不慌張!不自卑!不盲目!
2019年05月24日22:34

  這幾天,消息一個接著一個,從太平洋對岸吹過來。

  最新的消息是,美國要對中國另外五家監控設備科技企業下手,與此同時,還要切斷中國企業IPO,延緩華人在美國科技企業任職審批等。

  挑戰頻仍,未來已來。

  該怎麼看當前的形勢?又該以什麼樣的心態面對接二連三的挑戰?

  今天,小銳連線了幾位權威專家學者,對當前形勢,以及我們如何看待這一形勢進行了分析與解讀。

  總結成三個詞、九個字:不慌張,不自卑,不盲目。

嘉賓

高淩雲 中國社科院世界經濟與政治研究所研究員、博士

張燕生 中國國際經濟交流中心首席研究員

王孝鬆 中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、經濟學院教授

程大為 中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、經濟學院教授

  不慌張:做最好的準備

  看上去,美國還在不斷“出招”:由貿易戰到科技戰乃至心理戰……山雨欲來,瞬息萬變。

  這種套路不可謂不熟悉,事實上從去年開始,我們就一再看到相似的表演。

  但中國的立場始終堅定。

  “願談則談,要打便打。”“對於貿易戰,中國不想打也不怕打。”

  正如專家告訴小銳的那樣:自從中國超越日本成為世界第二大經濟體以來,這樣的局面就已經成為可能,某種程度上,晚來不如早來。而對有所準備的中國和中國人而言,我們不畏懼,也不怕打。

  張燕生

  一句話,越是面臨複雜的情況,就越應該平常心。

  美國要搞貿易保護主義你攔得住嗎?攔不住,那就積極應戰,做好自己的事。

  怎麼做準備呢?那就是丟掉幻想,美國不僅是世界霸權國家,而且有取代英國,打垮蘇聯,停滯日本,壓製歐盟的豐富經驗。要立即行動補短版,哪個地方是短板,就補哪個地方,而且要從上到下,萬眾一心,眾誌成城。不要恐慌,大戰在即保持平常心,努力地把自己的事情做好。

  因此,就是任正非說的,平常心。

  高淩雲

  我們現在肯定不用怕。某種程度上,對於這個局面我們是有心理準備,當然我們希望不要打,但來了的話,我們坦然接受,不怕打。

  關於目前美國一系列做法,應該從以下四個方面來考慮:

  一是目前美國很明顯在打科技戰和心理戰。他準備把貿易戰往科技戰上引,但這種打法對美國也有損傷。所以他不敢大範圍去做,只能“抓典型”,目的就是要讓中國國內產生恐慌情緒。

  第二,面對美國發難,中國應對很快,對預期的穩定會起到很大作用。

  三是我們要相信華為和其他中國企業不會應付不了這個局面。從去年開始,華為就應該有預案,有準備,如今也有能力去應對。企業自身要想在競爭和外部打壓下立於不敗,本身靠的還是科技服務和創新能力,這一點相信中國企業自己會處理好。

  第四,美國在選擇華為或其他科技企業作為打擊對象的時候,自己也很受傷。

  王孝鬆

  美國善於引導輿論,我們就要以不變應萬變。無論怎樣,要有自己的定力,堅持做好自己的事情。

  我們應該對自己有信心,在基礎性研發方面多努力。

  ▲上海洋山深水港四期自動化碼頭(新華社)

  不自卑:相信自己,不妄自菲薄

  就在國際貨幣基金組織(IMF)5月23日發佈的報告中,一個真相被“無情”揭開:“因關稅上漲造成的成本幾乎全由美國進口商承擔,一些關稅更已轉嫁給美國消費者,其餘則由進口商通過降低利潤消化。”

  這無疑是對美國總統特朗普近期所揚言的“關稅勝利”的最好回擊:面對這場挑戰,中國有優勢,也有信心。

  而很多時候,信心比黃金還珍貴。

  程大為

  我想借一位中國民營企業家的話來聊這個問題。

  得益於中國的市場和內需環境,這個企業家僅僅因為創新了一個小小的外賣包裝專利,就獲得了近億元人民幣的收入。他親口告訴我,中國在這場貿易摩擦中能撐住,因為國內的市場足夠大,而他的案例也說明,只要市場環境足夠好,中國經濟就可以撐下去。

  如果這位民營企業家能對中國經濟充滿信心,我想多數中國人也都能想明白這一點。

  高淩雲

  首先要強調的是:科技戰、貿易戰從來就沒有輸贏,所謂“合則兩利,鬥則俱傷”。如果把以下問題看清楚了,就自然能保持淡定,不妄自菲薄。

  從經濟學上,短期來看,一場突然的貿易戰會給中國企業帶來被動,但從長期看,中國迴旋餘地比較大,用今年3月份世行最新報告來說:我們有最齊全的工業門類,有全球數量最龐大的中產階級群體,城市化還有很大的空間,經濟由實體到服務業的轉向還有很大潛力可挖……

  更何況,如今全球生產鏈是相互交叉、緊密聯繫的,如果重構,目前世界上找不到哪個國家能替代中國。很多經濟學家曾認為印度可以,但五年十年下來,全球FBI(外來直接投資)到了印度始終起不來,這說明並不是人口決定一個國家在全球生產鏈上的位置,而是整個物聯繫統、基礎設施、人員素質等各個方面構成了一個高效而完整的生產鏈。目前中國的地位沒有國家可以取代,甚至可以說在未來二三十年乃至五十年都不可替代,除非中國人自己不想幹了。

  張燕生

  如果光講美國科技強,金融強,人才強。忽視自己潛力大,韌性足,迴旋餘地大的優勢,就會妄自菲薄。你有很多受打擊的地方,他也有很多受打擊的地方。

  當然,形勢肯定非常嚴峻,這是對國家、企業、個人的重大考驗。

  儘管相當長一段時間會很睏難,只要自己不犯曆史性錯誤,尊重常識,尊重規律,尊重邏輯,盡力應對,我們會笑在最後。

  不盲目:穩紮穩打,做好自己

  不畏懼,有信心,但與此同時,正如任正非所說的那樣,我們必須做好自己的事情。

  畢竟,中美之間尚存差距;畢竟,我們趕超也要假以時日;畢竟,民粹主義對應對這場挑戰於事無補。

  所以,失敗主義和盲目的自大主義均可以休矣,中國當下乃至在未來很長一段時間里需要的,正是穩紮穩打,做好自己。

  王孝鬆

  中美創新科技領域的差距是存在的,主要差在基礎性科技創新。說一個數字,2017年我國專利申請數量是133萬件,美國是60萬件,從數量上來看,我們超過美國,但有效專利數量,我們是美國的60%。原創性、基礎性很強的專利,如操作系統、芯片,以及高端儀器和高精尖材料,我們是短板。因此我們基礎性研發能力還有待提高。

  所以要看到差距。科技創新不是一日之功,需要長期研發投入,加強原創性、基礎性研究工作。

  張燕生

  狼來了,只有跑過狼才能活下去。怎麼跑過狼呢?綜合國力、產業的國際競爭力、全社會的軟實力。

  應當承認,中國和美國在科技創新,現代金融,農業能源等領域的差距還很大。所以,要努力促進事物向積極的方向轉化,做美國企業的工作,做美國人民的工作,美國各界的工作,團結國際一切可以團結的力量,反擊貿易保護主義。同時,增強自己的綜合實力、產業國際競爭力、全社會的軟實力。這是應對衝擊最好的方向和努力。

  高淩雲

  科技創新的核心是人才,人才分基礎研究,應用研究,和工程人才三類。中國目前比較薄弱的是基礎研究人才,導致基礎研究方面有差距,這是一個問題。所以未來的教育應該更多向基礎研究側重。

  現在與美國的科技競爭,中國其實是跟跑、並跑和領跑並存。例如量子計算機,中國比美國領先;華為5G的專利,我們比美國要多,這是領跑的。當然,我們還有很大一部分是跟跑的,且這方面比重較高。所以科技方面,中美有差距,但不代表我們沒好東西。

  當然我們更不能盲目自大,其實面對“打垮美國”這種聲音,“人類命運共同體”的概念就是最好的回應。不同製度、不同文明之間存在差異,應相互尊重,通過對話交流,相互借鑒,取長補短,這對全人類發展都是好事,不應是誰要打垮誰,誰要超越誰。從長遠來看,和平,共同發展,平等互利,相互尊重,這才是主流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽