雙核互懟!教練組解散!今夏火箭要有大動作了
2019年05月25日17:11

火箭何去何從?
火箭何去何從?

  當保羅兩年前的夏天被交易到火箭隊,他那句豪言壯誌如今彷彿還迴蕩在耳邊:如果不是為了擊敗勇士,那我還來休斯敦幹嘛?

  兩年過後,有球迷在網上竄改了保羅這句話:如果不是為了拿4年1.6億,那我來休斯敦幹嘛?

  兩負勇士對火箭意味著什麼不言而喻,他們孤注一擲七換一就是想賭一下保羅生涯最後的黃金期衝擊總冠軍,去年還可以說保羅受傷失敗是非戰之罪的話,今年整個賽季,保羅的退化觸目驚心,連續兩個賽季常規賽出戰58場,數據也有所下滑。得分低了3分,命中率低了4.1%,這些火箭球迷都可以忍,畢竟保羅最大的作用還得在對陣勇士的時候體現出來。

  對陣勇士的六場比賽,保羅場均16.7+7.5+5.7,44%+31.4%的基礎數據,只看數據倒也還好,第六場更是有27+11+6的不錯表現,可縱觀整個系列賽,關鍵時刻他幾乎很少站出來,第五場的最後一節,面對杜蘭特下場,勇士一直包夾夏登由他主控的情形,他用全隊最高的24%使用率交出一個3投0中,一次關鍵失誤的表現出來。

  你很難不對這樣的保羅失望,沒想到最近又爆出一個更讓人失望的消息,Shams報導稱,在西岸半決賽的第六場比賽中,火箭球員夏登與保羅有一些緊張時刻,並在賽後更衣室中就球的分配有過言語爭論。火箭沒熬到勇士王朝解體,自己倒先後院起火了。

  在火箭本賽季中期,就已經有球風不同而造成的爭議:保羅與火箭教練德安東尼就球隊進攻以及尋求更多的跑位移動有過激烈討論。對德安東尼來說,快節奏的進攻以及轉移球的進攻體系讓他在太陽獲得了成功,而在火箭,他調整了自己的戰術,讓夏登在其中獲得成功。

  更多的跑位、移動以及夏登的單打之間的平衡,這也許是火箭一個需要持續解決的課題。

  我並不認為德安東尼的戰術在原則性上出過太多錯,本來火箭就是一隻年齡偏大速度不快的球隊,球隊也在上賽季幾乎靠夏登和保羅的擋拆+單打,防守端的無限換防幾乎逼死了勇士。怎麼就突然要改變戰術呢?要說改變戰術,倒不如說是保羅能力的巨大下滑讓去年的戰術無法在今年順利運行了。

  我們看看保羅占比最大的兩項進攻方式,擋拆持球和麵框單打,兩賽季季後賽得分效率的對比。顯而易見保羅已經扛不住超級球星最重要的單打的球權了,所以他才會要求角色球員更多的跑位和移動。舒舒服服當個發牌員是輕鬆,可你占了4000萬空間,火箭上哪給你引進善於無球走位的三分射手去?

  保羅的狀態大幅下滑才是夏登與之爭吵最核心的原因。火箭去年給出的另一份大合同,卡培拉,在今年季後賽也淪為雞肋,打球偏軟又沒有擋拆後的處理球能力,讓他在攻守兩端都成為火箭的累贅,除了能搶幾個籃板他幾乎毫無作用,在對陣勇士的系列賽中,他在場每百回合球隊淨負勇士27.9分,全隊最差。

  未來的三年,火箭要付給卡培拉+保羅每年5400/5800/6200萬的工資。火箭夢想中的夏登+保羅+卡培拉模板應該是16年騎士的占士+艾榮+湯臣,沒想到每個人都比模板中差了一些,所以才會輸給沒有杜蘭特同樣夢迴16的勇士隊。

  德安東尼身邊也在發生著巨變。先是首席助教布茲戴歷,再是羅傑斯,助教羅伊斯、米奇-萬尼亞、錄像協調員約翰-丘、球員培養助教Ire Roland都確定將在這個夏天離開火箭。

  雖然老闆費迪塔嘴上還說德安東尼會是球隊明年的教練,可商人的話又能信多少呢?誰願意白砸錢見不到收穫呢?德安東尼當年上任是由上一任老闆亞曆山大拍板決定的,莫雷都只是奉旨執行,如今戰績不佳會不會成火箭開刀的藉口呢?費爾蒂塔在交易截止日前還說火箭不怕繳奢侈稅,然後立馬在截止日前一天送走恩尼斯成功避稅。

  聊了聊球員和教練,我們或許該明確一點,德安東尼並非無能之輩,他為火箭打造的體系也不是說就沒一點扳倒勇士王朝的可能性,去年季後賽3-2領先接近成功,今年就輸的顏面無存?那究竟是球員的問題大還是教練的問題大呢?

  在夏登的巔峰時期,火箭顯然需要不遺餘力的圍繞這位MVP打造讓他舒服的陣容和戰術體系,如果保羅不願意呆在這樣的體系里,那顯然他才是應該被動刀子的球員,拿著全隊最高薪,場均得分不到夏登的一半,還有什麼藉口怪夏登打球風格有問題呢?嘴上說著要奪冠,薪水分文不降,搞的球隊只能放走艾列沙這麼重要的球員無力補強。

  火箭去年的豪賭如今看確實是一地雞毛了,34歲的保羅狀態只會越來越差,球隊也只剩下每年一個500多萬的中產特例,今年表現出色的李維士明年顯然也留不住了。所以德安東尼明年去哪裡執教其實並不重要,火箭想換種活法的唯一方法只有先交易保羅,讓他去一個有更多的跑位、移動的快節奏球隊去打球遂了他心願吧。

  畢竟是誰六年來一直扛著這隻球隊從樂透到西決,每個火箭球迷心裡都清楚。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽