一本機器寫的書:關於鋰電池技術,滿滿都是乾貨比較“無聊”
2019年05月25日14:17

原標題:一本機器寫的書:關於鋰電池技術,滿滿都是乾貨比較“無聊”

“我們剛剛完成了一本與鋰電池技術有關的書,”英國斯普林格·自然集團總編輯菲利普·坎貝爾說,這本書的編寫十分有趣,它的作者是機器,“書中內容完全由機器完成,我們只是做了一些編輯方面的工作。”

5月24日,菲利普·坎貝爾在浦江創新論壇上發言,他期待機器在未來能更好地幫助人類認識世界。

2019年5月25日,英國斯普林格·自然集團總編輯菲利普·坎貝爾在浦江創新論壇上發言。澎湃新聞記者 楊帆 圖

菲利普·坎貝爾打趣說,書中內容比較“無聊”,但滿滿都是乾貨,因為機器在寫作過程中,蒐集了大量的文獻資料。

通過這個例子,他認為機器的學習能夠將不同學科、不同領域的知識結合起來,幫助人類進行深入閱讀,並找出更多世界的因果關係。坎貝爾介紹,人工智能和機器學習可以幫助我們搜索已經發行的文獻,不僅指向《自然》、《細胞》這些科學雜誌,還有公眾開放的文獻和社交媒體上面這些,“你找到的東西機器都可以讀,它可以看過去的文獻,但是我們很難做索引。”他認為,機器可以更深入地發掘這些曆史文獻,去尋找過去的節點和聯繫,對學術和社會有巨大的影響。

談及對於未來社會可能產生巨大影響的科學研究,他談到了可穿戴設備和從文獻當中考察世界各地城市氣候變化例子。“我們看了4000份實例研究,看不同城市做了什麼實際案例的研究。”坎貝爾說,通過政策文件的可獲得性以及對政府工作的數據挖掘,分析哪些城市的工作能夠解決一些實際問題

談及環保和政府工作,他特別讚賞了中國政府對此所作出的努力。坎貝爾說,環境保護不僅要偉大的科學家,而且需要很好的政策製定和權衡。

“一方面是發展的利益,一方面是保護和環保的利益,這是需要談判和斡旋的。”坎貝爾認為,中國的土地紅線政策保護了大量的土地,他希望能夠在未來中國能在海洋方面提出相應的政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽