“脫歐”我盡力了,換下任來吧
2019年05月25日04:09

原標題:“脫歐”我盡力了,換下任來吧

特雷莎·梅 新華社發   “脫歐”公投迄今已近三年,“脫歐”期限兩次推遲。百姓怨聲載道,執政黨內裂痕加深,經濟不確定性陰霾不散。近三年來,特雷莎·梅周旋於歐盟與英國議會間,殫精竭慮、盡其所能,但始終未能彌合分歧,離開也算是一種解脫吧。

  據新華社電 英國首相特雷莎·梅24日說,她將於6月7日辭去保守黨領導人一職,但將留任首相至保守黨新領導人產生。

  特雷莎·梅當日在首相府外發表聲明時說,對未能帶領英國實現“脫歐”深感遺憾,由一位新首相帶領英國繼續“脫歐”進程“最符合英國的利益”。

  她在講話時一度流淚,稱能為自己熱愛的國家服務是自己的榮幸。

  特雷莎·梅當天會見了保守黨議員團體“1922委員會”主席格雷厄姆·佈雷迪。“1922委員會”由議會下院保守黨普通議員組成,在決定首相人選方面發揮重要作用。

  英國此前與歐盟達成的“脫歐”協議已3次遭英國議會下院投票否決。為推動該協議獲通過,特雷莎·梅曾承諾,只要“脫歐”協議能獲英國議會下院批準,她願意提前卸任。本週,她公佈修改後的新“脫歐”協議,因其承諾議會將決定是否就“脫歐”條件舉行公投引發批評。

  根據規定,首相卸任後將由執政黨內選舉產生的新領導人接替。新首相人選需經女王批準,任期至下次大選。

  保守黨已確認,其新領導人選舉程序將於6月10日正式啟動。英國輿論認為,下屆首相職位的有力競爭者包括英國前外交大臣、“脫歐派”領軍人物鮑里斯·約翰遜、前“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布、內閣辦公廳大臣利丁頓以及環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫等。

  英國原定3月29日正式“脫歐”,但由於“脫歐”協議連續遭議會下院否決,“脫歐”進程陷入停滯。目前,英國“脫歐”期限已延長至10月31日。

  (桂濤、張代蕾、梁希之)

  為何宣佈辭職日期?

  此次首相宣佈辭職日期,主要與“脫歐”僵局難破以及近期兩場選舉中保守黨戰績不佳有關。

  一方面,英國此前與歐盟達成的“脫歐”協議已3次遭英國議會下院投票否決。本週,特雷莎·梅公佈修改後的新“脫歐”協議,因其承諾議會將決定是否就“脫歐”條件舉行公投引發批評。“脫歐”陷入僵局後,保守黨內始終有呼聲要求再次對首相進行不信任投票,迫使特雷莎·梅儘早下台。

  另一方面,歐洲議會選舉投票23日在英國舉行。多個民調顯示,保守黨支持率大幅落後於新成立的“脫歐黨”。在本月初舉行的英國地方議會選舉中,保守黨也因處理“脫歐”問題不力遭到重挫。

  “脫歐”將走向何方?

  分析人士認為,雖然特雷莎·梅承諾辭職,但仍難破“脫歐”僵局。英國“脫歐”進程將受新首相領導的政府所採取政策影響。

  目前,角逐新首相人選中既有“脫歐派”領軍人物約翰遜與戈夫,也有堅定“留歐派”利丁頓。約翰遜呼聲較高,去年7月,約翰遜因與特雷莎·梅在“脫歐”問題上立場存在分歧辭職。本月,約翰遜已確認,一旦首相辭職,他將參與角逐保守黨黨首一職。可以預計,不論誰上台,英國執政黨內、議會內圍繞“脫歐”的分裂將繼續存在,任何“脫歐”方案都將面臨阻力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽