打波溜冰Art Jamming 為病童燃點希望
2019年05月24日14:30
作者︰醫院管理局文章

「即使在病塌中亦要保存希望,才有力氣精神與病魔博鬥﹗」

瑪嘉烈醫院兒童及青少年科一直都有透過舉辦多元化的活動,例如製作音樂盒、足球訓練、製作月餅以及Art Jamming等,鼓勵病童在病榻中也要存有盼望。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科副顧問醫生馬立德醫生表示,身為兒童及青少年科的醫護人員,除了「醫身」,也要「醫心」,讓病童和一般的小朋友一樣參與不同的活動,其實是其中一個「療法」。

馬立德醫生表示,兒童及青少年有長期病患,心靈上會受到打擊,活動有生命導向的意義,想讓他們知道,生病並不代表只可以留在醫院或食藥,有些活動他們亦可以參與和嘗試。她盼望能盡一分力幫助病人在復康路上,保持堅強及完整的心靈。同時,馬醫生認為透過參加活動,有助病童建立社交圈子,互相支持及鼓勵。

患有腎病綜合症的佩雯,今年12歲,因為患病的原故,她不得不放棄最喜愛的籃球運動,但參加醫院舉辦的不同活動,可以學到新的技能之餘,亦彌補她不能打籃球的遺憾。她又指,當初知道自己患病時會覺得不開心,想法也比較負面,時常會問自己為甚麼跟其他小朋友不一樣,也會介懷肚子因手術而留下疤痕。佩雯透過活動中認識了病人朋友義工,會向他們傾訴,漸漸接受患病的事實,令自己變得開朗。「同樣患病的朋友會跟我說,世界上並不是只有你一個人患病,你並不是一個人,加上看見已康復的義工,覺得自己亦可以像他們一樣,有康復的一日,覺得有希望。」

兒童及青少年科不時都會請前病人作義工、與病友一同參與活動,希望透過義工分享自身經歷,讓病童知道他們亦有復原的機會。馮褘曾患上腎病,現時已經康復,其女兒同樣患有腎病,仍需要接受治療。作為過來人同時也是病人家屬,她明白患病時不止需要家人支持,也很需要別人關懷,故此,四年前起她開始積極投入義工活動,與病童及家屬同行。她指,自己是「過來人」,明白自己及子女患病時的箇中感受,體會內心有很多不安及憂慮,她覺得能夠在康復後以經歷回饋病人很有意義。

「我分享我的經歷,傳遞正面訊息,希望病童及家屬知道,他們不是自己一個人走這條路,不要把生活、生命看成一片灰暗。」她亦會聆聽家屬的傾訴,減輕他們照顧病童的迷茫和壓力。

醫院的調查指,九成半的參加者參加活動後,感到快樂,自信及健康。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科未來計劃令活動更加多元化,例如舉辦自助繪畫(Art Jamming)、曲棍球班及溜冰活動等,繼續進行生命導向,重建心靈,讓病童的體驗更多元化,務求全方位支援兒童及青少年的身心復康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽