這個“非遺美食”用經典技藝弘揚傳統美食文化
2019年05月24日10:40

麵點技師現場表演清宮禦點製作技藝。

  中新網5月24日電 幾片皮酥肉嫩的鴨肉,配上蔥、醬,裹上荷葉餅,輕咬一口,唇齒留香。流口水了吧!到北京,一定要嚐嚐全聚德的烤鴨,因為這個“非遺美食”在用經典技藝弘揚傳統美食文化。

  非遺技藝穿越時空 “現身”亞洲美食節

  日前,亞洲美食節在北京奧林匹克公園主會場盛大開幕。作為亞洲文明對話大會的重要配套活動之一,本次美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題。其中,作為京味美食代表的全聚德,將最具北京特色的非遺美食“全聚德烤鴨”和“宮廷禦點”帶到了展館,在借經典技藝驚豔觀眾的同時,也弘揚了傳統美食文化。

  本次亞洲美食節在主會場設置了8個展館,其中全聚德所在的老字號與非遺館,集中展示了中國飲食的文化底蘊和內涵,他們不僅是中國餐飲市場的瑰寶,也是促進本次亞洲文明對話的中堅力量。

  美食節上,在為觀眾準備了美食的同時,全聚德把自己擁有的兩大國家級非物質文化遺產——全聚德掛爐烤鴨製作技藝和仿膳清廷禦膳製作技藝帶到了現場。

  全聚德老菜單、清末時期的鴨票、民國時期全聚德廣告以及造型各異的小銅人跑堂兒、烤鴨師、堂頭兒……玻璃展櫃里的老物件,帶領觀眾在歷史長河中感受京味文化。現場非遺清宮禦點製作的精湛表演,更像是帶著觀眾一同穿越時空,讓他們切身感受傳統京味兒美食文化的博大精深。

  在現場,觀眾可以買到仿膳的宮廷糕點,如金玉六福、長壽餅、如意餅、鬆仁酥、佛手酥等。這些源自中國宮廷的經典美味,曆經百年,已經征服了一代又一代人的味蕾,不僅是國人,也包括亞洲在內的世界各國人民。

  政要紛紛打call 美食文化擦亮外交名片

  近期,北京高規格的國事活動不斷。在繁忙的國事活動之餘,到全聚德品嚐正宗北京烤鴨,感受“非遺美食”的魅力,已成為各國政要來京的“標配”活動之一。

  連日來,從“一帶一路”高峰論壇到亞洲文明對話大會,短短20幾天時間里,全聚德已連續接待了來自15個國家的近200名貴賓。

  4月25日,第二屆“一帶一路”高峰論壇在京召開。24日晚,智利總統皮涅拉在忙碌的國事活動後,攜夫人等44位貴賓來到全聚德前門店,體驗中國傳統美食。餐後,總統在留言簿上一連寫下四個“棒棒的”表達喜悅之情:棒棒的美食,棒棒的服務,棒棒的表演,棒棒的體驗!

  27日晚,塔吉克斯坦總統埃莫馬利•拉赫蒙在參加完當日高峰論壇的活動後,與一行40位貴賓從雁棲湖直接前往全聚德用餐,餐後留下近百字的讚譽:“我們團隊及我個人在全聚德愉快地享用了最美味的中國美食,這裏環境優雅,美食做的地道專業。這裏氣氛融洽,讓你有家的感覺,傳統、舒適,有著熱情好客的工作人員,中國古老的烤鴨文化起源讓我深感吃驚。祝願全聚德及所有工作人員取得更大成功!”

  5月15日“亞洲文明對話大會”在京開幕。當天中午希臘總統普羅科皮斯•帕夫洛普洛斯訪華團就來到了全聚德用餐。希臘總統和代表團感受了中華老字號美食的獨特韻味。餐後,總統說:“非常喜歡全聚德美食,其獨特技藝、標準中餐的豐富口感讓我難忘。”下午,到京參加大會的亞美尼亞共和國總理尼科爾•帕希尼揚及夫人,就利用參加下午和晚間活動的間隙,專程來到全聚德前門店“拔草”全聚德烤鴨與風味菜品。被中國美食俘虜的總統難抑喜悅之情,在留言簿上寫道:“中國的熱情好客,中國美食和傳統風俗都給我留下了深刻的印象。愛中國,愛中國人民! ”當晚他還在社交平台上曬出此次用餐照片,向粉絲介紹中國非遺和他的美好用餐感受,成為用社交平台為全聚德打Call的第一位國家首腦。

  面對未來,堅守文化精髓,提質轉型彰顯責任擔當

  從重大國事活動的供應保障,到各國政要競相“拔草”的美食目的地,背後彰顯的是全聚德作為中國美食名片的責任擔當。

  進入新的發展時期,圍繞人民對美好生活需求的不斷升級,全聚德集團正在加快提質轉型,以市場為中心,顧客滿意度為重點,實施“提質、複製、孵化和管理升級”行動策略,推出了系列改革舉措,包括主打產品烤鴨全流程改進、探索商業綜合體開店模式等,已取得了明顯成效。

  作為中華老字號的典型代表之一,全聚德將捍衛品牌,在京著力打造老字號精品門店;穩中求進,梳理全國百家門店,一企一策,精準調整,對虧損企業和效益不佳的企業,提質一批、轉型一批、關閉一批,實現品牌形象的全面提升。

  2018年,總部位於紐約的國際化專業品牌研究機構世界品牌實驗室,公佈的《中國最具價值品牌》排行榜中,全聚德以品牌價值221.15億元位列中國餐飲品牌第一。 全聚德從歷史長河中走來,歷史也會向未來走去。

  面對未來,全聚德集團正在修訂發展戰略,與時俱進,打造老字號精品化、品牌系列化發展,在京進行品牌精品佈局,對旗下老字號品牌全部升級,在堅守百年文化精髓的同時創新發展,傳承京味美食,傳播京味文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽