新加坡城市治理有哪些經驗?用可持續環境技術創造宜居環境
2019年05月25日21:54

原標題:新加坡城市治理有哪些經驗?用可持續環境技術創造宜居環境

2019年5月25日下午,浦江創新論壇主賓國論壇現場。 澎湃新聞記者 楊帆 圖

作為不斷髮展的特大城市,上海、新加坡在可持續城市發展上有著共同的治理目標,如何提供一個可持續、彈性的宜居環境?

5月25日下午,浦江創新論壇主賓國論壇上,新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院教授王俊南介紹了新加坡在使用可持續環境技術創造可持續宜居城市方面的經驗。

王俊南表示,新加坡是一個小國家,因為地理限製,在水資源和食物供應方面存在天然不足,“大概在20年前,新加坡希望節約每一滴水。”王俊南說,新加坡為此投入了大量資金和技術,除了儘可能減少環境汙染,還從源頭和使用兩方面入手,在開源的基礎上節流。

“新加坡對水處理的標準很高,”王俊南說,很多來新加坡的遊客都會注意到新加坡國內一些河上的“白天鵝”,事實上,這是水資源評估網絡的一部分,“大家都知道中國古諺語‘癩蛤蟆想吃天鵝肉’,我們使用這些天鵝型的機器人來監測水質,並建立起了我們的水資源評估網絡。”

“經過20年的努力,新加坡從缺水國家,轉變為水資源安全的國家。”王俊南說。

除了水資源,新加坡還注意到了食品安全。

新加坡是一個食品進口依賴達到90%的國家,為了保證自身食品安全,新加坡提出了在2030年食品自給率達到30%的目標。

但在有限的土地上,如何保證產量和質量?

“我們通過使用垂直空間,來提高土地使用率,”王俊南介紹,在農作物的選擇上,他們會挑選營養價值高、產量更高的農作物來種植。他強調,新加坡是小國,如果沒有合作,很多項目難以實現,“我們希望通過合作,實現科技突破和創新。”

新加坡國立研究基金會總裁劉德成教授同樣強調了合作的重要性。

“期待與中國科研機構緊密合作。新加坡的核心戰略之一就是在科研領域開展合作,以解決當前面臨的氣候變化、能源安全、醫學與傳染病等問題。”他表示,自己非常關注與中國科研機構的緊密合作,以更好地發揮互補性優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽