美加控阿桑奇17罪 包括違反間諜法
2019年05月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國司法部周四宣布,加控現時在英國被囚禁的「維基解密」創辦人阿桑奇十七項罪名,包括違反美國間諜法,指他於二○一○年非法公開軍方資料及外交文件,並串謀及協助前美軍曼寧以不正常手段取得美軍的機密資料。這使阿桑奇一共被控十八項罪名,他此前僅被控串謀從事電腦黑客活動一項罪名。如果所有罪名全部成立,刑期最高可達一百七十五年。

司法部提出的新控罪,指阿桑奇協助及教唆前美兵曼寧(已變性為女性)偷竊數以萬計的機密檔案,並且公開那些檔案,暴露了在中東及中國內地的機密人士的名字,危害那些人的安全。四十七歲的阿桑奇上月在厄瓜多爾駐倫敦大使館內被捕,英國當局隨即起訴他違反保釋條件,法庭判處他入獄五十周,預計他在十一個月後刑滿。阿桑奇被捕後,美國司法部已對他提出一項刑事起訴,連同剛公布的十七項新加控罪,即總共對他提出十八項控罪。一旦罪成,單是加控的十七項罪名,每項均最高可判十年監禁,再加上之前串謀進行電腦黑客活動的控罪最高可囚五年,即最高可判一百七十五年。

英國法院稍後會處理美國申請把他引渡的事宜。同時,瑞典當局也重啟他涉嫌強姦兩名女子的案件。瑞典檢方本周一要求法院在阿桑奇缺席情況下對其發出逮捕令。 「如果法院決定逮捕,我將簽發歐洲逮捕令。」瑞典副檢察長佩爾松說,如果歐洲逮捕令與美國的引渡請求產生衝突,將由目前監禁阿桑奇的英國當局決定優先順序。

阿桑奇自稱是新聞工作者,聲稱自己只是從曼寧手上取得外泄的檔案文件,而這些行為是受到美國憲法第一修正案有關保障新聞自由的條文保障的。不過,司法部不接納他的辯解。司法部指出,在二○一○年,美國國務院已經向阿桑奇發出警告,要求他刪除或遮蔽國務院及美軍在海外機密線人的身分和姓名,當中包括新聞工作者、宗教領袖、人權活躍分子、政治異見分子等,但阿桑奇拒絕。司法部說:「阿桑奇的行動,嚴重損害美國的國家安全,卻為我們的敵人帶來好處。」

助理司法部長德默斯表示:「司法部十分重視新聞工作者在我們民主制度中的角色,但阿桑奇不是一個新聞工作者。如果是負責任的新聞工作者,不會把機密檔案文件中的人名泄露出去,令他們面對重大危險。」維基解密迅速作出反應,在Twitter說:「這是瘋狂的。這是國家安全新聞工作及美國憲法第一修正案的終結。」

無國界記者組織也表示,以間諜法指控阿桑奇,是對新聞自由和調查報道的記者構成一項直接威脅。當那些告知公眾訊息的人因為敲響了警鐘而遭受起訴時,新聞自由和報道記者都會受到傷害。阿桑奇二○○六年創建維基解密網站。二○一○年,該網站公布大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件,令美國的外交形象遭遇前所未有的打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽