“水氫發動機”里的“水”到底有多深?
2019年05月24日15:06
青年汽車的水氫燃料汽車
青年汽車的水氫燃料汽車

  來源:央視網

  近日,“水氫發動機”在河南南陽下線。《南陽日報》官網發佈新聞《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚!》,文中稱,“這意味著車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛。”此言一出,立刻引發網友熱議和吐槽。

  原因很簡單,所謂“水氫發動機”的原理根本不符合連中學生都知道的能量守恒定理。如果細究南陽官方給出的解釋不難發現,為這種發動機提供動力的不是水,而是某種“特殊催化劑”。所以,所謂“加水即可行駛”,恐怕不過是一種噱頭。

  當然,這並不是說這項技術純屬子虛烏有。已經有專家指出,所謂“水氫發動機”就是“氫燃料電池”。但是,氫燃料電池的成本則是普通汽油機的100倍。也就是說,至少就目前的情況來看,所謂“水氫發動機”不具備實用價值。

  更有意思的是,儘管已經受到了網友的質疑,涉事企業青年汽車集團董事長在接受媒體採訪時仍然回應稱,“事實擺在這裏,不是瞎編的”。那麼問題來了,這家涉事企業,什麼來頭?

  眾所周知,國家和地方政府對新能源汽車的支援力度不斷加大。而公開資料顯示,早在2017年,青年汽車集團就曾因新能源客車“騙補”,遭工信部處罰。將上述兩點聯繫在一起,不免讓觀者浮想聯翩。

  值得關注的是,2018年11月14日,南陽與青年汽車集團簽訂了氫能源汽車項目合作框架協議。此後不久,南陽日報頭版頭條報導了該項目簽約活動。更不能被忽視的是,南陽市政府平台還出資40億元參與該項目。換言之,看似荒謬的“加水行駛”,少不了當地政府的鼎力支援。

  工商信息系統還顯示,汽車集團董事長本人早已被法院列為失信被執行人,他所控股的多家企業,包括青年汽車集團已被法院列為失信被執行企業。一個“失信人”策劃的發明,搖身一變成了當地政府的座上賓,這很難不讓人懷疑,這裡頭是否存在某種貓膩。

  多年之前,經典電視劇《我愛我家》就曾對所謂“水變油”進行過辛辣的諷刺。如今,可能存在的利益關係卻成了“加水即可行駛”的通行證。有鑒於此,南陽政府和青年汽車集團,都應該盡快向公眾作出合理的解釋,回應百姓的關切只是第一步。(特約評論員 李勤餘)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽