特寫:中美兩國省州長爭相“自薦”促合作
2019年05月25日00:22

原標題:特寫:中美兩國省州長爭相“自薦”促合作

  新華社美國列剋星敦5月24日電 特寫:中美兩國省州長爭相“自薦”促合作

  新華社記者劉陽 徐靜 徐興堂

  “華盛頓州在美國所有州裡面綜合排名第一——這不是我吹的,是《美國新聞與世界報導》週刊幾週前剛剛評選出來的。”華盛頓州副州長塞勒斯·哈比卜23日在第五屆中美省州長論壇上發言時第一句就毫不保留地“自薦”起來。該論壇22日至24日在美國肯塔基州列剋星敦舉行。

  “我們州在經商環境和宜居程度兩個指標中都高居榜首。”哈比卜繼續說道。他的一席話讓在座的數百名中美兩國地方官員、商界人士和專家學者對華盛頓州有了更深刻的印象。

  哈比卜為何急於先聲奪人?原來,中美兩國的8名省長州長在論壇的展示環節要化身“推銷員”,通過展示各自優勢來吸引對方國家投資,促進合作。每人發言時間只有5分多鍾,難怪哈比卜如此開門見山。

  兩國官員都做了精心準備。一組組數字、一個個亮點、一張張精美的幻燈片讓聽眾大開眼界,也呈現了一個又一個新的機遇。

  雖然展示內容不同,雖然處在美方啟動對約2000億美元中國輸美商品加征25%關稅加劇經貿摩擦的背景下,中美兩國官員對加強雙方經貿和人文往來的期待卻是共同的。多名官員指出,中美合作將給兩國經濟和人民帶來巨大好處,加強合作才是中美關係發展的正確道路。

  重慶市市長唐良智在發言中表示,“美國已成為重慶第一大貿易夥伴”,重慶願與美國在國際物流、跨境電商、製造業、金融業、現代服務業等領域深化合作。

  東道主肯塔基州州長馬特·貝文表示,該州交通條件非常便利,鐵路、公路、水運和航空運輸都非常發達,多個國際快遞公司在這裏設立了包裹集散中心。“只要願意被裝在快遞箱里,從肯塔基到全球很多地方都可以直飛。”貝文打趣地說。

  隨著現場氣氛越來越熱烈,兩國官員互動起來,他們相互開玩笑、接話茬,引發觀眾笑聲連連。

  “我們對田納西州同樣自豪。”田納西州州長比爾·李說。在他看來,“低稅”是田納西州吸引投資的法寶,而且該州市場監管政策對企業十分友好。

  “陝西也不差!”接下來輪到陝西省省長劉國中發言。劉國中說,近年來,多家美國企業到陝西發展,都取得了良好業績。“美國各州在山脈保護、汙染治理、清潔生產等方面積累了先進經驗,我們非常希望與其加強交流合作。”

  其他幾位省州長的展示也各有特色:江西省副省長吳忠瓊表示,江西位於長三角、珠三角和福建沿海地區等三個經濟發達地區腹地,發展潛力巨大;科羅拉多州副州長戴安娜·普里馬韋拉表示,勞動人口平均教育水平高是該州一大優勢;甘肅省副省長張世珍希望在特色產品加工貿易、人文旅遊以及中醫藥等領域同美方加強合作。

  不言而喻,中美雙方合作呈現的是機遇,帶來的是實實在在的成果和好處。

  華盛頓州副州長哈比卜對此深有感受。他說:“同中國的關係是華盛頓州在經濟上獲得成功的最重要秘訣。”“美國哪個州能促進同中國的商業往來並擴大人文交流,這個州就會越來越好。”哈比卜對此深信不疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽