苦等15年還沒回英超的他們啊 那些記憶中的名隊
2019年05月24日17:00

列斯聯又一次衝擊英超失敗
列斯聯又一次衝擊英超失敗

  歐洲五大聯賽已經基本上塵埃落定,在聯賽結束到歐冠盃決賽之前的這一段時間里,平時很難有多少消息的五大聯賽各國次級聯賽會吸引人們的注意力,因為重要的升級名額往往會在這個階段被確定下來。

比爾沙的列斯聯未能升級
比爾沙的列斯聯未能升級

  比如在英冠聯賽中,很多球迷就非常關心列斯聯隊的狀況。這其中當然有主教練是出名教頭比爾沙的因素,但昔日那支叱吒風雲的青年近衛軍也是讓人們還會時常想起列斯聯的重要原因。當年一襲白衣的里奧-里奧費迪南、阿倫-史密夫、維杜卡等戰將,給無數球迷留下了非常深刻的印象。在經歷了一度降到英甲和在英冠的多年蹉跎之後,不少人期待著列斯聯能夠重回英超。但他們在附加賽中遭到打比郡逆轉,想要回歸依然需要繼續努力。

這兩隊同樣久違了
這兩隊同樣久違了

  其實,淘汰列斯聯的打比郡也已經連續打了11個賽季的英冠了,直接升級的謝菲聯也是時隔12年重回英超。阿士東維拉遠離英超的時間沒這麼久,但他們也已經打了連續第三年的英冠了。當時人們相信「維拉肯定會回來的」,但不知不覺間,都已經三年了。布力般流浪已經7年沒有出現在英超了,保頓也是7年,伯明翰8年,韋根和雷丁都是6年……對了,今年英甲升英冠的附加賽決賽,是查爾頓對上新特蘭,倒在附加賽4強的還有樸茨茅夫。

萊切重回意甲
萊切重回意甲

  意乙這邊,昔日球風潑辣的「小辣椒」萊切時隔7年重回意甲,巴治奧的前東家佈雷西亞重回意甲也用了8年。這些年的意大利小球隊遭遇了很多危機,因為財政問題破產重組的球會並不在少數。佩魯賈已經15年沒有出現在意甲賽場了,更多熟悉的名字在意丙掙扎:維琴察、皮亞琴察、錫耶納、里賈納、卡塔尼亞……而意丙的附加賽由十多支球隊爭奪一個升級名額,這個殘酷的賽制曾經讓萊切多次倒下,而從意丙到意乙也是很難的一道檻。

馬略卡有望重回西甲
馬略卡有望重回西甲

  西班牙賽場上,今年有望升級的球隊當中有馬略卡,這支曾經讓皇馬叫苦不迭的球隊也已經多達6年沒有打過西甲了,還一度從西乙降過級。同樣遠離西甲6年的還有薩拉戈薩,這當年也是何其有名的球隊啊。與意甲、英超一樣,西甲近些年也有很多新面孔的加入,而難以避免地,一些曾經熟悉的球隊就會被人們逐漸淡忘。

科隆很快回來了
科隆很快回來了

  德甲去年降班的科隆和漢堡都是傳統豪強,今季科隆德乙奪冠迅速完成回歸,漢堡則沒能升上來。長期缺席德甲的球隊也比比皆是,比勒菲爾德已經10年沒有踢過德甲了,波琴也有9年,同樣闊別德甲10年的卡爾斯魯厄剛從德丙升回德乙,凱沙羅頓、羅斯托克和慕尼黑1860還在德丙,科特布斯今年更是從德丙降了級……

殘酷的升降班
殘酷的升降班

  當然了,這樣的現象也是很正常的,要想長期留在頂級聯賽,本身就是一件很睏難的事情。俗話說三十年河東三十年河西,戰績波動是很正常的事情,而對家底不那麼厚實的球隊來說,向下波動就很可能是降班。而降班可能帶來的連鎖反應也不少,且不說因為財政問題受罰被迫再降一級甚至直接重組,光是次級聯賽的難度往往就超出想像。很多球隊被認為降下去一兩年就能上來,實際上遠沒那麼容易。而如果一兩年上不來,再想上來還會更難。

帕爾馬的故事很美,但也太特殊
帕爾馬的故事很美,但也太特殊

  昔日的意甲勁旅帕爾馬在破產重組之後連升三級,火速從丁級聯賽回到意甲,又在今季完成了護級。這樣的劇情很激動人心,但並不是降班球隊的常態。沒有人知道,從丙級到乙級那個十幾支球隊只能出一個的附加賽,如果帕爾馬像萊切一樣連續數年沒能衝過去,會是怎樣一番景象。大多數的掙扎過程也是這樣的,不是沒有過升級的機會,但倒在了殘酷的附加賽里,功虧一簣之後經歷波動,繼續波動,看不見出路……

屈福特已經在英超有了出色的成績
屈福特已經在英超有了出色的成績

  同樣地,自然會有做得好的球隊出現,一步步在頂級聯賽站穩腳跟。14-15賽季結束後同時升入英超的般尼茅夫和屈福特,已經保證了可以連續第五個賽季參加英超,並且已經被視為英超當中的中遊球隊;緬恩斯連續征戰德甲的年頭已經來到10年,其中還有參加歐戰的經歷;薩斯索羅連續征戰意甲也超過5年了,也是亞平寧賽場很有特點的一支球隊;基達菲也保持了連續多年的西甲參賽記錄,降班後用最快的速度回歸,今季又有上佳的表現。

美好的回憶
美好的回憶

  還是那句話,一個時代有一個時代的故事,不同年齡段的人們有著不一樣的青春回憶。對十幾年前開始看球生涯的球迷們而言,那是有列斯聯,有布力般流浪,有保頓的英超;而對最近幾年開始看球的人們來說,那就是有般尼茅夫和屈福特的英超。沒有人知道這些球隊30年之後的命運會如何,或許這幾年入坑的球迷們,也會在日後感慨自己年輕時記得的名隊去了哪裡呢。

  每球迷剛剛接觸一個聯賽的時候,對所有球隊的名字會有一個畫面,而在這幅畫面中,會有不少球隊一直都在,會有球隊起起伏伏,自然也難免,會有球隊遠離你的視線——只有在聽到他們打拚或者掙扎的消息時,才會偶然想起,啊,我是記得這支球隊的呀。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  巴塞祖記兩大1億帝星噩夢!真是美斯C.朗拿度坑他們?

  讓拜仁叫板梅羅的黃金雙翼!追風十年有多美|gif

  歐冠盃就像追女神!光看攻略玩套路沒用 感覺對才行

  哥迪奧拿打破了英吹的神話 才讓英超終於有得吹了

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽