青年汽車總裁試駕“水氫車” 稱“技術值幾百億”
2019年05月25日21:17

  原標題:青年汽車總裁試駕“水氫車” 稱“技術值幾百個億”

  龐青年在現場稱,車輛注入汙水可變為礦泉水,能夠飲用。但汽車發動5分鍾後,新京報記者並未成功在排水管口取得排出的水。

  新京報訊(記者 雷燕超 李陽 康佳 張熙廷)5月25日上午,新京報記者來到南陽高新區的洛特斯新能源汽車有限公司“水氫車生產車間”。

  就車輛原理、研發團隊、資金問題等,這家公司所屬的青年汽車集團總裁龐青年回應了新京報記者的質疑,並第一次乘坐了“水氫車”,車輛發動後,持續發出刺耳的聲音。

龐青年接受新京報採訪。 新京報記者 李陽 攝
龐青年接受新京報採訪。 新京報記者 李陽 攝

  “水氫車”開動後持續發出刺耳聲音

  新京報記者在現場注意到,“水解製氫”車系一台白色箱式貨車。5月25日上午,龐青年在眾人要求下,坐上了“水解製氫”車駕駛艙的副駕駛位置,他稱自己也是第一次乘坐這輛車。在車輛啟動前,司機要進行“打氣”。隨後車輛開動,持續不斷髮出刺耳的聲音。駕車的司機稱已駕駛這輛車多次,和平日並無太大區別。對於持續發出的刺耳聲音,龐青年稱:“可以解決,只是小問題。”

  此前,龐青年向新京報記者解釋,車頭後側的動力系統分為加料容器、反應杠、過濾器等,整個過程為全自動。在水與反應物發生反應製出氫氣。

  對於“水氫車”的續航里程問題,龐青年回應,加滿水能跑360-500公里,根據續航能力需要300到400公斤水。

  龐青年表示,稱這種汽車運作核心在於反應料和催化劑。新京報記者在現場看到,反應裝置在這輛廂式貨車的車頭後。可見有水先進入車輛上方的錐形罐體,再流入位置靠下的兩個罐體中,隨後氣體進入兩個圓柱形罐體中。

  “這兩個圓柱形罐體,一個起過濾作用,另一個的氫氣可以直接使用”。龐青年解釋,上述錐形罐體裝著反應料和催化劑,由控製系統來精確進入下方罐體的反應料和催化劑數量,水與反應料在催化劑的作用下產生氫氣,流入圓柱形罐體中過濾,產生可以使用的氫能源。

  龐青年說,公司所研發使用的技術實為水解製氫技術,被曲解成了“灌水就能跑”。面對網絡的爭議,他回應“任何新技術出來都要受到質疑。”

  龐青年稱,目前此項目已申請了兩項專利,但具體是什麼專利,他未明確說明。

  被列為“老賴”怎麼辦?自己克服

  青年汽車集團此前回應新京報,稱“車載水解製氫氫能源汽車”為這家公司與湖北工業大學自2006年開始聯合研發的產品,2019年5月22日在南陽組裝下線。

  龐青年稱,這套系統為公司的研發團隊主導,同時也有湖北工業大學的科研人員配合,公司的研發人員平均年齡40歲左右,許多人在大學畢業後就在公司上班。在此之前,團隊曾經過多次試驗,報廢過四次設備,終於成功,“現在技術已經齊全了,可以投入正常使用”。

  他稱,2014年至2016年,公司曾經出現資金問題,曾通過變賣資產等方式來保證研發項目。被問及有公司內部人員稱無法正常發放工資的事情,龐青年說:“高管有股份,不是發不出工資,(他們的)錢拿出來投入科技,但員工的工資還是照常發放。”

  龐青年說,因出售了公司股份,此前出現的資金等問題已經逐步解決。目前公司掌握的核心技術,在他看來也價值連城,“任何評估公司來評估,我們的技術都價值幾百個億”。

  他介紹,目前在南陽的廠區設備均為公司所有,南陽市政府還未實際出資。

  新京報此前報導,龐青年被列為失信被執行人及限製消費人員,被問及是否會對其生活帶來不便,他回答,“還是自己克服吧”。

  車輛注入汙水能變礦泉水?記者沒取到

  龐青年說,公司研發氫能源的初衷是為了“解決氫發展的主要問題”。這一項目會繼續推進,下一步將對車輛細節進行細化優化、美化,然後前往國家技術中心按照國家標準做實驗報告,申報後才能銷售。當被問到預計投入生產的時間,龐青年稱:“想年底完成,但還需要看審批時間”。

  龐青年在現場稱,車輛注入汙水可變為礦泉水,能夠飲用。但汽車發動5分鍾後,新京報記者並未成功在排水管口取得排出的水。

  龐青年表示,“冰、雪”或者湖里的水都可以直接注入車內,此外,汙水進入車內後,排水管反應完成後可排出純淨水,甚至可供飲用。車內有專門收集和處理雜質的地方,對車輛本身不會產生影響。

  “汙水進去,礦泉水出來,可以喝”,龐青年稱這一點“對氫有知識的人都知道”。當被問及自己是否飲用過時,他坦言稱並未飲用過。

  在現場記者的要求下,工作人員帶領記者找到位於汽車左側的排水管,想要收集一些排出的水體。記者將一個礦泉水瓶接入一根黑色的棕膠管,汽車發動5分鍾後,並未看到有水從中流出。

  “我們這個是循環的,可能是水管的短路,在裡面還沒有出來。”一名現場工作人員解釋說。

  新京報記者 雷燕超 李陽 康佳 張熙廷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽