董棟:東京奧運是目標但非終點 今年力爭奧運門票
2019年05月25日07:33

董棟
董棟

  本報訊(記者 蘇婭輝)2019年全國蹦床錦標賽昨天繼續在天津科技大學濱海校區進行,在備受關注的男子蹦床團體決賽中,由世界冠軍高磊領銜的上海隊以179.110分力壓由奧運冠軍董棟領銜的山西隊(178.055分),一舉奪得冠軍。曾經就讀於天津科大的董棟坦言,回到母校比賽,彷彿“回家”一樣,很享受和師友們團聚的時光。

  董棟拿到了全場第二高的60.090分,他透露,最近一段時間的訓練中,在高度上和技術上都有一定的調整,這個需要穩定期,也是通過這次比賽鍛鍊和檢驗。 “預賽動作做得不太好,我自己也總結了,這是我今年第三場比賽,前兩次是世界盃比賽。今年我們的目標就是4站世界盃比賽都要取得排名靠前的成績,取得積分,所以做動作會保穩。這次的比賽,我也是想盡全力模仿世界盃的比賽。今年是東京奧運會備戰年,我們要通過一系列世界盃比賽拿到積分,取得明年奧運會入場券,對於所有的運動員來說,今年都是非常重要的一年。”

  董棟今年已經30歲了,但是他“並不服老”。“雖然說競技體育也是拚年齡的,但我們這個項目更多是比拚技巧。蹦床失誤率很高,運動員平時訓練很好,但為什麼比賽會失誤呢?就像射擊,運動員平時發揮都不錯,但只有日積月累,才能成熟,才能更好駕馭比賽,防止客觀因素干擾。我覺得年齡不是我的問題,相對於10年前、5年前,我可能體能沒那麼好,但經驗方面我會積累更多,我現在要做的就是訓練和課後恢復,做好了就能延長我的運動生命。從自己狀態來說,今年要比前兩年好,訓練上更為緊張,投入也更多。我備戰了四屆奧運會,之前三屆和這屆都不一樣,增加了更多不確定因素,是新的挑戰。”董棟說,自己的身體沒有傷病,東京奧運會也不會是他的終點。“可以肯定的是,2021年全運會我也會參加。”

  回到母校比賽,董棟有著回家的感覺。“很親切,老師和學弟學妹們都來為我加油,也是難得的團聚。和大家互動,是對蹦床項目的又一次推廣,這對同學們來說,也是課業之餘的一種生活調劑。”前一天在校園里偶遇拍畢業照的學生們,董棟加入其中。“當年我備戰奧運會,沒有時間回來拍畢業照。昨天正好遇到,就去‘蹭’拍照了,也算是彌補了自己當年的遺憾。”

  (天津日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽