SpaceX始建全球「星鏈」互聯網
2019年05月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國太空探索技術公司(SpaceX)周四用一枚「獵鷹9」火箭將首批六十顆「星鏈」衞星送入太空,邁出該公司構建全球衞星互聯網的重要一步。

當地時間周四晚十時半,搭載六十顆衞星的「獵鷹9」火箭從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空。約一小時後,這批平板狀衞星被發送至地球上空四百四十千米處。這批衞星隨後將利用自身的推進裝置,升至地球上空五百五十千米處的近地軌道。這樣的高度略高於國際太空站(ISS),但遠低於多數的地球衞星。每顆衞星重約二百二十七千克,使「獵鷹9」火箭總載荷達十八點五噸,成為該型火箭發射過的最重載荷。

SpaceX計畫在二○一九年至二○二四年間在太空搭建約由一萬二千顆衞星組成的「星鏈」網絡,其中一千五百八十四顆將部署在地球上空五百五十千米處的近地軌道。「星鏈」建成後,這一衞星互聯網項目將從太空向地球提供高速互聯網接入服務。

SpaceX的公布顯示,每顆衞星搭載多個高通量天線和一個太陽能電池板。為了調整軌道位置、保持軌道高度等,衞星搭載由氪氣驅動的「霍爾推進器」。此外衞星還攜帶導航系統,能夠精準定位,並能跟蹤軌道碎片,避免碰撞。

SpaceX行政總裁馬斯克近日在Twitter透露,要形成小幅網絡覆蓋還需發射六次,而形成中幅覆蓋還需發射十二次。除SpaceX外,還有一些公司致力於未來幾年部署類似衞星網絡,包括美國亞馬遜公司、加拿大通訊衞星公司等。美國農村地區光纖寬帶普及程度不高,因此天基互聯網服務擁有潛在市場。而傳統通信衞星一般部署在地球上空約三萬六千千米處的軌道上,向偏遠地區提供互聯網接入時經常發生延時。多家科技公司提出,近地軌道上部署衞星可將延時從五百毫秒降至二十毫秒,達到家用光纖接入網絡水平。但低軌道衞星覆蓋面積小,需要發射大量衞星組成「星群」網絡。

多少顆衞星才能滿足搭建全球性天基互聯網需求?馬斯克給出一個看似不可思議的數字:一萬二千顆。 SpaceX計畫在未來五年內完成「星鏈」網絡部署。即使每次發射六十顆衞星,一萬二千顆也需要發射二百次,平均一年要發射四十次。不過該公司還擁有比「獵鷹9」運載能力更強的「獵鷹重型」火箭可供使用,因此有可能更快完成部署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽