聯想手機業務首現盈利 北美市場出貨量同比增長48%
2019年05月24日00:09

  5月23日午間,聯想集團(0992,HK)披露了其2018/19財年(2018年4月1日起至2019年3月31日止)的業績:全年營業額3422億元,年比年增長12.5%,淨利潤40億元,實現扭虧,比上一財年提升52.7億元。

  對於2019/20財年業績,聯想集團董事長兼CEO楊元慶期待營收雙位數的增長,同時表示下一財年利潤表現能夠創下新高。

  聯想集團共有三個業務集團,分別是個人電腦和智能設備業務、移動業務、數據中心業務。在收入貢獻上,個人電腦和智能設備業務占總比約75%。楊元慶向《每日經濟新聞》記者表示,希望未來各業務集團的利潤貢獻也能夠和今年的營業收入貢獻相匹配,甚至更高。

  期待收入貢獻與盈利能力匹配

  在2018/19財年,聯想集團首次實現營業額突破500億美元,楊元慶對此評價稱:“轉型初顯成效。”

  在收入貢獻上,個人電腦和智能設備業務占集團總收入約75%,移動業務佔比約13%,數據中心業務佔比約12%。

  其中,個人計算機及智能設備業務以及數據中心集團均創下了收入新高,移動業務也在併購Motorola後終於實現盈利。“聯想已進入新的增長階段,成功從單一業務轉型為多業務公司。”聯想集團在財報中表示。

  不過,目前聯想集團利潤支柱仍然是個人計算機及智能設備業務,數據中心業務仍處虧損階段,移動業務2018/19財年的除稅前虧損為1.39億美元,較上一財年虧損6.03億美元有改善,但仍處於剛剛擺脫虧損的階段。

  楊元慶在媒體溝通會上表示,2019/20財年,移動業務有望扭虧為盈。

  “我們希望未來利潤的貢獻也和今年的營業收入的貢獻相匹配,甚至更高。”楊元慶表示,投入最終還是要體現在利潤上的,即使短期內更重視增長,但是有了更大的“盤子”後,還是業務希望能貢獻更大的利潤。

  楊元慶對數據中心業務抱以很大希望,但同時也強調了個人電腦業務所取得的成就,“相信數據中心業務做得好的話,利潤率比個人電腦業務會更高。但是也要強調下,特別自豪在個人電腦業務這麼難做、競爭這麼激烈的領域里,我們能夠做到世界領先的盈利。”

聯想ThinkPad門店。圖片來源:每經記者 譚玉涵 攝
聯想ThinkPad門店。圖片來源:每經記者 譚玉涵 攝

  “動手術”後手機業務首現盈利

  移動業務一直是外界關注聯想集團的重點。從時間上看,聯想集團進入手機行業並不晚,但卻未能在一眾手機品牌中脫穎而出,在2014年收購Motorola移動手機業務後,一直處於虧損狀態。

  2018/19財年,聯想集團移動業務於本財政年度下半年實現了自收購Motorola移動以來的首次除稅前溢利。

  “於本財政年度初,移動業務集團發起了一系列戰略轉變以減少開支、簡化其產品組合,並專注於拉丁美洲和北美的核心市場。移動業務集團本年度的費用從約15億美元減少到10億美元,為該業務集團重返可持續增長的道路打好了基礎。”聯想集團在財報中表示。

  “我們是立下‘軍令狀’,要把移動業務扭虧為盈,(也在)去年動了大手術。”楊元慶在媒體溝通會上表示,上一財年對於移動業務的費用控製見到了效果。

  市場層面,移動業務在拉美地區一直保持盈利,在北美市場的出貨量在2018/19財年同比增長了48%,實現了突破。

  “我們為這個增長做了很多的準備,而且承受了很大的短期業績壓力……”楊元慶向《每日經濟新聞》記者介紹,北美市場的移動業務在3年以前承受了較大的壓力,當時聯想集團在北美只有一個合作夥伴,雖然盈利狀況尚可,但限製了增長,最終他們打破了渠道單一的狀況。他認為,移動業務在北美市場的增長是可持續且可複製的,“我們還期望能夠把北美的成功複製到西歐去”。

  就中國區而言,聯想集團在財報中表示將進一步依靠其完善的品牌資產以及推出新產品,帶來收入和利潤的改善。

  “手機是一場持久戰,不急於求成……希望用1~2年的時間,紮紮實實做產品,用優質的產品贏得用戶口碑和信任。”聯想集團中國區方面表示。

  目前,聯想手機銷量在國內市場擠進了前九。

  “過去一年大多數品牌都在下降,聯想手機總體來講在按計劃穩步回歸。”聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍在媒體溝通會上表示。

  不久前,他接受採訪時還曾表示,聯想集團對手機業務有著很深的情結,而2019年是手機廠商黎明前的黑暗。

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 李少婷 每經編輯 文多

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽