愛膚日丨棒針貼布,針灸激光,“戰痘”幾大神器究竟有沒有用
2019年05月25日17:08

原標題:愛膚日丨棒針貼布,針灸激光,“戰痘”幾大神器究竟有沒有用

青春若有一張不老的臉,那是不是滿臉痘痘?

很多人以為“青春痘”是青春期的專利,上了年紀自然就不會長了,可在現實生活中,不少“中年少女”也會為痘痘煩惱。

每年5月25日是國際愛膚日,對付青春痘這種皮膚病,我們究竟該怎麼辦?市面上琳瑯滿目的祛痘藥膏、祛痘棒針、“戰痘”貼布,還有針灸治痘,究竟有效果嗎?

“天價”祛痘膏,不過是維生素和抗生素?

青春痘,醫學上名為痤瘡,是毛囊皮脂腺的慢性炎症。發病原因很多,包括青春期雄激素分泌旺盛,毛囊皮脂腺導管角化異常、微生物的感染、飲食等。

不少人有這樣一個誤區:只要過了青春期,激素水平和皮脂腺分泌功能恢復正常,皮膚會慢慢由油轉干,青春痘自然消失,因此不用積極治療。孰不知,青春痘並非青春的象徵,而是一種皮膚病,嚴重的還會留下凹凸不平的痘坑和痘印,有損“面子”。

那麼如何拯救易發痘痘的肌膚?市面上各種的祛痘產品,叫人眼花繚亂,有些商家甚至誇大藥效出售“天價”祛痘產品,究竟有用嗎?

上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院皮膚科主任醫師李斌表示,市面上琳瑯滿目的藥膏成分不外乎維生素A酸和抗生素,不要被過度包裝誇誇其談的祛痘產品忽悠了。

李斌表示,“外用維A酸可以使粉刺溶解和排出,也有抑製皮脂分泌的作用,多選用濃度在0.025%-0.1%之間的製劑,同時可減少青春痘部位的細菌數目。外用抗生素可治療皮損的炎症反應,抑製或殺滅寄生於痤瘡部位的痤瘡丙酸杆菌、葡萄球菌等。常用的有紅黴素、克林黴素、可製成合適濃度的外用製劑,包括溶液、凝膠、軟膏等。”

戰痘貼布,小心過敏

相對於祛痘藥膏,“戰痘貼布”似乎是個新名詞。這確實是一種新型的治療痤瘡的手段,新穎之處在於貼布遮蓋皮損本身,其中的藥物成分通過皮膚緩慢吸收,起到緩和地治療青春痘的作用。

既避免了口服祛痘藥物可能造成的全身副反應,如口乾、眼澀、致畸胎等;又改良了傳統外用藥物使用時的不便,因而滿足了一部分時尚愛美人士的需求。

但戰痘貼布並非藥物,尚未經過嚴格的臨床回顧性研究。李斌主任醫師提醒,在使用過程中要注意以下幾類的問題:

一是貼布的種類和成分眾多,品質良莠不齊,在選擇中消費者易走入誤區,如越貴的產品效果越好等等,應在醫師指導下選擇適合自己的品牌。

二是消費者在使用戰痘貼布前,最好在皮膚薄嫩的地方,如手臂內側處做一個測試,觀察自身是否對貼布過敏,以避免可能會遭遇諸如皮膚紅腫、瘙癢之類的尷尬。

有些患者怕麻煩,直接拿自己的臉做“試驗田”,結果痘痘沒治好,卻引起了接觸性皮炎,局部紅腫熱痛,瘙癢難忍,苦不堪言。

三是不要過於頻繁地使用貼布,因為反複地撕貼對皮膚本身是一種不良刺激,易造成皮膚角質層變薄,毛孔變粗等副反應。

祛痘棒針,非專業人士慎用

近年來市場上就出現了很多治療青春痘的專用棒針,類似於粉刺擠壓器。

其原理大致為:利用粉刺擠壓器的針頭挑撥粉刺頂部,擠壓後去除脂栓,使皮脂腺導管恢復通暢,利於粉刺的修復。

不過,李斌主任醫師認為, 這種棒針應該由專業的美容師或皮膚科醫生來操作,長了青春痘的朋友自己應該慎用。

“首先,要選擇合適的棒針,針頭粗細要合適,針頭太細,脂栓可能會排出不暢有殘留,達不到治療的目的,針頭太粗,會人為地形成皮膚破損,不利於修復;其次,自己使用這種棒針,可能達不到消毒的要求,而醫院中的醫療器械都有嚴格的消毒措施;最重要的是挑痘手法。皮脂腺導管開口方向在不同部位是不一樣的,應該順著開口方向使用棒針,自己使用可能無法正確的掌握要領。就是在醫院或專門的美容機構使用的棒針也不是適合於所有的皮損,只限於黑頭粉刺、粟丘疹一類,炎性粉刺則不宜,因為皮膚會因此出現破口,易使細菌乘虛而入。”

李斌主任醫師建議,有青春痘的朋友一定要慎用市場上各式各樣的治痘棒針。使用不當可能導致感染、化膿,遺留色素或疤痕等。

針灸治痘有用嗎?

如今,針灸減肥、針灸美容受到不少愛美人士的追捧。那麼,針灸對治療青春痘有效嗎?

李斌主任醫師稱,針灸療法治療青春痘是很有前景的,“針灸治痘療法是指採用針刺、艾灸刺激穴位、經絡等方法,達到促進血液循環,平衡陰陽,調暢氣機的作用,從而起到祛痘的功效。”

“針灸具有雙向調節功能,不僅可以治療因皮脂腺分泌過多所引起的皮膚損害,如青春痘;也同時可以治療皮脂腺分泌過少所引起的皮膚乾燥。”

李斌主任醫師表示,針灸療法對於青春痘治療可分為局部和全身兩類。

局部治療的方法是在面部酒精消毒後,使用蜂鉤針在面部進行挑刺,促進堵塞的皮脂排泄,以改善毛囊的通透性,消除黑頭及白頭粉刺,該法除萎縮性痤瘡效果欠佳外,其他類型的痤瘡都能起到較滿意的療效。

全身治療則往往選用全身的穴位,如合穀、曲池、內庭、陽白、四白等,能調達週身氣機,清熱宣肺,活血散結,使肌膚疏瀉功能得以調暢。

激光祛痘,要找專業機構

此外,有些人就想通過激光來祛除痘痘,聽上去是一種乾淨俐落的手段,真的靠譜嗎?激光沒有藥物的副作用,是不是更加安全呢?是否存在其他風險呢?

上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院皮膚科副主任醫師範斌解釋說,通過瞬間的高能量激光能快速殺滅痤瘡丙酸杆菌,起到消炎、殺菌的作用,達到治療的目的。其特點是治療時間短、起效快,深受年輕患者特別是平日工作忙碌者的歡迎。

激光治療非常安全有效,但是如果操作不當也可能損傷皮膚組織,因此一定要選擇正規機構的專業醫師治療。

居家防治有幾招

那麼,有哪些方法可以自己在家操作呢?如果臉上新長了一兩顆小痘痘,讓皮膚紅腫疼痛不舒服的話,不妨嚐試以下兩種簡易的方法:

自備一瓶茶樹精油或是熏衣草精油,每次使用一滴,用手指點在痘處,可以促進痘痘排出,也可以消炎。或者晚間外用維生素A酸霜,不僅能清除阻塞毛囊口的角質化物質,還可促進痘痘的排出。

範斌副主任醫師提醒,無論是藥物治療還是激光治療,都是治標的方法,不健康的生活方式也是痤瘡發病的根本原因,同樣不能忽視。

很多患者都是在精神緊張壓力大、焦慮、失眠、熬夜後,或者食用過多的辛辣、肥膩、油炸食物,以及巧克力、咖啡、甜點等,一夜之間就會冒出很多痘痘來。因此,改變不良生活方式,作息規律、飲食清淡、心情舒暢,才能從根本上防止長痘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽