地球的一半︱可再生能源如何讓2022冬奧“更快更高更強”
2019年05月25日09:12

原標題:地球的一半︱可再生能源如何讓2022冬奧“更快更高更強”

2019年5月8日,河北張家口,2022北京冬奧會前瞻,工人安裝冬奧會倒計時牌。視覺中國 資料圖

距離2022北京冬奧會開幕已不足千日,雖說總體上關注程度不敵夏季奧運會,但這次冬奧會的“低碳”承諾著實讓人心生期待。中國奧委會承諾,本次冬奧會所有場館(北京和崇禮)都將採用可再生能源發電。同時交通、建築等領域也會以不同形式踐行低碳目標。

如何實現“低碳奧運”?

根據《河北省張家口市可再生能源示範區發展規劃》(簡稱《規劃》), 崇禮縣將建設“低碳奧運專區”,並在三個主要領域設立了低碳目標:一是電力領域,2022年冬奧會的主要場館和崇禮縣的醫院、學校等公共場所實現可再生能源供電;二為交通領域, “低碳奧運專區”內的交通運輸均採用可再生能源設施供能;三建築領域,奧運村、崇禮縣城、主要風景區和周邊農村采暖全部採用可再生能源。

電力領域——在總體規劃層面上, 張家口市早在2015年就出台了一系列推廣使用可再生能源的相關指標和要求:到 2020 年,55%的電力消費來自可再生能源;全部城市公共交通、40%的城鎮居民生活用能、50%的商業及公共建築用能來自可再生能源;40%的工業企業實現零碳排放;建成國際領先的“低碳奧運專區”,可再生能源消費量占終端能源消費總量在2020年達到30%的目標。通過可再生能源綜合利用,年替代化石能源約3300萬噸標準煤,減少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放約8500萬噸、84萬噸和14萬噸。

可能很多人會好奇,我們是否有足夠的可再生能源來支持一個如此大規模的全球賽事?如何確保會場穩定的清潔電力輸送?在發電端,張家口已經建有張北千萬千瓦級別的國家級風電基地。千萬千瓦級別是什麼概念?以中國風力發電網的計算,千萬千瓦級的風電基地發電約14小時可發電1億多度電量,而這個電量足以支撐烏魯木齊那樣的城市夏天高溫一天的用電量。

根據《規劃》,張家口在2020年的風力發電裝機規模將達到1300萬千瓦,光伏發電的規模將達到600萬千瓦,而光熱項目也將達到100萬千瓦。對於張家口而言,實現100%可再生能源供電的電源方面壓力並不大。據國家發改委能源研究所測算,2018年張家口市可再生能源消費量占終端能源消費比例達到23%,居全國領先水平。

在輸電端,2018年,張北可再生能源柔性直流電網試驗示範工程開工建設,使得張家口地區的風能、太陽能能夠直抵北京,服務奧運。據北京市電力公司的消息,張北工程每年最高能為北京電網注入100億度的清潔能源,這相當於全北京用電量的1/10。除此之外,根據國網2018年9月的消息,對於冬奧會配套電力工程投入力度將會持續加大,規劃新建110千伏及以上工程12項。這些工程所帶來的裨益將遠遠不止為冬奧會供電那麼簡單,它們還將有力地推動北京市的能源轉型。

交通領域——在交通領域主要是新能源汽車的投用。根據《2019年河北省新能源汽車發展和推廣應用工作要點》,河北省規劃2019年全省推廣應用新能源汽車3.55萬輛(標準車),並且著力推動2022年冬奧會核心區(張家口賽區所在區域)新能源汽車全覆蓋。相應的,作為主辦地的張家口市在基礎設置上也開始行動。據張家口新聞網的消息,到2018年,張家口市累計建成充電樁2974個、充電站355個、應用新能源汽車2594輛。

在公共交通方面,張家口市公交總公司已於2018年投放純電動公交車76台,氫燃料公交車74台,氫燃料公交車占全部公交車類型的20%,張家口也成為全國擁有氫燃料公交車最多的城市。

建築領域——為了更好的響應低碳目標,冬奧運場館建築將積極運用可再生能源采暖。比如說崇禮,《規劃》提到,在崇禮縣率先建設100萬平方米跨季節集中儲熱與被動建築技術相結合的供暖示範項目,以建立以電能采暖為主的可再生能源采暖體系,其中可再生能源資源主要是太陽能和風能。據規劃,崇禮的奧運場館的供熱主要是通過建設 4到6 座 10 萬平方米級以上大型太陽能集中供熱站,以此實現奧運場館所有建築採用可再生能源供熱。

其實在籌辦冬奧會之前,崇禮和大多數北方地區一樣,建築內部的供熱仍是以煤為主。主城區採用大型燃煤鍋爐進行集中供熱,郊區、農村則多採用小型煤爐。在冬奧會東風的助力下,河北供暖能源轉型已經是初見成效。2018年,崇禮主城區“電供暖”完成了21萬平方米的改造。到2020年,張家口市縣主城區可再生能源供暖面積將達1600萬平方米以上,到2030年達9000萬平方米以上。這為我國北方采暖向清潔能源轉型提供了實踐支持。

為何要辦低碳奧運?

氣候變化已經成為一個人類共同面臨的嚴峻問題。2018年10月,IPCC1.5ºC報告強調為了避免不可逆的影響,全球要在2030年之前把升溫控製在工業革命後的1.5攝氏度以內。這就要求我們必須盡快實現低碳轉型。

能源是全球溫室氣體(主要是二氧化碳)排放量最大的領域之一。根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第四次評估報告的計算,在2004年,化石燃料產生的二氧化碳占2004年單中溫室氣體總排放量的56.6%。雖然化石能源如煤電和天然氣發電在碳收集、捕捉和利用(CCUS)方面技術進步很快,但成本高、尚不能大規模商業化使用的問題仍未解決。而可再生能源在發電環節的碳排放幾乎為零。根據IPCC1.5ºC報告的要求,到2050年,可再生能源供電的比例需要提高到70%-85%。這就要求我們在生產生活的各個領域朝著可再生能源轉型——而奧運會的轉型具有引導和象徵意義。

作為世界上最大的體育盛會之一,奧運會的籌辦意味著超大規模的資源調度。在全球減緩氣候變化的進程中,奧運會籌辦方往往會面對各種爭議和壓力,低碳、可持續的舉辦模式對於延續這一全球體育盛會意義重大。奧林匹克國際組委會也提出了《奧林匹克2020議程》的改革提案,其中“可持續發展”就是其三大改革主題之一。

於東道國而言,低碳奧運會不僅能夠體現國家進行低碳轉型的決心和實踐,也能夠加快舉辦地的能源轉型、形成低碳發展新契機。以2008年北京夏季奧運會為例,北京通過提高機動車排放標準、改造燃煤鍋爐、建成了北京首座風力發電場——官廳風電場等綜合措施,改善了北京的環境質量,並且其相關經驗逐步推廣到其他地區。而此次冬奧會,又將是一個推動北京、張家口,乃至京津冀綠色轉型的好機會。

再以合辦城市張家口所在的河北省為例,此次冬奧會的舉辦已經有力地推動了張家口市、乃至整個河北省加快能源轉型。從2010年到2018年的八年間,河北可再生能源的發電量年均增速為82.3%,其中風力發電增速為82%,光伏發電的增速為230.2%。張家口可再生能源示範區的設立是我國首次將可再生能源應用示範提升到跨區域協調的示範級別,也是可再生能源應用首次實現社會經濟領域全覆蓋。

事實上,不僅是2022年的北京冬奧會,世界各項重大賽事均在朝著可持續的方向轉變。

日本官方於2018年6月宣佈,在即將到來的2020東京夏季奧運會中,所有的比賽場館電力均採用可再生能源供電。不僅如此,東京奧運會表示所需物品99%由租賃完成,並承諾塑料回收率達到65%。東京奧運會將從廢棄的電子產品中提取金銀銅,由此來製作奧運會的5000枚獎牌。

世界盃也在可持續發展方面做出重大改變。據卡塔爾官方組委會宣佈,2022年卡塔爾世界盃的八個場館中,有五個場館會採用先進的太陽能系統降溫。卡塔爾政府承諾,在世界盃期間,有20%的電力會來自於光伏。值得一提的是,無論是太陽能熱利用技術設備,還是光伏電池組,卡塔爾均採用了可拆卸的模塊化設計,世界盃閉幕後便可遷移到其他氣候炎熱地區使用。因此,卡塔爾世界盃將使其他具有類似氣候問題的國家受益。

雖然可再生能源自問世開始就一直面臨著各種質疑,但是目前形勢之下,它依舊是最理想的選擇之一。“更快,更高,更強”也是我們對於可再生能源的期許:更快的發展速度,更高的利用占比,更強的適應能力。2022北京冬奧會將成為中國推動能源轉型的重要催化劑,在技術革新,設施完善,製度改進方面都將產生巨大推動作用。

(作者蔡靜雯、徐婧寒為能源領域觀察員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽