4800萬成拍照標配? 我掏出6年前的Nokia前來迎戰
2019年05月25日09:06

  前段時間我們我們做了一個面向普通消費者的調查問卷,其中有一項調查是大家對高像素(4800萬)、長焦、廣角鏡頭這三枚鏡頭,對哪枚鏡頭的需求更高?結果是意料之中,情理之外。在調查問卷覆蓋到的百名用戶中,有超過40%的用戶選擇了高像素,在同期的線下隨機街訪中,被採訪到的用戶則也一致認為高像素對日常使用更有幫助一些。

  要說到高像素,現在我們的手機中最常見的就是擁有4800萬像素的SonyIMX 586了。而且早在2013年,Nokia就曾經推出過一款像素突破4000萬的手機—Nokia1020,它的鏡頭不僅通過了卡爾。蔡司認證,還一度被Nokia稱為“迄今為止最先進的背照式感光元件”。那麼這部距今6年的手機和如今的Sony旗艦CMOS IMX 586相比,會有怎樣的表現呢?

▼ 解析力:
▼ 解析力:

  Nokia1020預設出片比例為16:9,調整為4:3後上下會有裁剪所以使用了預設尺寸。下面這組樣張可以看到IMX 586的視野更廣,對曝光的控製也更出色。Nokia這邊可能是因為年代久遠,鏡頭四周的天空微微泛紫,這就是年代的味道?

  將畫面中心對焦點的葉片放大看細節,Nokia拍到的細節更豐富。對於這部6年前的手機來說,非常出乎意料。對焦準確的原因經過分析發現可能和它所採用的實體快門設計有關,它的快門擁有兩段式獨立快門按鍵,半按對畫面中心對焦,完全按下即可完成拍照。使得Nokia1020在拍照的過程中,相比我們現在的自動對焦,多了一步手動對焦的過程。

  下面這組樣張Nokia拍出來的天空四周依然發紫,但相比下邊灰濛蒙的天空,Nokia的天空飽和度更高看著更舒服。

Nokia1020
Nokia1020

IMX 586
IMX 586

  將這組樣張的細節放大,無論湖邊欄杆,玻璃處的細節甚至是背景的樹葉紋理,在擁有絕對絕對實力的IMX 586面前,即使同是4000萬+像素的鏡頭,解析力(清晰度)依然有很大的差距。

  在夜間環境下IMX 586的解析力同樣更強,天空噪點也明顯更少。Nokia這邊髮色濃鬱,葉片之間的塗抹感很明顯。

(夜景)
(夜景)

  ▼ 色彩傾向:

  對比完細節讓我們來看看它們的髮色傾向和寬容度表現。Nokia1020完全是觀感討喜的風格。天更藍、葉子更綠、花更紅,拍完發朋友圈連濾鏡的省了。和真實冷淡風格的照片放一起就很占便宜了。

(夜景)
(夜景)

  這組葉片因為Nokia的風格所以看起來非常綠,顏色有點像綠葡萄,而實際因為午後強光的原因,葉片實際看起來是右邊這種檸黃色。

▼ 畫面寬容度:
▼ 畫面寬容度:

  在寬容度測試中,Nokia天空和地面的曝光過度,過爆的同時樹幹主體和地面綠植的畫面非但不亮,反而也沒有跟上。

▼ 夜景表現:
▼ 夜景表現:

  夜景是目前廠商最為關注的一個場景,在燈火瀰漫的夜晚環境非常考驗相機對燈光和光線亮度的把握。我們將Nokia1020開啟夜景拍照模式,而這部搭載了IMX 586 CMOS的手機則開啟AI夜景自動識別。Nokia1020能否經受得起考驗?

  對於夜景下環境燈光的控製Nokia1020並做不到遊刃有餘,即使通過手動對焦到燈光位置試圖控製過爆的光線,也仍然比不上現代傳感器自動測光的表現。

  將兩款同時對焦到櫥窗的高光燈箱後放大海報位置,Nokia的眉毛部分和下方字體和IMX 586相比也依然很清晰,只是畫面亮度上稍顯不足。

  其實在夜景方面Nokia1020也並不是毫無還手之力,下邊這組樣張IMX 586這邊抑製燈牌高光、提高暗部亮度,可以說是標準的夜景成像表現。

  但是如果我們將被提升亮度的暗部放大,就會發現IMX 586這邊在光線複雜場景下暴力提亮後的噪點非常嚴重。Nokia1020雖然解析力還有差距,但勝在了畫面純淨度上。

▼ 總結:
▼ 總結:

  最開始掏出這部Nokia1020時我很糾結,一想到最近幾年手機成像表現突飛猛進,這麼一部6年前的Nokia有什麼資格拿來比?但在對比測試完成後發現真的不能小看它,首先光是色彩風格就能為它帶來不小優勢,在拍完樣張給幾個朋友看,一致認為鮮豔色彩豐富的觀感更好,更符合他們對於照片色彩的喜好。

  在夜景方面Nokia1020雖然對曝光的控製欠佳,但畫面純淨度絕對有保證,成片看著就很乾淨,而在這點上我們的新傳感器還有進步的空間。如果將這部Nokia1020所拍攝的照片單拿出來看的話,我是絕對想不到它出自幾年前的Nokia之手。

  回到我們開篇寫的內容,大家還記得在投票和採訪中大多數用戶更傾向高像素鏡頭的事吧,至於為什麼這麼選得到的都是“高像素拍的清楚”、“像素高一些拍出來好看”這樣的答案。如果大家能看到這裏就會發現事實並非如此,影響成像素質有非常多因素,絕對不是一個像素數就能概括的。還是希望更多消費者能認識到“高像素=拍照好”,真的只是個謊言。

  本文來自泡泡網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽