留守兒童性別會影響外出務工父母行為選擇
2019年05月25日12:06

原標題:留守兒童性別會影響外出務工父母行為選擇

前昨兩天,“兒童、家庭與社會”第二屆兒童社會工作與社會政策國際研討會在華東理工大學舉辦。與會的牛津大學教授墨菲在報告中透露,她在2010-2011年、2014-2015年期間跟蹤調查了中國安徽、江西兩地1000多名留守兒童,對109名兒童進行了深度訪談,發現兒童性別會影響父母外出務工的行為選擇、影響父母對子女未來的投資(主要體現為要為男孩買房),而這種行為又會給兒童帶來長遠的影響,尤其是社會性別的再生產。

來自英國牛津大學、美國紐約大學、澳州雪梨大學、澳州新南威爾士大學、香港理工大學、北京大學、南京大學等國內外學者、實務工作者共170多人參會。在六一兒童節即將到來之際,專家們重點探討了兒童保護的問題。

否認“重男輕女"

不過,墨菲教授否認了中國兒童存在明顯“重男輕女”的說法,這位專家指出,與一般認識不同的是,在零花錢的分配、教育的投資、家務勞動上中國的留守家庭對子女並沒有明顯的性別差異。

新南威爾士大學卡茨教授認為貧困與兒童虐待有著高度相關性,他認為貧困會影響父母的壓力、資源以及社會資本,從而帶來兒童虐待和忽視,因此必須將“兒童保護作為減貧戰略的的重要組成部分”。他講到中國的兒童保護政策與服務還處於起步階段,但是留守兒童方面的保護體系,要優於西方;他也指出,西方不同國家的兒童保護體系也存在績效不明顯、成本過高等問題,希望中國能夠在借鑒西方經驗的基礎上,發展符合本土經驗、更為全面有效的兒童保護系統。

兒童保護需創新

香港理工大學陳高淩教授在“兒童保護創新”中講到,兒童虐待常常與家庭中其他風險因素相伴相生,最為典型的就是伴侶暴力、抑鬱症、貧困等,因此他認為要及時發現這些高風險家庭,進行預防性干預。他介紹了兩個香港的項目,一個是利用智能手機,學者與社工一同設計“iParent App”,幫助孕婦和丈夫在孩子出生之前,學習如何養育孩子、認識產後抑鬱並進行預防;另一個項目是運用優勢視角,對貧困家庭進行社會資本的投資,並引入“導師”機製,為貧困家庭的孩子做未來發展的指導。陳教授主持的兩個項目都進行了前後測,驗證了其效果,推動了香港兒童保護政策的發展。

新南威爾士大學尚曉援教授分析了“中國兒童保護政策的變遷”,認為建國後中國的兒童面臨了市場化、城市化、家庭規模縮小、生活社區變化等諸多挑戰,生活環境的風險增多,中國需要新的兒童保護製度、亟需國家的干預。她再次重申了有底線的兒童保護製度需要兒童保護創新:“兒童保護的主管機構、針對兒童暴力的強製報告製度、針對兒童保護案件的審判處理程序、兒童的替代性養護製度”。尚教授也表示,從2013年開始,中國的兒童保護工作得到了快速發展,但主管機構的職權、法律政策的實施仍需長期發展。

中國社會政策專業委員會副理事長、南京大學的林閩鋼教授分析了我國“70年兒童福利發展的路徑與議題”。在發展路徑上,他認為1949-2009年期間,我國的兒童福利政策是補缺型的;2010年之後,中國兒童的福利與照顧政策有了一個“轉身性”的發展,從2010年國家第一次以現金補貼方式幫助孤兒、到2019年民政部兒童福利司的成立,開啟了“兒童福利的元年”;但是仍有諸多議題需要進一步探索,如:兒童的權利有哪些?國家在兒童照顧中的責任是什麼?兒童福利中現金補貼與社工服務如何配套?

華東理工大學談子敏博士就我國兒童保護政策中“國家的干預邊界”進行了討論,認為要注重“兒童保護”概念的建構性,要具有文化敏感性,建立適合中國的兒童保護系統;還強調了我國的司法社工要更多關注對受害者的支持,而不只是關注對加害者的懲罰;建議在兒童保護中要發揮社工的作用,介入受虐兒童家庭的具體干預,從而更好地幫助和支持家庭。

新民晚報記者 張炯強

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽