中美女主播隔空互懟 外國網友:中國主播字字有力
2019年05月25日08:35

  原標題:中美女主播隔空互懟後,劉欣欣然應約

  來源:長安街知事

  “翠西你好,如果你是真心實意地跟我約一場開誠布公的貿易辯論,我們就約在下週一傍晚你的節目直播中進行……如果你願意,我們美國東部時間週一傍晚見。”

  ——劉欣

  5月22日,中國國際電視台(CGTN)知名主持人劉欣在一期評論短視頻中有力駁斥了福克斯商業頻道(Fox Business)女主播翠西•里根(Trish Regan)宣揚對華“經濟戰”的言論。

  翠西次日在其節目中用了11分鍾對其進行回應。可能她覺得這還不夠,這不,她又在其個人推特上和中國國際電視台約辯!

  翠西約辯,劉欣欣然應約

  翠西在其推特中寫道:嘿,中國官方電視台,不如我們就開誠布公地來一場貿易辯論。你說我“情緒化”、不明事實——錯!你說個時間地點,我赴約!

FOX主播翠西約辯中國官方電視台
FOX主播翠西約辯中國官方電視台

  劉欣大氣回應:我聽到你喊話了。會很快回覆你。但如果你是準備約架,我可不想參與任何互相詆毀的罵戰。

劉欣欣然回應FOX主播
劉欣欣然回應FOX主播

  可以告訴大家的是,劉欣已經同意約辯了!她在最新的推文中寫道:翠西你好,如果你是真心實意地跟我約一場開誠布公的貿易辯論,我們就約在下週一傍晚你的節目直播中進行。讓你的團隊通過推特聯繫我。我的名字不是中國國家電視台,我叫劉欣,你可以叫我欣。如果你願意,我們美國東部時間週一傍晚見。

CGTN女主播劉欣欣然應約
CGTN女主播劉欣欣然應約

  這是推特上網友的留言,很多聲音都是支持劉欣!!!

推特上支持劉欣的聲音
推特上支持劉欣的聲音

  不過,要指出的是,在推特上留言支持翠西的也很多,這次劉欣應約和對方辯論絕不會是一次輕鬆的下午茶。但是,公道自在人心,有眾多國內外民眾的支持,劉欣覺得值得一試!讓我們拭目以待。

  前情回顧:中美女主播隔空互懟

  近期,美國對中國輸美商品加征關稅,希望通過極限施壓讓中國屈服。22日,中國國際電視台(CGTN)發佈題為《中國不會接受不平等協議》的短視頻評論。主持人劉欣在視頻中有力駁斥福克斯商業頻道(Fox Business)女主播翠西•里根5月14日發表的宣揚對華“經濟戰”的言論。

  CGTN主播力懟FOX主播涉華“經濟戰”言論

  在5月14日美國黃金時間播出的這篇措辭強硬的評論中,主持人翠西•里根稱中美貿易不平衡是美國必須用在中國身上的“武器”。

△美國福克斯商業頻道:《對華貿易戰開打,美國占上風,現在不打就遲了》
△美國福克斯商業頻道:《對華貿易戰開打,美國占上風,現在不打就遲了》

  FOX主播翠西:美國是中美貿易關係中的“受害者”

  除了叫囂中國的繁榮是“以美國利益為代價”之外,翠西三次責怪中國人從美國人那裡“偷走”了數十億美元——按她的話說,“我們別無選擇”,唯有一“戰”。

  翠西把美國描述成中美貿易關係里徹底的“受害者”,而之前的美國政府在她口中成了被中國“腹黑”的傻瓜。

  CGTN主播劉欣:翠西言論少有實質依據

  劉欣指出,翠西對美國的“受害者”身份深信不疑且義憤填膺,“雙眼幾乎噴出怒火”。任何一個不明真相的美國人聽完她那席話,也許都會捏拳砸牆。

  但是,仔細琢磨翠西的話會發現,她宣泄的儘是情緒和指責,卻少有實質依據。她引用了一個核心數據,稱來自中國的“知識產權盜竊”導致美國經濟每年損失高達6000億美元。這一數據源自美國一家非營利機構2017年發佈的一份“美國知識產權遭竊委員會”報告,但這隻是並未得驗證的估算而已。

  該份報告里的原話是“知識產權盜竊對美國經濟造成的損失或可高達每年6000億美元。這並非指中國,而是綜合全球而言。”

  劉欣稱,“翠西,你可能需要一個更好的調研團隊”。美方要是帶著這樣的偏執和敵意,中美貿易磋商會無果而終。

  CGTN主播劉欣:誰都不能跟失去體面的人談判

  劉欣表示,一段時間以來,美方用在中國身上的言辭說貶損都太輕了,“戰爭”、“武器”、“偷竊”,甚至說中國“強姦”了美國經濟。這不是適用於貿易夥伴的語言,而是用在敵人身上的羞辱。

  中方一直盡力保持克製,避免使用這種粗魯的言語,但美方似乎不為所動,還變本加厲用經濟手段作為武器對中國商品加征更高的關稅。距貿易摩擦爆發一年有餘,時至今日,中國才將這場衝突稱為“貿易戰”。

  誰還能跟失去體面的人談判?誰都不能。當對方提出過分要求,而且拿“槍”頂著你腦袋(這裏指關稅)即便有意願談,也談不下去。

  CGTN主播劉欣:中國不會接受不平等協議

  劉欣在評論中指出,美方如今不僅承認自己的做法,甚至大言不慚。特朗普總統在福克斯頻道播出的專訪中宣稱,他告訴中國領導人不要期待一份平等的協議,談判結果一定要對美國更有利。

  現在是21世紀,強迫別國接受不平等條約的日子早就過去了。中國人彼時不接受,此時也不會接受。

  像翠西這樣認為要把經濟當槍來打的人,你們可要失望了。雖然你們那套中國也可以玩,但是中國會保持理性。除非美國對中國平等地以禮相待,中美之間不可能談出雙方都能接受的結果來。

  FOX主播生氣 隔空喊話劉欣

  視頻發佈後,翠西•里根注意到劉欣的視頻,並在節目中用11分鍾喊話劉欣。不過,她的反應,用網友的話來說,還是一樣地情緒化。

  翠西稱,劉欣不應批評她沒有實質內容和情緒化,說她的情緒都是建立在事實基礎上的。至於6000億美元的數字是怎麼回事兒,她卻避而不談。相反,她再次引用了這個數字,而且還是說中國。

  此外,翠西還宣稱“我只是個女孩,我當然不清楚自己在說什麼”,並且認為劉欣不僅針對她個人,而是對所有的美國女性都進行了人身攻擊。

  我只是個女孩,我只是個美國女孩,好嗎?

  我當然不清楚自己說什麼。

  當然,我知道自己情緒激動,但也是在有證據的基礎上。

  聽著,我們美國女性就是這樣,面對證據,我們肯定會回擊以情緒。

  網友熱議:中國媒體的聲音更顯智慧

  事情發生後,翠西的反應引來不少外國網友的評論。

  △ 哇,中國媒體的聲音相比之下智慧多了。

  △ 不敢相信西方媒體居然可以煽動仇恨。坦白來講,翠西應該反省自己是否過於情緒化。我認為她是。

  對此,國內網友也紛紛表示,中國主播的評論理性平靜,卻字字有力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽