球壇10大球員兼教練:利物浦傳奇居首
2019年05月24日12:04

甘賓尼要追隨先賢們的腳步了
甘賓尼要追隨先賢們的腳步了

  在奪得國內「三冠王」之後,曼城隊長甘賓尼(V.Kompany)宣佈離隊,回歸老東家安德列治,他的新身份是這家比甲豪門的主教練兼球員。歷史上不少球星與豪門也都曾經上演過類似的劇情,「我行我上!」在這些球員兼主教練身上從來不是問題。

  [杜格利殊(S.Kenny Dalglish)(利物浦)]

  無論作為球員還是教練,杜格利殊都堪稱利物浦的傳奇人物。1977年「國王」駕臨利物浦,在首個賽季中就斬獲了31粒入球。上世紀80年代,杜格利殊幫助球隊完成了英甲三連冠與聯賽盃四連冠,開創了英格蘭球壇的紅軍時代。

  由於1985年歐聯決賽上的「希素慘案」,利物浦被處以禁止參加歐戰7年的重刑,時任主教練喬-費根(J.Fagan)也因此出走。正當球隊風雨飄搖之時,杜格利殊勇敢的挺身而出,兼任球員與主教練。在執教的首個賽季(1985-86賽季),杜格利殊就幫助紅軍拿下了英甲與足總盃雙冠王。在1991年辭職之前,杜格利殊作為教練一共為紅軍贏得了5座獎盃。

  2011年,由於時任利物浦主教練鶴臣(R.Hodgson)戰績不佳,60歲高齡的老國王選擇出山救火。2011-12賽季,杜格利殊還帶領紅軍取得聯賽盃冠軍,終結了連續6年無冠的尷尬歷史。但是在聯賽賽場上,杜格利殊的球隊表現的非常糟糕,僅僅排名聯賽第8。「國王」也因此在2012年5月被辭退,就此結束了這段不甚成功的「二進宮」之旅。

[格倫-荷杜(史雲頓、車路士)]
[格倫-荷杜(史雲頓、車路士)]

  上世紀80年代,英格蘭球隊史雲頓遭遇嚴重的經濟危機,不得不通過各種方式節約成本,聘請生涯末年的著名球星來兼任主教練就是「節流」方法之一。曼聯傳奇球星馬卡里(M.Macari)、阿根廷名將阿迪列斯(O.Ardiles)等都曾經在史雲頓身兼二職。

  1991年,前熱刺球星格倫-荷杜(G.Hoddle)自法甲摩納哥返回英國球壇,加盟史雲頓,成為球會歷史上第四位球員兼主教練。執教首季,荷杜成功幫助球隊護級;2年之後,荷杜更是帶領史雲頓從附加賽中殺出一條血路,歷史上首次進入頂級聯賽。

  在史雲頓的成功使荷杜成為當時英國球壇最炙手可熱的教練之一,1993年,荷杜被藍軍車路士挖走,同樣擔任球員兼主教練。執教車路士的3年中,荷杜率隊在歐戰中表現優異,遺憾並沒有贏得任何冠軍。1996年荷杜離職,成為英格蘭國家隊主教練,荷蘭球星古烈治則成為了他的繼任者。

  [古烈治(M.Gullit)(車路士)]

  古烈治是當年AC米蘭著名的「荷蘭三劍客」之一,上世紀80-90年代,「辮帥」與列卡特(R.Rijkaard)、雲巴士頓(M.van Basten)一同摧城拔寨,為米蘭拿下了3座意甲錦標、兩座豐田杯與兩座歐聯,並帶領荷蘭國家隊贏得了1988年的歐國盃。

  1995年,古烈治離開亞平寧轉戰英格蘭,加盟藍軍車路士。一年之後格倫-荷杜離職前往英格蘭國家隊,古烈治接過了他的位置,同時擔任球員與教練。這也使他成為英超聯賽歷史上第一位荷蘭主教練。在自己執教生涯的首個賽季,古烈治就率隊贏得了足總盃,這也是車路士26年來的第一個重要獎盃。

  但是一年之後,古烈治就因為與球隊高層發生爭執而被解僱。在古烈治下台之後,時任車路士主席肯-貝茨(K.Bates)還不忘對荷蘭人惡語相向,指責古烈治過於傲慢。離開車路士之後,古烈治還執教過紐卡素聯、飛燕諾、洛杉磯銀河等球隊,他的最後一份教練工作是荷蘭國家隊助教,輔佐老帥艾禾卡特(D.Advocaat)。

[維亞利(車路士)]
[維亞利(車路士)]

  維亞利是上世紀80-90年代意大利球壇的頂級球星之一,在森多利亞與祖雲達斯都取得了不俗戰績。1996年古烈治接手車路士時,特意找到主席肯-貝茨,欽點這位老對手加盟。由於當年祖雲達斯沒有與合約到期的維亞利續約,車路士一分錢未花就得到了這位世界級前鋒。

  1997年古烈治被車路士解僱,但主席肯-貝茨依舊對「球員兼教練」模式情有獨鍾。作為隊內的王牌與老將,維亞利接過了古烈治的重擔,不僅在場上摧城拔寨,也開始在場下出謀劃策。在當賽季的聯賽盃決賽與歐洲盃賽冠軍盃決賽中,維亞利率領車路士先後擊敗了米杜士堡與史特加,成功加冕雙冠王。

  2018年,維亞利不幸被診斷出癌症。但是這位光頭硬漢並沒有讓身邊人知道這一噩耗,而是選擇獨自對抗病魔。經過了一年多的努力,維亞利的病情已經有了明顯的好轉。在採訪中維亞利還表示,會將自己同癌症鬥爭的經歷寫進自傳,鼓勵那些同樣在與病魔鬥爭的人。

  [拜仁-笠臣(米杜士堡)]

  曼聯傳奇拜仁-笠臣是費格遜「紅色帝國」的功臣之一,身披紅魔7號球衣的他有著精湛的球技與強大的領袖氣場,被費格遜譽為「隊長中的隊長」。1991年,笠臣帶領曼聯在鹿特丹2-1擊敗巴塞隆拿,奪得歐洲盃賽冠軍盃的冠軍,讓曼聯成為希素慘案之後第一支問鼎歐洲三大杯的英格蘭球隊。

  1994年,自覺已經無法為曼聯做出更多貢獻的笠臣離開曼聯,加盟米杜士堡隊,兼任球員與主教練兩職。效力米杜士堡的第一個賽季,笠臣帶隊成功衝上英超。在他的建議下,升級之後的米杜士堡重金收購了祖連奴-保利斯塔、拉雲拿利等多名球星。

  但是,笠臣並沒有讓這些球星人盡其用,米杜士堡的戰績始終不理想。1996-97賽季,笠臣執掌的米杜士堡不幸降班,他們雖然攻入了足總盃決賽,但輸給了維亞利領銜的車路士。2000年,失去耐性的米堡高層最終解僱了笠臣。笠臣還曾經擔任過西布朗、錫菲聯聯與泰國隊的主教練。

  [史超活-皮爾斯(諾定咸森林)]

  英格蘭著名後衛史超活-皮爾斯的巔峰時期在諾定咸森林隊度過,從1985到1997年的12年間,皮爾斯一共為森林隊出陣502場,攻入95粒入球,並奪得兩次聯賽盃的冠軍。皮爾斯被認為是當時英格蘭球壇最好的後衛之一,因為滴水不漏的防守而得到了「神經佬(Psycho)」的綽號。

  1996年,身為隊長的皮爾斯臨時接過諾定咸森林的教鞭。他的執教首戰是在聯賽中對陣阿仙奴,根據他的妻子回憶,皮爾斯在比賽前相當緊張,以至於忘記在正選名單中安排守門員。1997年1月,皮爾斯獲評「月度最佳主教練」,但終究未能拯救球隊。諾定咸森林在賽季末降班,心灰意冷的皮爾斯也離開了球隊。

  皮爾斯在生涯晚期還曾經轉戰紐卡素、韋斯咸等球隊。2001年,39歲「高齡」的皮爾斯自由轉會曼城隊,作為藍月軍團的隊長,皮爾斯帶領球隊在當賽季贏得英甲(當時的英格蘭第二級別聯賽)冠軍,這也是其生涯中第一個、也是唯一一個冠軍榮譽。

  [戈登-斯特拉坎(高雲地利)]

  上世紀80年代,阿伯丁在費格遜的帶領下打破格拉斯哥流浪與些路迪對蘇格蘭聯賽的長期壟斷,戈登-斯特拉坎是當時費sir手下的一號戰將。在時任曼聯主教練羅恩-艾堅遜的邀請下,斯特拉坎轉戰英格蘭聯賽,先是效力紅魔曼聯,而後又轉投白玫瑰列斯聯。

  1995年,斯特拉坎受到伯樂羅恩-艾堅遜的召喚,前往高雲地利效力,擔任艾堅遜的助理。不過與此同時,斯特拉坎也在英超聯賽中報名參賽。原本艾堅遜計劃讓斯特拉坎在1997年接過自己的教練位置,但由於1996-97賽季高雲地利表現不佳,艾堅遜提前下台,斯特拉坎就此正式上任球員兼主教練。

  1996-97賽季結束之後,斯特拉坎正式退役,全身心的投入到執教工作中,連續4年成功完成護級任務。但是在2000-01賽季,斯特拉坎欽點的幾位收購都表現不佳,高雲地利也慘遭降班,最終斯特拉坎失去球迷的擁戴,最終黯然下台。但下台之後的斯特拉坎旋即接手修咸頓隊,成功帶領「聖徒」獲得了歐霸盃的參賽資格。

  [加度素(錫永)]

  現任AC米蘭主教練加度素在職業生涯末期,也有一段短暫的球員兼教練經歷。2012年離開紅黑軍團之後,由於不願與米蘭為敵,加度素選擇離開意大利,最終加盟瑞士錫永隊。由於在當年的瑞士超賽事中表現不佳,時任錫永主教練Víctor Muñoz被「降職」為球探,加度素則被「提拔」到了主教練位置。

  上任之後的第3天,加度素就迎來了執教生涯中的第一場比賽,最終以2-0的比數擊敗了洛桑隊。可是在接下來的3場瑞士超聯賽中,加度素僅僅取得1平2負,這導致其又迅速的丟掉了主教練的位置。「屠夫」的首次執教,僅僅持續了不到3個月的時間。

  離開瑞士之後,加度素又先後執教巴勒莫、希臘球隊OFI克列拿、比薩等隊。2017年,在李勇鴻為首的中資財團收購米蘭之後,加度素作為球會名宿應邀回歸,執掌米蘭青年隊。2017年末蒙迪拿下台之後,加度素又成為了紅黑軍一線隊的主教練。今季米蘭在加度素治下跌跌撞撞,加度素離職的傳聞也一直甚囂塵上。

[本田圭佑(柬埔寨)]
[本田圭佑(柬埔寨)]

  去年夏天世界盃結束之後,日本球星本田圭佑自由轉會澳超墨爾本勝利,但一週之後,本田圭佑又宣佈了與柬埔寨國家隊簽約的消息。今季本田征戰澳超的同時,也會每星期和柬埔寨的教練組成員進行視頻會議,安排國家隊的工作。但目前的本田還沒有教練資格,因此只能由來自阿根廷的助手干沙利斯擔任「名義教練」,自己則在背後「遙控」。

  本田圭佑對在東南亞推廣足球有著很高的熱忱,在成為柬埔寨國家隊主教練之前,本田已經收購了一家柬埔寨球隊,並在金邊開辦了一所足球學校。在擔任柬埔寨國家隊主教練的同時,本田也成為了柬埔寨的文化大使,但是這兩項工作都是十足的「公益活動」,沒有任何報酬。

  雖然平時遠在澳州,但是每當國際比賽日時,本田都會親自來到柬埔寨國家隊的比賽現場指揮。去年11月的東南亞錦標賽上,本田手下的柬埔寨國家隊3-1擊敗老撾,這也是本田圭佑作為柬埔寨國家隊主教練所獲得的第一場國際A級比賽勝利。

  [傑斯(曼聯)]

  2013年費格遜爵士退休之後,曼聯帥位由莫耶斯接任,老將傑斯則成為了球員兼助理教練。2013-14賽季的曼聯相較於費sir時代退步明顯,成績不盡人意的莫耶斯在2014年4月也黯然下台,傑斯成為了球員兼臨時主教練,負責帶隊打完最後的4場聯賽。

  在傑斯手下,曼聯取得了2勝1平1負的成績,最終排名英超聯賽第7位。英超第34輪的補賽中,曼聯主場3-1擊敗侯城,這場比賽也是傑斯的告別之戰。賽前威爾斯人將自己列入了後備名單,並在比賽的第70分鐘「換上」了自己,完成了對曼聯、對球員生涯的告別。

  雲高爾入主曼聯之後,傑斯又回到了助理教練的崗位。2016年摩連奴入主奧脫福,但是傑斯卻離開了曼聯,29年的紅魔生涯就此暫停。現在的傑斯是威爾斯國家隊的主教練,在去年的「中國杯」邀請賽上,這位曼聯傳奇完成了威爾斯國家隊的首戰。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽