美國擬限製中國公民赴美學習 耶魯大學:國際學生受歡迎
2019年05月25日00:39

原標題:美國擬限製中國公民赴美學習 耶魯大學:國際學生受歡迎

  新京報快訊(記者 方怡君)近日,美國國會議員提出法案,擬限製部分中國公民赴美學習或進行學術交流,引發國際學生和學者不安。針對此事,當地時間5月23日,耶魯大學校長蘇必德(Peter Salovey)通過學校官網發佈聲明稱,我們堅持歡迎來自世界各地有才幹的同事,並提示,遇到簽證或其他任何問題的國際學生和學者,可聯繫耶魯的國際學生和學者辦公室。

  耶魯大學官網截圖。

  在這篇《耶魯大學對國際學生和學者的堅定承諾》一文中,蘇必德表示,國際學生對於我們的大學社區至關重要,通過招收和引入才華橫溢和前途無量的學生和學者到我們的校園,推動了耶魯致力於“為今天也為後代改善世界”的使命。

  據新華社此前報導,美國部分國會議員提出一份法案,擬限製部分中國公民赴美學習或進行學術交流。這份法案稱,對於所有申請赴美學習或進行學術交流的中國公民,若其研究學科在美國“商業管製清單”中,簽證官應將其材料寄回華盛頓進行額外審查。

  針對美國近日加劇的學術交流審查機製,蘇必德表示,我們堅持歡迎來自世界各地有才幹的同事,這絲毫無損於我們對學術誠信的追求。耶魯採取嚴格的各項法律和監管要求,用於保護研究團隊和學者免於遭受知識產權盜竊。此外,蘇必德也正與美國大學協會(AAU)的其他大學校長一同,敦促相關聯邦機構闡明其對國際學術交流的擔憂。

  蘇必德指出,美國大學協會已經鼓勵相關機構運用現有的措施,如出口管製,並聲明在基礎研究領域的公開學術交流原則。他在文中提到,將繼續為獲得政府政策進行呼籲,以支持在美國工作和學習的國際學生和學者。“開放是美國頂尖研究型大學取得卓越成就的關鍵,也必須始終是耶魯大學的標誌。”

  據介紹,目前共有來自美國以外的123個國家和地區的2800餘名學生在耶魯學習,還有近2700名國際學者在耶魯進行研究和教學工作。

  新京報記者 方怡君 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽