Ubuntu創始人:為什麼Linux在桌面領域會“失敗”
2019年05月24日08:35

  本文來自開源中國

  Canonical 和 Ubuntu 創始人 Mark Shuttleworth 在近日接受的一個採訪中,分享了他對 Linux 在桌面領域的看法。

  當主持人向 Mark 問到是否對 Linux 桌面的未來抱有希望時,Mark 認為有很大的希望,但畢竟 Linux 的使用者是一群十分專業的使用者,他們不太喜歡整齊一致的東西,而是熱衷於打造滿足自己內心喜愛的東西,所以廠商需要為開發者提供多種自由的選擇,像支援 GNOME、Mate 和 KDE 等各種桌面環境,而這些桌面環境本身也都在不斷髮展,而且越來越成熟,深受用戶的喜愛。

  隨即主持人又問到,在桌面領域 Linux 是否會有成功的機會。Mark 認為 Linux 有成功的機會,但如果要實現這一目標,也就意味著 Linux 將要適應更多用戶的使用習慣,不過如果當真如此,Linux 可能就不是 Linux 了。他認為最大的問題是我們沒有在 Linux 桌面中發明任何強大、深刻影響用戶且超越時代的東西。

  這裏 Mark 提到了 Chrome OS,他認為 Chrome OS 將 Web 的擴展作為桌面非常有前瞻性 —— 這也是此前從未有過的產品。接著 Mark 又拿 Linux 舉了例子:“如果在自由軟件社區中我們只允許談論已經存在的東西,這無疑是在把自己的工作定義為一系列的 fork 和加重生態的碎片化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽