女排世聯新生代PK中國暫落後 未來十年能靠誰?
2019年05月25日07:19

中國女排(中國排協圖)
中國女排(中國排協圖)

  在世界女排聯賽首週較量中,傳統強隊多派出二線陣容參賽。新生代選手挑大樑的美國在魯塞站3連勝居首,僅派出兩主將馬里諾夫和盧西亞-波塞蒂的意大利在奧波萊站保持不敗,核心老將缺席的土耳其在巴爾格萊德站力壓東道主塞爾維亞實現全勝。相比歐美新秀的強勢表現,同樣由年輕選手擔綱的中國女排在巴西利亞站經歷了更多波折,輸給俄羅斯青年軍後一度跌至穀底。

  世聯首週諸強齊推新 美國新人亮眼意土連勝

  世界女排大獎賽自去年起升級為世界聯賽。國家隊賽季提前、世聯長達1個半月的征戰消耗極大,促使諸強在參賽策略上逐步調整。歐美聯賽結束較晚,主力隊員需要休整,各隊在世界聯賽首週多派出二線陣容出戰。不僅美國、意大利、俄羅斯、荷蘭和中國陣容有保留,就連第一週坐鎮主場的塞爾維亞和巴西也雪藏了多名主力。各國後備力量大比拚,成為世聯首週的一大看點。

  美國不僅鍛鍊了德魯斯、維爾海特、漢考克這樣的後備,新生力量也大多令人眼前一亮,主攻弗克、接應湯臣、副攻雷克和華盛頓等人都有不錯發揮。意大利的00後主攻彼得里尼晉陞主力,以47.56%的進攻成功率在扣球榜名列前茅。土耳其的邊攻新秀卡拿卻特狀態持續走高,不僅抗衡塞爾維亞三局獨攬20分,在扣球榜和發球榜都穩居三甲之列。身高1米88、不滿17歲的俄羅斯二傳馬特維耶娃雖尚未躋身主力陣容,但展現出了不錯的發展潛質。

  後備進步有限中國受挫 聯賽水平製約新人提升

  在世聯巴西利亞站的較量中,中國女排二線陣容主打。段放、楊涵玉、胡銘媛、刁琳宇和劉晏含等後備選手被委以重任,杜清清、孫燕和倪非凡則是今年才有機會代表國家隊出戰。雖未派主力,但中國隊這一陣容中,絕大多數選手在國家隊已有時日。總教練郎平堅持「大國家隊理念」,她們也接受過不少實戰考察。但與國外同期出道的相比,中國球員進步幅度不大,不僅整體配合難成形,球員的個人技術和閱讀比賽能力差距明顯。

  以往中國球員以基本功紮實、技術細膩著稱。但近年湧現出的年輕選手,大多基本功有欠缺,甚至與歐美同齡選手相比也有優勢,客觀反應出中國排球在基層培養上的欠缺。國家隊本該是主抓配合和整體的地方,但現狀是隊員進隊後,郎平還需要從打磨基本功做起,著實令人頭疼。

  中國隊新生代選手不僅基本功有欠缺,更缺少高水平比賽的磨煉。從巴西利亞站的較量看,年輕隊員閱讀比賽能力和應變能力較差。一旦球場形勢稍有變化,就很容易出現心理波動,進而導致技術變形影響發揮,單場比賽起伏極大。造成這一差距的主要原因還是聯賽水平不夠,無法給年輕隊員的成長提供更好的大環境。

  相比歐美職業聯賽的發展,中國的主作客製排球聯賽開展20餘年職業化進程緩慢,水平不高讓年輕選手難受益。就拿中土兩國球員對比,楊涵玉和根尼斯同為2017年世青賽最佳副攻,刁琳宇和奧茲巴伊都是近兩、三年才受到國家隊青睞的二傳。如今楊涵玉和刁琳宇在中國女排仍非第一後備的首選,根尼斯和奧茲巴伊已基本坐穩土耳其的主力。土耳其的00後邊攻卡拿卻特在瓦基弗銀行雖打不上絕對主力,但進步迅猛在國家隊日益承擔重任。

  儘管中國女排在里約週期成績輝煌,接連在2015年世界盃和2016年奧運會問鼎。但在東京奧運週期已進入第3年之際,回首再看,年輕選手的培養進展緩慢,甚至落後於一些主要競爭對手。好在主力隊員多在當打之年,中國隊暫時在世界大賽還不會太吃虧。但從長遠發展看,提升聯賽水平、為新生力量的發展提供更好地助力刻不容緩。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽