“上海論壇2019”年會今天開幕 打造全球智庫彙聚平台
2019年05月25日12:03

原標題:“上海論壇2019”年會今天開幕 打造全球智庫彙聚平台

新民晚報訊(記者 張炯強)“上海論壇2019”年會今天在上海國際會議中心開幕。論壇主題為“全球變局中的亞洲:挑戰、發展和新範式”。來自全球45個國家和地區的智庫、高校、政府、企業、媒體等機構的嘉賓和代表共700餘人出席。

本次論壇於5月25日至27日舉行,分為“新科技:創新與社會發展的新動力”、“新秩序:全球變局與結構重塑”、“新高度:邁向全球卓越城市的上海”、“新時代:改革開放中的中國”四個板塊,共有30場學術活動,將就長三角發展、金融科技、人工智能、工業再造、大河流域治理、大國關係與區域政治等亞洲乃至全球共同關注的話題開展交流對話和思想碰撞。與會代表將從各自研究領域出發,以專業的視角就以上話題展開深入而熱烈的交流與討論。

今年,上海論壇繼續致力於打造全球智庫彙聚平台。在向全球開放圓桌和子論壇承辦工作的機製下,上海論壇接到來自32個國家和地區70餘家高校、智庫、企業、媒體等機構的申請。其中,匈牙利央行、布魯金斯學會、倫敦政治經濟學院、雪梨大學、世界自然基金會、泰晤士高等教育、埃森哲等眾多知名智庫和機構都申請並參與辦會,使得國際化和多元化的上海論壇進一步成為國際智庫與智者思想交流與碰撞的舞台。

本次論壇期間還將舉辦首次金磚國家大學聯盟全體工作會議與複旦—拉美大學聯盟第二屆理事會會議。

論壇邀請了來自金磚國家成員國的高校、研究機構的副校長級以上代表,以及國內的十餘所高校的相關領導,共同討論製定金磚國家大學聯盟章程和治理結構等重大事宜,並在會上發出建設金磚國家人類健康共同體的倡議,同時還將進行“金磚國家務實合作與全球治理新秩序”高端學術圓桌。金磚國家大學聯盟成立於2015年10月,致力於聯合金磚國家教育界開展共同研究,培養國際化高端人才,為增進金磚國家合作、加強人文教育交流發揮作用。目前,聯盟成員包括了金磚五國的48所頂尖高校,聯盟秘書處輪值至複旦大學,由複旦發展研究院金磚國家研究中心具體負責,中心成立於2012年3月。

複旦-拉美大學聯盟成立於2017年,由複旦大學發起,與阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、墨西哥、秘魯等6個國家的12所高校共同成立,旨在推動雙方在學術會議、師生交流、研究合作等方面建立長期的合作關係,推進深度交流,促進高端對話,增進拉美與中國的密切交流與相互理解,促進中拉人文交流與科研合作。該聯盟秘書處設立於複旦發展研究院。

論壇期間,複旦大學與雪梨大學將簽署校際合作諒解備忘錄,在教學、培訓、科研項目等多方面攜手開展一系列國際合作,促進雙方在學科交叉和科研領域實現資源共享、互利共贏。同時,複旦全球公共政策研究院及複旦大學—倫敦政治經濟學院全球公共政策研究中心將舉行啟動儀式。

論壇期間,複旦智庫集中為當前國家重大戰略與社會經濟發展熱點話題建言獻策。由複旦發展研究院編輯的世界系列、中國系列、上海系列、未來系列共10份智庫報告陸續發佈,主題涵蓋國際戰略,多邊開發銀行在亞洲和新興國家中的角色,南海共同開發,中國人口發展態勢與老齡社會應對,粵港澳大灣區外商資本和科技創新,市場與政府雙向互動推動更高質量長三角一體化發展,長三角綠色金融發展,上海國際金融中心建設,電子商務紙包裝的現狀、影響與建議,2019中國地方政府數據開放等。

上海論壇自2005年創辦以來,已成功舉辦13屆年會,出席論壇的國內外演講嘉賓近5000人次,上海論壇2019是第14屆年會。論壇始終堅持創新引領,以求更好地為人類進步、國家發展和民生改善服務,是目前在上海舉辦的最具國際影響力的品牌論壇之一。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽