議員草案倡引入租管 運房局:無基礎支持
2019年05月25日03:00
■麥美娟(右)稱對當局回應感失望,會繼續把草案交上立法會大會。

【星島日報報道】(星島日報報道)近年領展拆售商場及停車場的做法,引起社會批評。新民黨立法會議員葉劉淑儀與工聯會議員麥美娟,早前提出向政府提以私人條例草案,引入規管租金增幅機制、租約續期優先權,及空置稅等措施,以規管部分房委會的拆售物業。

  不過,運輸及房屋局向立法會提交七頁回應文件指,基於多項法律及政策方面的考慮,沒有足夠基礎支持二人所提出的私人條例草案。

葉劉淑儀及麥美娟,早前提出名為《公共及資助房屋 商業設施規管(立法條文)條例草案》的私人條例草案,要求引入租管、空置稅等,以規管部分房委會拆售物業造成的問題。運房局近日正式回覆立法會表示,指有關私人條例草案除非得到行政長官的書面同意,否則不可提出涉及「公共開支」、「政府運作」及「政府政策」。

當局在研究後指,草案要求引入一種新的空置稅,涉及設立一套新制度評定及徵收有關稅項,及防止逃稅行為,涉及額外開支,房委會需支付額外開支,執行建議的租金規管機制,亦涉及政府運作,因此對以上範疇有實質影響。

局方又指,在政府政策方面,兩議員提出的《條例草案》涉及不少複雜的政策範疇,包括政府對拆售物業的政策、香港的自由市場及公平競爭制度,以及政府對實施租務管制的政策。行政長官決定是否按《基本法》第七十四條發出書面同意前,需要仔細考慮《條例草案》對現行政策的影響。

政府亦指出在引入任何限制私人產權的措施前,亦必須在措施的公衆效益及保障私人產權之間取得平衡,並小心考慮其適合性、 必要性和相稱性。對有關《條例草案》能否達到「平衡合法行使私人財產權和業主可能濫用市場權力的情況」及「解決社會對已出售物業租金暴漲的關注」的聲稱目的有所懷疑。

葉劉淑儀回應表示,質疑房委會的物業被拆售後,出現眾多問題,而有關私人草案可令業主不能拆售物業來謀取暴利,質疑當局既然不支持草案,為何沒有要求財團不加租。麥美娟就直言政府的回應,未有提出解決方案,對當局的回應感到失望,指會繼續把草案交上立法會大會,但未決定何時提上大會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽