北京醫生援助藏區 邊吸氧邊為患兒做手術
2019年05月26日18:37

原標題:北京醫生援助藏區 邊吸氧邊為患兒做手術

  新京報訊(記者 王穎 通訊員 言孟也)5月26日早上6點,來自中日友好醫院的神經外科主任、北京大學醫學部博導於炎冰就已起床, 今天,他要在中日友好醫院對口援助的西藏第二人民醫院完成三台腦癱手術。

  於炎冰教授做手術前的準備工作。

  據悉,這三台手術的患者是於炎冰教授去年和“同心·共鑄中國心”團隊來西藏醫療救援時篩查出來的:一個11歲的孩子和兩個4歲的孩子。“去年,我們基本上就確定了手術方案,今年來之前還在不斷完善”,於炎冰談道。

  手術順利進行。

  為了使手術方案達到針對每位患者的最佳選擇,25日16時於炎冰教授剛從北京落地拉薩,便直接趕往西藏第二人民醫院對三位患者進行查房會診,完善手術方案。

  北京的醫療專家與當地醫生默契配合。

  第一個接受手術的孩子叫次旦平措。他的父母以及他11歲的哥哥羅布紮西陪他從家鄉那曲坐了6個小時的車來到拉薩,接受北京專家的治療。哥哥羅布紮西在手術室外十分期待,他相信“弟弟做完這個手術後會像我一樣健康”。當護士將手術後的次旦平措推出手術室時,羅布紮西開心地迎上去。而此刻於炎冰已經開始準備第二台手術。

  第一台手術結束後,於炎冰用氧氣罐大口吸氧,為下一台手術做準備。

  手術正在進行中。

  手術過程中於炎冰一直戴著氧氣管吸氧。

  在當地醫護人員的協助下,於炎冰在一個半小時內順利為三名患者完成了腦癱手術。在海拔3650米的高原進行手術,他出現了乏力缺氧的症狀,也沒有在中途休息一分鍾,只是停下吸上兩口氧氣。“我們的時間非常緊迫,有更多的腦癱患兒等待救治,包括內地的患者都在等待。我們要儘量抓緊時間。”於炎冰走出手術室時氣喘吁吁地說道。

  手術順利完成。

  這是於炎冰和中日友好醫院神經外科的團隊三年里第六次來到西藏,來到西藏第二人民醫院,從2017年到現在累計完成了150多例腦癱手術和康複治療。在這個過程中,傳幫帶教,為西藏帶來了先進的醫療技術和醫療資源,也為西藏培養了一批優秀的醫護人員,從而提升西藏的整體醫療水平。

  醫護人員查看患兒情況。

  同心·共鑄中國心——2019走進西藏主題公益活動於26日在拉薩正式啟動。來自醫療衛生、中醫藥發展研究等領域的300餘名愛心誌願者,分別前往西藏自治區的拉薩市、日喀則市、林芝市等多個市縣開展為期7天的義診巡診、愛心捐贈、傳幫帶教等活動。

  新京報記者王穎 通訊員 言孟也 攝影報導

  編輯 張牽 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽