別指望普巴變硬漢!摩帥看透了曼聯這幫年青人
2019年05月25日08:21

普巴堪稱天使與魔鬼的結合體
普巴堪稱天使與魔鬼的結合體

  曼聯並不想送走普巴,從伍德禾特到蘇斯克查都是一樣的態度,只不過想出來的挽留方法,還是摩連奴的路數。

  根據ESPN的消息,為了說服法國人能夠留在曼聯,蘇斯克查準備在下季將隊長臂章交給普巴,希望後者能夠回心轉意,成為未來年輕化的曼聯陣中的大哥。

  根據目前曼聯隊內的人員來說,華倫西亞離隊之後,艾殊利-楊格有希望接過隊長一職,但由於下季他未必能出現在主力陣容中,所以從這個角度來說,或許下季我們會經常看到隊長臂章繫在普巴的手臂上。

隊長普巴
隊長普巴

  隊長臂章,對普巴來說並不陌生。

  去年賽季開幕戰對陣李斯特城,普巴就曾經戴上過隊長臂章帶領隊友從球員通道內走上賽場,媒體盛傳普巴被摩連奴任命為副隊長。然而不到兩個月之後,摩連奴就剝奪了普巴的佩戴臂章資格。自此之後,在摩連奴的治下,普巴再也沒能擔任隊長,這件事也成為了兩人關係惡化的節點之一。

  坊間普遍認為,摩連奴將隊長臂章交給普巴,是希望後者可以以身作則,擔負起更多的責任,然而普巴在媒體前公開對教練戰術表露不滿,這一舉動徹底惹惱了自尊心極強的摩連奴。在摩連奴的眼裡,這就是違背了「曼聯比任何人都重要」的準則。

普巴和摩連奴
普巴和摩連奴

  自從2016年夏天來到曼聯之後,對普巴的評價就呈現明顯的兩極分化的特徵。欣賞他的人,大有人在;討厭他的人,也不在少數。誇獎他的話語和批評他的言論,都顯得有理有據。兩派球迷爭論不休,但誰也說服不了誰。

  其實這並不奇怪,因為普巴自己也是「天使與魔鬼」的合體。在球場上,他可以在進攻端運籌帷幄、大放異彩,但在防守端,他也可能玩忽職守、鑄下大錯。而在球場外,興趣廣泛的他在哪裡都能成為焦點,這個樣子也讓很多人對他的職業素養產生了質疑。

  總之,有多少人喜歡他,就有多少人討厭他。

個性十足
個性十足

  隨著社交時代的到來,年輕球員中類似這樣的個性,正在變得越來越普遍。

  他們在社交媒體上曬出自己的豪宅、名車,他們佩戴著炫目的裝飾品出席商業活動,他們結交各行各業的朋友,然後再將合照po在Twitter、ins上。在沒有比賽的周中,他們不遠萬里去到大洋彼岸,看演唱會、籃球賽;在吸睛無數的賽場上,他們在入球後跳著流行的舞蹈動作,製造社交媒體上的又一大熱點。

  踢球是他們的工作,也是他們的興趣,但並不是他們唯一的愛好。在足球之餘,這個世界還有他們感興趣的其他事情,所以全身心地投入在足球上,對於如今的年輕球員來說,這一點是不可能的。

足球之外
足球之外

  之所以會出現這樣的現象,和社交媒體密不可分。

  在過去的時代,球員收入的絕大部分都來源於足球,只有在足球場上奮力拚殺,才有希望成為更好的球員,才有希望能夠賺到更多的錢。

  而在社交媒體時代,這一點發生了質的變化。球員不光能夠拿到高額的年薪,與此同時,社交媒體上的影響力也能成為收入的一種來源,而這種影響力和足球本身的關係並不緊密。在某場關鍵比賽,如果這名球員發揮神勇,入球之後還在場邊跳了一段流行的舞蹈,就有可能成為社交媒體上的熱點人物,就有可能吸引到大量的粉絲。

  但在足球圈,單場比賽的表現並不能說明什麼。

成為關注焦點
成為關注焦點

  摩連奴在接受採訪時說過,如今的球員成熟得很慢。

  第一大原因就是高額收入,「過去一球員直到退役那天才會想錢賺夠了沒有,但如今有些球員職業生涯首戰前就在盼著能一夜暴富。」

  而他提出來的第二大原因則很有趣:「年輕球員身邊都有自己的‘侍從’,這些‘侍從’圍繞在球員周圍,給他們更多的嗬護,給他們的錯誤找各種各樣的藉口,這使得球員們更難成熟起來。」

  「想想肖,馬迪爾,連格,拉舒福特,他們都具備無限潛力,但是他們還缺點什麼東西。這詞我不能說,但是,就缺點那種感覺。」

  而當記者問到,是不是缺少摩連奴自己所具備的那種個性,葡萄牙人表示認同:「他們缺乏那種火爆的個性和那種天生的侵略性。」

與老派球員的不同
與老派球員的不同

  回到普巴的身上,摩連奴將隊長臂章交給他,當著所有球員的面批評他,就是希望激發出他的潛力。但很可惜,普巴並沒有把這種憤怒傾瀉在足球和對手身上,用自己的表現去打摩連奴的臉,而是將「槍口」轉向了教練身上。

  而在法國國家隊,穿上國家隊波衫的榮譽感、對國際大賽冠軍的渴望,都讓普巴咬牙堅持了下來。再加上在國家隊,他的身旁有著簡迪和馬杜迪這樣更為刻苦勤奮的球員,掩蓋了普巴的弱點,這才使得普巴在法國隊能夠發揮出自己的特點,而不會給球隊製造新的問題。

  在曼聯,這兩點都不具備。

和國家隊隊友簡迪
和國家隊隊友簡迪

  面對一群球員,任何一位教練都有自己的想法,把球員安插在各個位置上,賦予他們各種職責。其中,難免有一些人無法圓滿完成職責。

  老派教練在這個時候,都會傾向於激勵他們成為一個更符合教練想法的球員。就像摩連奴對普巴,他希望後者能夠「揚長補短」,變成一個在防守端、在更衣室也能有所貢獻的球員,但他失敗了。

  老派教練不僅會失敗,甚至會無法得到球員的理解。如今的年輕球員並不想「揚長補短」,他們希望教練能夠把他們安插在一個更能體現他們能力的位置,他們希望教練通過其他方法,讓他們「揚長避短」。

  這就為老派教練帶來了難題,而這也是現在年輕教練需要練就的新技能。

如今的消息來源和關注角度非常多
如今的消息來源和關注角度非常多

  「這是‘社交媒體’足球運動員的時代,這個月,我們已經見識了他們有多強大,甚至比媒體更強大,確定的是社交媒體能左右球迷的觀點,他們可能比教練們擁有更大的權力。」前熱刺球員耶納斯曾經在評價摩連奴的時候寫下了這段話,一針見血地闡述了如今這個時代的足球世界。

  如何讓年輕的球星們舒服、快樂地踢球,是每一位教練都需要考慮的新問題。在某些關鍵的場次,他們會成為硬漢,他們會在場上付出200%的努力,但你不能指望他們真的變成硬漢,每天都像堅尼一樣,那不是他們想要的樣子。

  就像普巴,如果他變成堅尼,還怎麼展現自己的時尚品味?

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽