在“千島之國”印尼感受多文化奇妙共生
2019年05月25日22:02

原標題:在“千島之國”印尼感受多文化奇妙共生

有著“千島之國”美稱的印尼擁著豐富的自然資源和人文景觀,旅遊業是推動印尼經濟前進動力之一,近年來赴印尼旅遊的中國遊客也越來越多,已成為印尼的第三大客源國,如何更好地迎接中國遊客的到來也成為了印尼旅遊業的重要課題。5月中旬,應印尼旅遊局邀請,澎湃新聞記者前往印尼的日惹和美娜多進行探訪。

“近年來,印尼政府一直在加大對印尼世界文化遺產的保護力度,我們也在學習和借鑒其他國家對文物的保護開發措施,希望能將這些人類曆史上寶貴的遺產傳承得更久遠,”印尼日惹旅遊局局長Singgih Raharjo向澎湃新聞記者介紹,“印尼不僅僅有海島美景,還有更多印尼的文化想介紹給中國民眾,讓中國遊客可以感受到全新的體驗。”

清晨的婆羅浮屠

千年佛塔“婆羅浮屠”

日惹位於印尼的中南部特區,是爪哇文化藝術的發源地,文學舞蹈發達,浮雕雕像眾多,而日惹最為外界所知的無疑是巨大藝術建築——婆羅浮屠。

“婆羅浮屠”(Borobudur)在梵文中的意思是“丘陵上的佛塔”,俗稱“千佛塔”,目前已經被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

世界文化遺產婆羅浮屠

婆羅浮屠大約建於公元8世紀前後,由當時統治爪哇島的夏連特拉王朝統治者興建。整個建築受大乘佛教思想影響,採用了立體曼陀羅的表現形式,象徵著佛教的宇宙觀。10層佛塔表示著佛教的十級正果,佛塔下方上圓的結構也表示著地方天圓的理念。下面方形的1-6層,象徵著茫茫的大地;上面7-10層的圓形,則象徵著蒼蒼的天宇。遊人從東面開始登塔,按順時針方向繞行,逐層走向頂端,寓意著一個人逐步達到完美的精神境界。

佛教曾是這裏長達千年的主要信仰。隨著10世紀印度教及15世紀伊斯蘭教的先後傳入,佛教逐漸衰落。婆羅浮屠呈金字塔形,從底往上逐漸縮小,最後終結於最高處的大佛塔。如果不理解當地的文化,對這樣的結構也許難以理解。

Singgih Raharjo告訴澎湃新聞記者:“在古代的印尼,其中一種祭拜祖先的方式就是建造層層疊疊的金字塔,婆羅浮屠在建造的時候就受到了這種當地傳統的影響,它是融入了爪哇因素的佛教建築。”

和世界上其他偉大的文化遺產建築類似,婆羅浮屠的發現與開發也波折重重,曆經險阻。印尼素有“火山之國”之稱,婆羅浮屠就建造在一座名叫默拉皮的活火山上。1006年,火山爆發的火山灰將這座塔埋在土底下,這座曾經輝煌的佛塔就這樣慢慢被人們遺忘,在石塊與荒草中沉默。

1811年,英國遠東殖民史上著名的斯坦福·萊佛士爵士被任命為爪哇副總督,他對爪哇的曆史有著濃厚的興趣。在聽聞佛塔的訊息後,派遣工程隊前去勘察。但由於工程量巨大,萊佛士的團隊未能全部挖掘,回國後,他寫成了一部印尼曆史《爪哇史》,書中記載了這次發現。萊佛士將這座佛塔命名為“婆羅浮屠”,根據的是一部爪哇古老手稿,這部手稿是1365年由爪哇的一位民間遊吟詩人記錄的,記載了一座佛教廟宇為“浮屠”,這座浮屠很可能就是婆羅浮屠。

19世紀,英荷殖民者也介入了婆羅浮屠的挖掘,重見天日的婆羅浮屠被各方勢力蠶食。它要對抗的不僅是風吹日曬、雨水腐蝕、植物滋生、偷竊盜搶,甚至還有蓄意針對的爆炸案,也曾被當成是對外交往的禮物送給來訪的鄰國國王。

“印尼民間第一波有系統的整理也是從19世紀開始的,前後曆經數十年。印尼取得民族獨立後,前後幾屆政府都將婆羅浮屠的修復和保護提上議程,但因第二次工程巨大,實在難以承擔。”Singgih Raharjo介紹。1973年,印尼政府向聯合國教科文組織求助。同年,聯合國教科文組織資助2500萬美元,號召國際間各領域的專業人士,進行清除、填滿、修補、灌錫等保護與強化的工程。1975年,IBM也加入修復工程,將80萬塊石頭的資料輸入電腦,經過電腦的重新組合和拚裝,才順利地於1983年重拾婆羅浮屠的舊貌。1991年,婆羅浮屠列入世界文化遺產名錄。

“多年來印尼政府一直組織人力用取自默拉皮火山的火山岩塊修補曾被火山毀損的地方,我們對婆羅浮屠的保護和開發還在持續中,希望能夠將這樣的藝術瑰寶更長久地保存下去。”Singgih Raharjo說。

婆羅浮屠的佛像

日惹是印尼的古城,這裏曾是佛教、印度教和當地原始文化奇妙共生的土壤。夏連特拉的國王雖然驅使巨大勞力建造婆羅浮屠,但他也是個虔誠的印度教徒。在日惹,印度教建築遺址也不可錯過。

Singgih Raharjo介紹:“比如在日惹城以東17公里處的普蘭巴南寺廟群,是印尼最大的濕婆神建築群,建於10世紀由240座廟宇組成,大部分已經淪為一堆瓦礫,但一些主要的廟宇在經曆了天災人禍的滄桑變遷後,在人們的努力下得以重建。”

“還有日惹宮廷文化,日惹王宮為日惹蘇丹的王宮,是一座已有近250年曆史的故宮,整座王宮是伊斯蘭文化和爪哇文化的混合體,又具歐洲風格。宮里的清真寺、四面通透的中國亭台式的發呆屋、刻禮器,以及刻有最多隻能取4個妻子的規定,極有伊斯蘭文化的影子;英國製造的皇家車駕、國王辦公室的裝飾、擺設乃至電話辦公桌卻是來自西方的文明;古老的加美蘭樂器、皮影戲傀儡、守護神雕像、王室成員的服飾則是爪哇文化所特有的。”Singgih Raharjo說。

“世界第一”潛水勝地美娜多

印尼的海島美景聞名於世,有很多優質的潛水島嶼,位於印尼北蘇拉威西省的首府美娜多就是被世界五大潛水協會評定為全球最棒的浮潛、潛水地。

美娜多綿延25公里的珊瑚礁,40米深的海底能見度,70%以上的生物種類以及著名的布納肯海洋國家公園,都是極佳的潛水景觀,與已經開發成熟的布吉島、峇里島相比,美娜多更加安靜清爽,是一個潛水渡假的極佳去處。

美娜多擁有豐富的潛水資源

面對東南亞遊同質化越來越明顯的現狀,印尼北蘇拉威西省旅遊推廣部官員Ibu Debby介紹了美娜多文化旅遊資訊。

Ibu Debby表示,隨著中國遊客的日益增加,未來將積極地推進中國各個城市直飛美娜多的航線,提供更方便的交通方式,除此之外美娜多與中文相關的服務產業也正在快速發展,大量的服務行業人員開始了中文的學習,島上將進一步增加中文服務。為了更好地應對中國遊客對於海島旅遊的不同需求,未來將會發展更多的旅遊項目,精分細化潛水的體驗類型,以及服務上給予中國遊客更多方便。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽