南陽公交回應採購72輛青年汽車:同類性價比最優
2019年05月26日15:12

  原標題:南陽公交總公司回應採購72輛青年汽車 同類性價比最優

  採購未進行招投標。公告給出數個理由陳述採購來源單一的原因,其中一項是,青年氫能公交客車只有120萬元,價格優廉,節省採購成本。

  新京報訊(記者 雷燕超 李陽 康佳)新京報此前報導,南陽市公交總公司花費8640萬元採購72台青年汽車“新能源”公交車。記者現場探訪發現,該公交車可加氫或充電使用。公交總公司今日回應,所採購的氫能源公交車在同類車型中性價比最優。車輛購置以來,運行良好,共運送乘客29.1萬人次,期間所購車輛以加氫為主、充電為輔。

 正在充電的新能源公交車。 新京報記者 李陽 雷燕超 攝
 正在充電的新能源公交車。 新京報記者 李陽 雷燕超 攝

  採購來源單一 未招投標

  新京報此前報導,南陽市政府採購中心信息顯示,南陽市公交總公司向南陽洛特斯新能源汽車有限公司採購青年牌 JNP6103BFCEV燃料電池城市客車72輛。客車單價120萬元,成交總金額為8640萬元。整車質保三年,電池、電堆、電機、電控、氫氣系統及配套設施8年或50萬公里。

  依據上述公告,採購未進行招投標。公告給出數個理由陳述採購來源單一的原因,其中一項是,目前在各地採購的宇通等其他品牌客車,10米級的氫能客車銷售價格基本都在220萬/台左右(不包括國家補貼),青年氫能公交客車只有120萬元,價格優廉,節省採購成本。

  5月25日,新京報記者實地探訪發現,公司售賣的公交車多被投入到當地38路、39路、40路和41路,公交車為藍色,車身有“新能源”字樣。據瞭解,公交車既可充氫氣、也可充電使用,充氫氣口在駕駛室一側尾部,充電口則在副駕駛室一側尾部。但新京報記者瞭解到,整個南陽市內僅有一個氫氣站,一名公交司機介紹,因充氫氣成本較高,他大多使用充電模式。

  公交總公司:加氫為主 運行良好

  今日(5月26日),南陽市公交總公司就此事回覆新京報,稱氫能源客車是國家重點推廣的清潔類能源車輛。為服務南陽世界月季洲際大會、方便群眾觀光遊覽,需在中心城區開通四條公共交通線路,購置72台公交車。

  市政府採購中心依照單一來源採購的相關程序,經過專家論證、公示、談判,決定採購青年汽車生產的氫能源公交車。所採購的氫能源公交車,在工信部公佈的新能源汽車推廣應用推薦車型目錄,且採購價格在同類車型中性價比最優。

  車輛購置以來,運行良好,共運送乘客29.1萬人次。期間,所購車輛以加氫為主、充電為輔,投運以來在臨時加氫站共加氫氣3.2萬立方米。

  新京報記者 雷燕超 李陽 康佳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽