環法挑戰賽諸暨站有何特點?讓西施的美融入進賽事
2019年05月25日21:36

周琦
周琦

  5月25日,2019環法挑戰賽西施故里諸暨站宣佈賽事活動正式開啟。本次賽事由諸暨市人民政府主辦,諸暨市教育體育局、法國Amaury Sport Organization承辦,上海艾德偉宣傳體育發展有限公司運營。

  本次比賽將於5月26日上午7時於諸暨市浣紗大橋(西施故里北側)開賽。為全面展示西施故里的獨特景緻,提升賽事觀賞性,環法為賽道做了充足的準備,結合諸暨標誌性建築和人文自然美景,騎手們在越過三個4級爬坡點的途中還能領略千年“古越風情”,讓選手們在比賽競技與人文景觀的融合中,挑戰自己。

  值得一提的是,諸暨站全程組各年齡組排名前10%的選手將可得到參加2020年環法挑戰賽世錦賽的資格,前往法國,與全球的高手同場競技。

  從天氣預報來看,明天諸暨是下雨天。在艾德韋宣體育總經理周琦看來,下雨天並不會影響比賽的精彩,她對新浪體育說道:“其實本來作為運動項目來講,我們是風雨無阻的。自行車項目是戶外項目,對於我們來說,碰到下雨天其實是預料中的一部分。運動非常重要的一部分是安全,在整個賽道的設置過程中,一開始我們就有環法區的專家來看所有的賽道,在每一個爬坡、轉彎角都有保護措施,特別是因為考慮到這次比賽有3個4級爬坡點,包括衝刺點,所以在整個的賽道的安全性的設置上,也是反複地去研究,也有法國的專家一直在賽道上去反複地鞏固。”

  周琦非常信任參加專業組選手的專業性,她認為他們具備了面對下雨天騎行比賽的素養和技能,“按照我們以往的經驗去考慮,特別容易有一些問題的地方會做好防範措施。非常高興的是,其實這次的全程車手有1500名以上,能夠參加133公里的全程組的車手基本上非常專業,所以他們可以憑藉自己的專業性去面對這些場景,經驗非常豐富。當然,之前組委會會通過短信等方式及時地告訴選手整個天氣的狀況,讓他們自己做好自我保護。”

  正如馬拉松比賽一樣,現在自行車賽事在國內發展得越來越好,有越來越多的自行車比賽進入體育參與者的視野。在周琦看來,這次比賽有何特點呢?她對新浪體育說道:“我們希望環法160年這個時間沉澱下來的對自行車運動的經驗也好、專長也好,把這些東西能夠帶到國內騎行市場。我們一直在和環法去研究在中國的賽事落地,所以每一個城市賽道落地是精心選擇的。”

  “這次比賽我們希望能把環法的一些元素原汁原味地體現出來,比如互動區。”周琦展示了她的色彩斑斕的指甲顏色和圖案,告訴新浪體育,“今天早上我還和環法的兩位同事在聊天,他們說‘這裏的互動區是全球最好的’,他們看到了這次比賽為車迷打造的互動區,這令他們印象深刻。”

  周琦表示,賽事組委會有信心把這次比賽打造為國內著名的自行車賽事之一。她的信心也是源自於現在國內自行車市場的潛力。她對新浪體育道出了內心的想法:“國內現在整個騎行運動人口大概是1500萬,30%左右的增長速度,我們對騎行這一塊的市場還是非常有信心的。這幾年,我看到很多比賽從賽事作為一個切入點,慢慢地把賽事和旅遊結合在一起,如果把這個概念打通的話,我相信整個市場是非常巨大的。”

  這次比賽為了吸引更多的騎行愛好者,除了對職業車手和專業車手設置的133公里的全程組之外,還有短程28.6公里的組別。周琦道出了設置這個組別的原因:“這個組別的設定,就是希望更多讓更多的人能夠參與進來。如果一下子門檻很高的話,可能有一些愛好者會心生敬畏,覺得沒辦法去完成,但28.6公里重點有非常多的經典,大家從開始參加比賽到之後慢慢地體會騎行文化,這是我們作為賽事方對賽程設置的想法。”

  周琦還說到了這次比賽的另一個特點,“大家明天可以看到獎牌有浣紗大橋上的西施剪影,融入到獎牌的設計里;還有香榧樹的香榧葉,也是融入到獎盃底座的設計里。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽