天上人間的日與夜,漫遊重慶輕軌二號線(下)
2019年05月25日11:58

原標題:天上人間的日與夜,漫遊重慶輕軌二號線(下)

到達動物園,二號線正好走完全程的一半。

每到週末,這裏都非常熱鬧,擠滿與家長和興高采烈的小朋友。重慶動物園緊鄰車站,作為全世界擁有最多大熊貓的動物園,有20多隻憨態可掬的傢伙在這裏幸福生活。拜訪過它們之後,可繼續向北,沿途不僅人氣更旺,都市氣質也愈發濃厚。

悠閑度夏的大熊貓。本文圖片 東方IC

接下來的三、四站,二號線逐漸進入客流高峰,車上的空間越來越稀少,提前找個不被擋住風景的好位置變得很重要。楊家坪、謝家灣、大坪,這些地貌特徵鮮明的名字或是傳統的商業鬧市(如楊家坪步行街),或是近年越來越熱的潮流去處(如謝家灣站大牌遍佈的萬象城、大坪站附近美食聚集的龍湖時代天街)。每一次開門到站,就重現一次人潮蜂擁的情景。

來來回回,幾次上下,我對這條線路逐漸熟悉,不僅能在拐彎、上下坡、加速減速前,調整重心,避免身體搖擺,還運氣很好地在 “黃金區域”找到了位置。

根據對位置的選擇,你很容易判斷出誰是當地人,誰是遊客。通勤族通常不在意窗外風景,他們會選在相對人少的中部車廂。遊客則總愛在靠近車門、少有遮擋的地方。第一節車廂最前、臨近駕駛室的位置,絕對是全車的黃金區。透過駕駛室前窗,無論鑽隧道、穿樓還是過橋,所有風景都最先撲面而來,當經過大下坡或急轉彎,這裏也是體驗感最好的地方。在一個陡峭的上坡緊接下坡之間,我短暫體驗到了失重。儘管聽上去有些誇張,但我真的回憶起了上一次坐過山車的感覺。

車出大坪站不久,再次遠遠看到水,這一次是嘉陵江。沿著軌道漸行漸近,一個拐彎之後與江面並行,接下來的好長一段都是如此。從此開始,二號線上最美的一段風景開始了。

從佛圖關隧道穿出的輕軌列車。

佛圖關值得下車走走。作為重慶的咽喉,海拔388米的佛圖關口地勢險要。曆代的兵家必爭之地,自然留下無數的曆史傳奇,各種故事、傳說為它賦予了一層神秘色彩。我跟著人流,從A出口出站,沒走多遠,就看到了厚重的城牆和牆下被常年往來行人走得光亮的青石板路。站在城門洞下仰望,古老的石刻佛像還依稀可見。雖然此時天還亮著,但斷斷續續下著的小雨還是讓人忍不住想像“佛圖夜雨”的美妙意境。

和鬧中取靜的佛圖關公園比起來,與之相鄰的鵝嶺公園人氣旺盛。我順著上山的小路,直奔兩江亭。順著樓梯爬上這個七層樓的重慶地標頂端,此時眼前再無遮擋,北側臨近的嘉陵江看上去比南側遠些的長江更平緩,但後者有著更為滂沱的氣勢。而嘉陵江因為臨近,細節更為生動。此刻,岸邊的人與車流、對岸的建築、江上的船隻,被籠罩在江面薄薄一層霧氣下,夕陽透過漸漸飄散的雲層縫隙射來,柔和的側逆光讓兩江和諧地一起入畫,擁有相同的、金燦燦的色調。

站在重慶鵝嶺公園看見牛角沱輕軌嘉陵江大橋、渝澳大橋和牛角沱嘉陵江大橋等三座大橋並排的橋樑道路情況。

“列車運行前方是李子壩……”當返回車站繼續前行,廣播報出下一站名時,車廂里很多張面孔上都露出興奮與期待的神情。

李子壩這個全中國最具人氣的車站為什麼如此魅力爆棚,答案馬上就要揭曉。第一節車廂此時已經摩肩接踵,大家踮起腳尖張望,像是生怕錯過什麼。靠前窗處,若干開啟攝像模式的手機一直被舉著。一棟樓出現在軌道前方,光亮從樓洞中透出。車輪奔馳、快速接近,車身穿樓而入的同時,車上一陣聒噪,這些驚歎、讚許與眾多竊竊私語的混合無疑都關乎眼前,直到車穩穩地停上站台,音量才恢復如常。

儘管之前看到過不少次視頻、圖片,但當身處車上,還是感到幾分神奇。到底是先有樓、還是先有車?住在每天有列車從窗外經過的房間里是怎樣的體驗?這些問題頻繁出現在各種網絡平台和乘坐列車的乘客心裡,儘管答案並不如多數人預想的那樣精彩。這是一棟“站橋分離”結構,與軌道一同誕生的建築,六樓和七樓的站台、八樓的軌道交通物業辦公室隔開了下半部分的商業和上層的民宅。即便如此,被輕軌穿過的建築本身仍會讓人充滿想像,在樓下喝上一杯咖啡,或者尋覓樓上的民宿住上一夜,恐怕都是不可多得的重慶旅行談資。儘管60分貝的通過音量,也許讓人感覺不到列車何時經過。車輛再次駛出,我朝剛才經過的方向張望,軌道下那個突出的觀景平台上面站滿人,他們滿懷期待地等著下一輛列車駛來——當坐在車上欣賞風景時,自己亦成了風景的一部分。

重慶市輕軌2號線李子壩站觀景台,遊客紛紛舉起手機拍攝輕軌穿樓。

最後一縷天光消逝在江面上,窗外的一切被夜幕吞沒。好在有足夠多的燈火。車依然沿著嘉陵江開,來自建築物窗內的燈、樓宇的輪廓燈、江邊的廣告霓虹、臨江的街燈以及偶爾遇到的相鄰軌道上的車燈……窗外風景被無數種光源在各自不同的高度映照,被切割得更多元。在快速運行的車廂中,窗外閃過的景物比白天更迷離、魔幻,時常讓人迷惑,那立體構造的燈火,簡直就是電影《鎌倉物語》中異世界秘境的現實版。

此時,最好的辦法就是在下一站下車——如果說佛圖關是看白天風景的最佳車站,那牛角沱站台通往三號線的換乘通道則是欣賞嘉陵江夜景的最佳去處,站在這裏,全景玻璃景觀走廊讓匆匆而過的行人和兩側的江景不分彼此地融為一體。

通道採用了玻璃景觀廊橋的設計,現代感十足,被不少市民稱為“時空隧道”。

站外精彩

大坪:步行10分鍾距離的龍湖時代天街是重慶美食聚集地,除了火鍋、江湖菜等本地美食之外,這裏還有各種地道的異域風味,從美式簡餐到日本居酒屋。餐廳不僅遍佈商場區域,還藏身在高層寫字樓中,譬如位於2號寫字樓的13層,就有數家性價比高的人氣小館。

佛圖關:相比老牌的鵝嶺公園,不遠處的鵝嶺二廠是近年大熱的網紅打卡地。老廠房金屬加水泥的粗獷工業風遇到手衝咖啡、精緻甜品,總是能碰撞出最受歡迎的網紅店。

鵝嶺二廠文創公園。

李子壩:李子壩不止有一個穿樓的車站,臨近的李子壩抗戰遺址公園週遭很值得拜訪,這裏不僅有抗戰時期的各種遺址、博物館,還有各種人氣美食。若干年來日日排隊的李子壩梁山雞自不必說,飛虎火鍋的所在地如其名字揭示的那樣,開在二戰時美國飛虎隊的駐紮地附近。在面朝嘉陵江的戶外吃完火鍋,再逛逛博物館,這樣的旅行體驗,恐怕在任何地方也難以複製。

曾家岩:出C口的中山四路上,周公館、戴公館、國共談判舊址等曆史遺蹟早被人熟知。而B出口的濱江路,不僅是看風景的好地方,還有可以嚐到世界各種口味精釀啤酒的酒吧,非常適合晚上下來,看著風景喝上一杯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽