七旬冠軍教練免費教太極四年:看學生身體好,比帶專業隊開心
2019年05月26日18:37

原標題:七旬冠軍教練免費教太極四年:看學生身體好,比帶專業隊開心

在許多地方的公園、小區里,總能看到有人打太極拳鍛鍊的身影,但是幾年前孫劍狄看到這樣的畫面時,心裡的感覺卻是“難過”。

“就好比一個歌手,聽到一個根本不會唱歌的人唱歌,你說他著不著急?於是我就想:這麼多人喜歡,是不是可以推廣一下?”他說。

於是,這成了孫劍狄退休後免費教授太極拳的動力:作為一個畢生貢獻給了太極拳的專業人士,他希望更多人能在學習過程中少走彎路。

從2015年至今,他教過的學生已超300人,其中更是誕生了業餘比賽的全國冠軍。學生的進步讓他高興,但更讓他滿足的,是看到學生通過太極找回健康。

孫劍狄示範太極拳動作。

從專業教練到社區老師

在太極拳的領域,孫劍狄的確堪稱專家:生於武術世家,12歲進入上海體工隊,從事專業教練多年……如今71歲的他,稱得上是上海乃至全國的太極拳名家之一。

此前,他曾帶隊出訪日本,在第二屆中日太極拳對抗賽中率領隊員包攬金牌,而如今,他依然沒有終結自己的執教生涯——只是執教的對象,從專業運動員變成了業餘愛好者。

5月25日進行的上海城市業餘聯賽新場“大美·東育杯”上海市“太極之星”評選預賽上,就出現了孫劍狄和他的弟子們,雖然已年過七旬,孫教練看起來依然精神矍鑠。

而對於自己的在指導業餘愛好者過程中的“執教心得”,他也是娓娓道來。

毫無疑問,相比當年執教專業武術運動員,指導業餘愛好者在方法上不可能相同。至今孫劍狄還記得當初在帶隊出訪日本前怎樣帶領學生密集備戰:訓練從一大早一直到晚上,學生們練完下來連彎腰都困難。

而現在,他所面對的學生多為中老年人,其中不少人本身身體素質就不高,“首先要考慮的就是身體問題,他們是否能夠承受得了。”

為此,孫劍狄也自己做了不少的調整和研究。

首先,他的教授並不會急於教會整個套路,而是從基本的動作做起,把基本功練紮實之後,才循序漸進,這讓他教出來的學生,在動作細節上更顯“專業”。

除此之外,他還把太極拳和舞蹈等藝術項目學習相融合,創造了“節奏學習法”:把太極拳的動作整理出節拍,用音樂訓練中會使用的節拍器輔助教學,這樣一來,學生更容易體會到動作節奏,也更容易找到自己究竟是在哪一處動作細節還需要改進。

孫劍狄觀看太極拳比賽。

想打造中國業餘太極拳“標杆”

自從2015年在上海浦東新區新場鎮創立太極拳社以來,孫劍狄拳社的學員從一開始的20人左右,到如今已經累積到了超過300人。

而得益於孫劍狄的專業背景和在教學上的鑽研,他也很快成為了上海業餘太極拳圈內的一面“旗幟”。

雖然開班到現在才只有四年,但在跟著孫劍狄學習太極的學生中間,就已經四次誕生了全國級業餘比賽的冠軍。

跟孫劍狄的學生同場競技的,有很多學習太極拳已經七八年甚至十幾年的資深老手,這從某種角度上,也說明了孫劍狄在教學上的成功。

早在2017年上海市民武術節期間,孫劍狄的新場東育拳社就選送了29名運動員參加上海市級比賽,結果捧回了30多個一等獎。2017年天津全運會期間,上海選拔了10名太極拳運動員組隊參加全運會,其中也有2名來自新場東育拳社的學員。

在接受記者採訪時,孫劍狄自豪地表示,拳社已經算是上海地區業餘太極拳的“標杆”之一,“下一個理想,就是成為中國業餘太極拳的‘標杆’。”

目前,在帶出了一批學有所成的“骨幹”學員之後,孫劍狄平時的教學工作可以稍微輕鬆一點了——“骨幹”學員可以幫助他教授其他學生,示範動作等等。

但弟子傅蕾傑告訴記者,在比如講解基本功的很多時候,孫劍狄依然會一絲不苟地親身上場示範指導,非常認真負責。

為了讓更多人能滿足學習太極拳的願望,孫劍狄還會主動“加班”:早上六點半會有一個班,方便年輕人打完後去上班,然後七點半還有一個班面向年紀稍大的人。

而在每週六,拳社還會在新場中學組織“大班”練習,多的時候,一次“大班”練習可以有一百多人參加。

孫劍狄和弟子傅蕾傑

看到學員身體健康最開心

雖然已經年過七旬,一談起太極拳,孫劍狄依然是興致勃勃,講到細節處,還忍不住站起來親自給記者示範動作。

“現在教太極拳對我來說就是一種‘玩’,是值得高興的事,不管面對什麼工作,態度很重要。”他對澎湃新聞記者坦言。

的確,在大多數七旬老者都選擇在清閑當中頤養天年的時候,孫劍狄對太極拳的熱情還沒有半點消退的跡象,平日裡的培訓、參加比賽前的加班輔導、參加和組織賽事的種種雜務……他的退休生活,也因此變得忙碌。

而這一切的付出,對於他來說回報只有一個:更多人能夠喜歡上太極拳,並且享受到它帶來的健康和快樂。

從2015年拳社建立到現在,孫劍狄一直秉承著義務教學的準則,不但不收一分錢學費,遇到需要出去比賽等支出,自己有時還要往裡面貼錢。

在弟子傅蕾傑眼中,孫師父就像是自己的“外公”,“精神層面上他是個非常正能量的人,無論是對待拳友、徒弟,都非常溫和,給人精神上的指引。”

在和記者的交流中,孫劍狄坦言,雖然現在的教學,和當初指導運動員訓練在專業性上不可同日而語,但卻給自己帶來了更多的快樂,同時也給了自己更多的感悟。

“以前可能拿成績重要,但現在我最高興的就是看到學員們打了太極之後,身體變好了。”在跟著孫劍狄打拳的學生中有不少身體不好的人,但練拳之後身體素質都有了一定的提升。

在孫劍狄的學生中間,有的並非上海本地人,有學員在回到自己的老家後,自己也開始運用學到的技術,開始了太極拳的教學。

而這些新的社區“教練”,也從孫劍狄身上學到了奉獻精神,“他們說他們教太極拳也不收學費,連老師都不收錢,他們學生怎麼能去收錢呢?”孫劍狄說著,開懷地笑了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽