塔克貝弗利沒進防守二陣,投票權只給媒體真的合適嗎?
2019年05月25日09:44

原標題:塔克貝弗利沒進防守二陣,投票權只給媒體真的合適嗎?

  此次最佳防守陣容評選中出現的奇葩選票,也從側面反映出評選的不公平。

  評選不會有絕對的公平,投票也總會伴隨爭議,這同樣適用於NBA賽場。

  常規賽MVP、最佳防守球員、最佳教練、最佳新秀、最佳第六人、最佳陣容、最佳防守陣容……每個賽季結束,聯盟都會評選各大獎項,投票權歸屬100位媒體人士,球員和球迷無法參與。

  各大獎項不僅事關球員和球隊的榮譽,也和球員各類薪資獎金掛鉤。因此,幾乎每次投票結果出爐,對獎項的歸屬總會伴有一些爭議。

  本週四,本賽季最佳防守陣容公佈,爵士球員戈貝爾、雷霆球員保羅·喬治、雄鹿球員阿德托昆博和布萊德索、凱爾特人球員斯馬特入選最佳防守第一陣容,朱·霍勒迪、湯普森、恩比德、德拉蒙德·格林以及萊昂納德入選最佳防守第二陣容。

  根據官網公佈的得票明細,作為本賽季常規賽最佳防守球員的3位候選人,戈貝爾、保羅·喬治以及“字母哥”入選沒有懸念,3人均獲得90張以上的第一陣容選票,但第一陣容中的斯馬特以及布萊德索引起部分球迷甚至球員的質疑。

  “塔克沒入選?萊昂納德不是一陣?這投票簡直太可笑了,我強烈要求改變投票的機製,讓媒體、教練和球員都獲得投票權,就和全明星一樣。”籃網球員杜德利在社交媒體上為其他球員抱不平。

  萊昂納德本賽季成為聯盟最具攻擊力的鋒線球員之一,但他其實是以防守起家,曾在2015年和2016年兩獲最佳防守球員,3次入選最佳防守第一陣容,1次入選最佳防守第二陣容。但在今年的評選中,萊昂納德在投票中得到39分,勉強入選最佳防守第二陣容。

  這也難怪杜德利吐槽,“我感覺有些手握投票權的人根本就不懂球,他們根本不知道被萊昂納德防守有多可怕,不信你試試讓球員來投票,我敢說所有人都會把票投給萊昂納德。”

  與萊昂納德有同樣“不公平遭遇”的球員還有塔克和貝弗利。前者是火箭防守悍將,最終得到38分,以一分之差無緣最佳防守第二陣容;後者作為快船的防守核心和精神領袖,最終得到48分,同樣無緣最佳防守第二陣容。

  平心而論,評價一名球員的防守表現,籃板、蓋帽、偷球等數據可以作為基本的衡量標準,但對手對某位球員防守的評價同樣不可忽視。

  “我要為塔克的防守送上稱讚,他絕對算最讓我感到不舒服的人之一。”這是聯盟中最好的進攻球員杜蘭特給出的評價。快船與勇士的系列賽,貝弗利的瘋狂防守幾度讓杜蘭特心態失衡,接連兩場,不是被驅逐出場,就是犯滿畢業,“貝弗利是我見過防守態度最好的球員。”這樣兩位讓杜蘭特給出超高評價的防守悍將,最終落選最佳防守陣容。

  此外,此次最佳防守陣容評選中出現的奇葩選票,也從側面反映出評選的不公平。

  哈登得到兩張第一陣容選票,庫里也獲得了1張第一陣容選票,兩人分別得到4分、2分。雖然並沒有對評選結果產生決定的影響,哈登、庫里在防守端的努力也不容抹去,但竟然有媒體代表將哈登、庫里視為聯盟防守最好的後衛,這種行為或許背離了投票的初衷。

  □新京報體育評論員 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽