偶像團體出道後團綜"團滅"? 定製節目均未出粉圈
2019年05月25日07:27

  原標題:火箭少女、NPC、樂華七子團綜“團滅”?

  NINE PERCENT的團綜遲遲不見蹤影,各成員合體次數少,引起不少粉絲的極度不滿。

  火箭少女參加的團綜《橫衝直撞20歲》

  去年偶像養成類真人秀《創造101》和《偶像練習生》火熱,今年騰訊、優酷、愛奇藝三接棒推出三檔男團真人秀《創造營2019》《以團之名》《青春有你》,大約300個男藝人陷入激烈競爭。但正所謂打江山難,守江山更難;成團難,如何良好地發展下去更難。一般來說,偶像團體出道後,會通過辦演唱會、出演影視作品、發行新專輯、代言廣告等方式維持曝光度和粉絲黏性,參加綜藝甚至是定製團綜也是其中的一種方式。但規劃適合的團綜、偶團成員的表現力、某些團員“單飛”的狀態等,都可以在一定程度上看出經紀公司的能力。為此,新京報記者統計了去年成團的NINE PERCENT 和火箭少女101等偶像團體的綜藝表現,並採訪業內人士和偶糰粉絲,探究偶像們的綜藝戰績。

火箭少女101

楊超越綜藝表現突出

  火箭少女101在騰訊視頻女團青春成長節目《創造101》中成團。楊超越和吳宣儀以個人身份參加的綜藝節目較多,楊超越在《心動的信號》《吐槽大會第三季》《哈哈農夫》等不同類型的綜藝節目中,向大眾展示她可供深入開掘的性格側面。此前在《超新星全運會》上,她跟隊友說:“我出門幹活去了。”就被網友大量轉發,稱其真實、接地氣。吳宣儀也在《挑戰吧!太空》《遇見你真好》中擔任固定嘉賓,其餘成員則更多與團隊成員在一起活動或者在綜藝節目中擔任飛行嘉賓。

  火箭少女101的團綜《橫衝直撞20歲》已播完,主創團隊曾對新京報記者表示,這檔節目的第一批觀眾一定是藝人的粉絲,但是這檔節目不僅僅是只給粉絲看的垂直內容,而是想通過“橫衝直撞的態度”和“20歲的狀態”的價值傳遞和火箭少女101的團魂吸引更多年輕受眾,總導演謝滌葵稱,“我們希望這個節目的觀眾,不完全是作為粉絲看一個團綜的心態,而是看她們11個年輕的女孩子的感情以及她們的故事。”

NINE PERCENT

除蔡徐坤,其他成員參加多檔綜藝

  通過愛奇藝偶像男團競演養成類真人秀《偶像練習生》出道的男子組合NINE PERCENT(以下簡稱NPC),2018年4月6日正式出道。

  日前,有消息確定男團NPC將於今年播出團綜《限定的記憶》。節目將以紀錄片的敘事形式,展現NPC從練習生到出道藝人的心路曆程,以及作詞、作曲、演唱、舞蹈等多方面的唱作實力。NPC男團的糰粉Lily對新京報記者表示,承諾過的團綜雖然還沒上線,團隊成員合體出現次數太少,令她始終翹首以待。但她仍舊非常期待團綜,因為可以看到成員日常相處過程以及團隊成員互相熟悉往往會產生不錯的綜藝效果。

  NPC的團隊成員除蔡徐坤外,另外8位成員都有在綜藝節目中擔任常駐嘉賓。如陳立農在《Hi室友》和《完美的餐廳》擔任常駐嘉賓,林彥俊在《小姐姐的花店》和《野生廚房》擔任常駐嘉賓,他在接受新京報專訪時曾說參加綜藝,加速了成長,他感恩自己遇到的很好的前輩,“雖然現在還沒有很厲害,但我覺得已慢慢抓到一些感覺了。”

樂華七子NEXT

團綜在努力出圈

  樂華七子NEXT集體參與的綜藝《少年可期》正在芒果tv播出,7位少年拜訪6位音樂人前輩同吃同住兩天半。綜藝評論人林木子對新京報記者分析稱,“《少年可期》是團綜配置,但在努力出圈。該節目除了展現樂華七子之間的日常相處,也在講師父的生活以及師徒的相處,與一般團綜只是單一呈現成員宿捨生活或集體旅行的內容相區別。”

  樂華七子除李權哲和黃新淳外,都各自在綜藝節目中擔任固定嘉賓,如朱正廷在《青春的花路》《挑戰吧!太空》等3檔綜藝擔綱固定嘉賓;範丞丞在《青春的花路》《女兒們的男朋友》中擔任固定嘉賓。

坤音四子

節目與藝人特質匹配不易

  男子組合ONER(坤音四子)幾乎都是全員共同參加,有《天天向上》《非常靜距離》《由你音樂榜樣》《哥哥別鬧啦》《野生廚房》等,以單期或飛行嘉賓為主,尚無成員在一檔綜藝節目中擔任固定MC。坤音四子團隊對新京報透露,未來坤音四子對參與綜藝錄製的選擇標準,“更傾向考慮綜藝節目本身是否符合藝人的形象和性格特點,因為這樣,藝人的參與感才強,將內容效果發揮到最大化。”

  此外,“綜藝節目本身的趣味性、專業性會是我們最看重的。首先節目有趣,才能產出好的傳播物料,讓更多人通過節目認識藝人,另外運營團隊對節目內容的專業把控,會影響藝人參與到節目中是否能有新的收穫。”

UNINE、新風暴、Black ACE

只有一檔團綜

  2019年4月6日,《青春有你》落幕,男團UNINE出道。UNINE團綜《UNINE蹦吧》已經在愛奇藝VIP上線,但毫無水花。記者問遍周圍的朋友,聽到這個綜藝名字,均一臉懵。

  優酷的《以團之名》誕生了兩支男團新風暴(成員:周藝軒、苟晨浩宇、陽兵卓、洪暐哲、蘇勳倫、宗贏、龔言脩、張鎬濂)和Black ACE(成員:趙品霖、楊桐、奶茶、AJ、田書臣、王迪、陳順、龍泓昊),就像這兩個偶團出道悄無聲息一樣,團綜也未提上日程。

  (責編:宋心蕊、趙光霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽