除了刷公交卡 你手機上的NFC還有這些功能
2019年05月25日09:03

  本文來自泡泡網

  2011年

  A把手機貼向POS機支付

  收銀員:你想幹嘛?

  A:付款啊

  收銀員:本店不支援手機付款

  A:你POS機都寫著銀聯閃付呢

  收銀員抱走POS機

  2013年

  A把手機貼向公交卡刷卡機,”滴”刷卡成功

  B:哇!你居然能用手機刷公交卡?是不是把公交卡塞手機殼里了?

  2019年

  收銀員:一共230元,請問微信還是支付寶?

  C:微信吧

  2019年手機刷公交已遍地都是

  NFC功能一直不溫不火是事實,早年移動支付還沒有流行的時候,帶有支付功能的NFC逐漸被Apple、Samsung用戶熟知,好像只有Samsung用戶同時還能夠支援手機刷公交卡。2013年7月19日,中國移動北京公司與北京市政交通卡通有限公司簽署合作協議,聯合發佈“移動NFC手機一卡通”應用,而這種狀況從2013年一直持續到了2017年,手機廠商都陸續支援手機刷公交卡了,才逐漸有更多人真正瞭解到NFC。其實NFC最早出現在2003年,比我們想像的要早了很多。

許多人都不清楚,NFC具體是什麼?什麼時候被誰開發的?它是幹什麼的呢?
許多人都不清楚,NFC具體是什麼?什麼時候被誰開發的?它是幹什麼的呢?

  何為NFC?

  NFC又名近場通訊,是英文Near Field Communication的縮寫,它是一種短距離的高頻無線通信技術,由飛利浦和Sony在2003年共同研製開發,設備只要在短距離內靠近彼此的時候就可以進行信息交換。NFC的頻率是13.56MHz,它擁有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三種傳輸速度。NFC通訊有主動模式和被動模式兩種方式。2004年,為了推動NFC的應用,Nokia也加入了飛利浦和Sony,三家巨頭共同建立了一個NFC的論壇,為NFC在不同場景進行了規範。而Nokia也在2005年初推出了世界上的第一台擁有成熟NFC功能的手機。

  NFC和RFID有什麼關係?

  追根溯源的話,RFID可以稱為NFC的前輩了。RFID也叫電子標籤,是無線射頻識別技術,可以直接通過無線電識別特定目標讀寫數據,因此常常被用在對一個物體進行追蹤識別上,方便追溯。比如我們現在用的門禁卡,對車輛出入進行驗證;在產品上貼上電子標籤,就可以及時追蹤產品運輸等相關信息,如此發達的物流就是使用了RFID技術;還有隨處可見的產品防偽、食品溯源等等。這些就是通過給物體添加電子標籤,在貼著電子標籤的物體進入某一特定磁場後,就會獲得標籤寫入的信息,將模糊無法掌控的事物變得有序起來。以上的應用我們可以看到,在RFID中,讀寫信息的設備和帶有標籤物體是獨立的,攜帶標籤的物體只能作為信息被錄入,而無法獲取信息。

  NFC就是在這個基礎上演化來的,除了有被動模式之外,NFC設備同時也擁有主動模式,可以進行點對點的信息傳輸,稱得上是RFID的一種升級。所以它除了可以作為一張卡被讀取信息之外,還能夠進行文件傳輸、支付等信息交換。通俗來說,RFID是一種識別技術,而NFC是一種通訊技術,NFC和RFID的應用領域也因此發生了變化。

  筆者最早接觸到NFC手機是在2011年買的一部Nokia603,該手機的其中一個主打賣點就是帶有NFC,可以實現與另一部支援NFC的設備之間的數據傳輸、遊戲聯機等實用場景。其實在國內,Nokia6131i 在於2007年7月上市並且當年就搭載了北京市政交通一卡通,後續又支援的銀行卡的支付功能。在早期, Apple Pay、Samsung Pay就已經支援NFC支付了,只需要手機靠近標有銀聯和閃付功能的POS機即可完成消費。但當時NFC在國內的普及度實在太低,許多人甚至沒聽說過這個功能。不少AppleSamsung用戶表示,當年拿著手機刷POS被收銀員質疑甚至抱走POS機的情況。NFC就這樣一直默默地存在著,直到Huawei Pay和MI Pay在國內上線,才慢慢被大眾所熟知,不過NFC真正被普及還得靠這幾年越來越多的手機廠商支援公交刷卡,越來越多的城市都支援開通手機刷公交的功能。

  受多方利益衝突 NFC一直無法被大力推廣

  NFC在國內目前有三種模式,一種是嵌入到廠商做的終端設備中,可以實現傳輸文件、付款等場景。另一種是運營商在SIM卡和NFC芯片之間進行連接並讀取數據,由此來實現支付、刷卡等功能,另外一種則被銀聯大包大攬。說到底,無論是終端廠商、移動運營商、銀行還是政府,都想從NFC中分得一杯羹,而NFC的發展並不像二維碼一樣只要有一台能聯網的設備就可以,它需要上面這幾方共同配合,再加上政府的大力扶持,才有可能更廣泛普及。

  NFC付款為什麼被二維碼取代?

  支付寶、微信支付逐漸強大,它們成為了隨時隨地都能進行的存在。而NFC的支付是依賴終端進行的,不僅僅需要手機支援,商家的終端設備也得支援才能實現。支付寶微信支付依賴什麼呢?網絡、能正常使用的充滿電的設備,無需用戶購買特定手機,也無需商家更換特定設備就能完成。NFC不需要網絡,但需要支付雙方都滿足一個設備需求,它是孤立的。網絡成為了絕大多數活動的剛需,手機沒電不但有充電寶提供,廠商們也卯足勁增大手機電池容量。所以NFC支付只能淪為在諸多意外導致的掃碼支付失敗的情況下第二之選。

  但是近場通信依然是未來的方向,人類一切產品的發明都是為了人能夠便捷舒適而服務,這是歷史發展的必然。數據線傳輸、掃碼支付等等雖然方便,但從使用體驗上來說還是沒有貼一下搞定來的方便。筆者設想,如果NFC的傳輸速度可以極大提升,並且不依賴於終端情況或許會略有改善,但它畢竟失去了發展的黃金期,未來國內NFC的應用的發展,還是不夠樂觀的。

  寫完上面這些話之後,我用手機“滴”地刷了一下公交卡下車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽