深圳粵海街道火了!上市公司市值超江蘇全省
2019年05月25日19:17

  來源:證券時報

  上市公司超過百家、總市值達4.85萬億元……

  最近,深圳最牛街道辦的消息,在網上火了。什麼原因呢?近期被美國盯上的幾家科技企業,華為、大疆,以及此前的中興,都是在深圳市南山區粵海街道辦科技園社區的管轄範圍。有網友戲言,原來,美國貿易糾紛的對手,竟然是小小的粵海街道?

  這個小小的街道辦到底有多牛呢?據報導,這片小小的地方,孵化了87家上市公司,誕生了馬化騰、許家印兩位全球華人首富,創造2509億元以上的GDP,可躋身全國“城市”前100強。

  全國“城市”前100強可能還不足以體現其真正實力。數據寶統計顯示,截至到今年4月底,A股、H股和美股上市的深圳市粵海街道辦上市公司有多達112家,總市值達到了4.85萬億元,而杭州市全市的上市公司總市值為5.3萬億元,廣州為2.33萬億元,南京為1.25萬億元,重慶為6313萬億元。以此計算,粵海街道辦上市公司總市值略相當於1個杭州、2個廣州、8個重慶的上市公司總市值。

  上市公司超過百家,比肩中部三省

  近期粵海街道辦官方澄清稱,中興、華為、大疆以前確實在這兒,不過現在均已搬走了。但這個地方的上市公司之多,仍令人乍舌。有人表示,去北京玩,走在長安街上,不經意就會經過一家部級單位;而如果你走在粵海街道,不經意就會路過一家上市公司。

  根據百度百科,南山區粵海街道辦事處成立於1991年2月,轄區面積約20平方公里,下轄大沖、粵桂、科技園、深圳大學、高新區、海珠、創業路、龍城、麻嶺、南油、後海、京光、名海、銅鼓,蔚藍海岸等16個社區,轄區總人口約32萬人,其中戶籍人口22萬人,占南山區戶籍人口的三分之一。

  就是這麼個開車10分鍾就能逛一圈的小地方,到底有多少上市公司?數據寶梳理A股、H股和美股上市的深圳市南山區上市公司發現(A股美股以註冊地在南山區為準,而港股由於架構問題,以辦公地在南山為準),有112家公司屬於粵海街道辦。

  112家上市公司是個什麼概念?同樣統計A股、H股和美股上市的公司,湖北省、安徽省、湖南省3個省的上市公司分別是119家、112家和108家,分別位居全國省份上市公司數量榜第9、第10和第11。也就是說,粵海街道辦的上市公司數量將超過湖南省,與安徽省並列全國第十。如果是城市排名的話,粵海街道辦上市公司數量將僅次於北上深杭廣,位居全國第六。

  上市公司總市值超蘇州省,抵1個杭州、2個廣州、8個重慶

  更厲害的是,這個街道辦的上市公司不一般。比如,騰訊控股,當今最牛的互聯網公司之一,就在南山區科技園科技中一路騰訊大廈,其4月底市值超過3萬億元人民幣。另外,粵海街道辦還有中國恒大、華潤置地、騰訊音樂、邁瑞醫療、中興通訊(街道辦聲稱搬走,但其註冊地未變化)等5家千億市值公司,以及大族激光、深信服、金蝶國際等近20家百億市值公司。

  總的來看,粵海街道辦112家上市公司總市值達到4.85萬億元。這個數據什麼概念呢?江蘇省全省上市公司總市值是4.39萬億元,排在北京、廣東、浙江、上海後位居第五。也就是說,粵海街道辦上市公司總市值超過整個江蘇省上市公司總市值,可以排在全國省市第五位。

  以城市排名,粵海街道辦上市公司市值依然可以排名第五,已可比肩第四名的杭州,杭州市上市公司總市值5.3萬億元。廣州市總市值2.33萬億元,南京市總市值1.25萬億元位居第七,只有1家上市公司(即貴州茅台)的仁懷市1.22萬億元位居第八。對比來看,粵海街道辦上市公司總市值相當於1個杭州,2個廣州,4個南京,6個成都,8個重慶。

  坐擁全國數一數二的科技園

  從上市公司分佈情況看,主要是互聯網科技股為主。而粵海街道辦之所以有這麼多科技公司,是因為其轄區有一個全國數一數二的科技園:深圳南山科技園。

  百度百科顯示,深圳市高新技術產業園區(即深圳南山科技園)成立於1996年9月,面積11.5平方公里,是國家科技部“建設世界一流科技園區”發展戰略的6家試點園區之一,是國家級高新技術產品出口基地、亞太經合組織開放園區、國家知識產權試點園區、中國青年科技創新行動示範基地、國家火炬計劃軟件產業基地、國家海外高層次人才創新創業基地、科技與金融相結合全國試點園區以及國家文化和科技融合示範基地等。

  而近期工信部賽迪研究院發佈的《中國國家級產業園區發展競爭力百強研究白皮書》顯示,深圳市高新技術產業園區位居“中國產業園區競爭力100強排名”第二名,僅次於上海張江高新技術產業開發區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽