這筆錢漲啦 看看你能領多少?
2019年05月25日11:01

  原標題:這筆錢漲啦!看看你能領多少?

  近日,

  全國多地迎來高溫,

  伴隨天氣一同升溫的

  還有高溫津貼話題。

  小封發現,

  今年一些省份在原基礎上

  上調了本地高溫津貼標準。

  具體調了多少?一起來看!

  上海、福建等地上調高溫津貼標準

  5月21日,上海人社部門宣佈,夏季高溫津貼標準從200元/月調整為300元/月,執行時間為每年6月1日至9月30日,共四個月。

  此外,福建省已於2019年4月29日發佈《關於調整夏季高溫津貼標準的通知》,從5月1日起,對現行夏季高溫津貼發放標準進行調整。調整後,5月份應當按實際高溫天數向勞動者支付高溫津貼;6-9月份應當按月或按實際高溫天數向勞動者支付高溫津貼。按月計發的,每人每月260元;按天計發的,每人每天12元。

  安徽則是在去年8月將高溫津貼標準由每人每工作日不低於10元,調整為每人每工作日不低於15元。這是該省自2011年建立高溫津貼製度以來,首次調整高溫津貼標準。

部分省份高溫津貼一覽表(統計截至5月23日)
部分省份高溫津貼一覽表(統計截至5月23日)

  用人單位發放津貼不到位或面臨重罰

  為了防止高溫津貼被剋扣,各地也都出台了具體的保障政策,防止高溫津貼成為“紙上清涼”。

  例如,根據《山東省高溫天氣勞動保護辦法》,用人單位強迫勞動者在高溫天氣期間工作的,或者未按規定標準發放防暑降溫費的,由縣級以上人力資源社會保障部門責令改正;逾期未改正的,處以2000元以上20000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  廣東也明確, 需發放高溫津貼但用人單位沒有發放的,將面臨省政府《廣東省高溫天氣勞動保護辦法》所規定的處罰,即由縣級以上人力資源社會保障主管部門責令限期改正,給予補發,逾期未改正的處2000元以上10000元以下罰款。

  此外,不少省份相關規定中也明確提出,用人單位不得因高溫津貼增加而降低勞動者工資,最低工資標準不包含高溫津貼。綠豆湯等解暑飲料不能衝抵高溫津貼。

  包括湖北在內的多省份還強調,如果用人單位未按規定支付勞動者高溫津貼,勞動者有權向人力資源社會保障部門舉報或依法申請勞動爭議仲裁。

圖片來源:中新經緯
圖片來源:中新經緯

  什麼是高溫津貼,誰能享受?

  2012年6月,國家安全生產監督管理總局、衛生部、人社部、全國總工會等部門製定了《防暑降溫措施管理辦法》(以下簡稱《辦法》),規定了具體的高溫津貼製度。

  《辦法》規定,勞動者從事高溫作業的,依法享受崗位津貼。

  用人單位安排勞動者在35℃以上(包括35℃)高溫天氣從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下(不包括33℃)的,應當向勞動者發放高溫津貼,並納入工資總額。

  只要用人單位安排了高溫作業,企業、事業單位和個體經濟組織等單位的勞動者都可依法享受高溫津貼。

  飲料不能充抵高溫津貼!

  用人單位應當為高溫作業、高溫天氣作業的勞動者供給足夠的、符合衛生標準的防暑降溫飲料及必需的藥品。

  不得以發放錢物替代提供防暑降溫飲料。防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼。

  單位不發高溫津貼怎麼辦?

  如果用人單位在發放高溫津貼上違規,勞動者可以向工會尋求幫助,工會組織有權要求用人單位及時改正。

  此外,勞動者還可以向社保、安監等部門舉報,由相關部門採取責令用人單位整改、行政處罰等措施,依法維護自身合法權益。

  來源:中國新聞網、工人日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽