深度|10-1到0-3!雙一陣怪獸就這樣被摸透了?
2019年05月24日17:41

字母哥效率斷崖下滑
字母哥效率斷崖下滑

  首輪4-0橫掃,次輪4-1輕鬆晉級,東決2-0領先,公鹿眼看就要從威斯康辛一路向北踏平北境!

  可是,速龍用他們的銅牆鐵壁摁住了鹿蹄,還了公鹿一個3-0,他們在戰術上做了什麼改變嗎?怎麼就能壓製住公鹿了呢?

  季後賽,公鹿贏球時候的節奏值是103.25,輸球的時候節奏值是97.9。除了被淘汰的快艇和網隊,公鹿季後賽的節奏值是最高的,看他們的比賽你也能明顯感覺到,公鹿打得可真快啊!

  這也是有數據可以佐證的,公鹿在進攻端的法寶就是:早期進攻和轉換進攻。

  他們會在半場進攻中打非常多的早期進攻,在布登霍爾澤的進攻體系里,搶攻十分重要(公鹿15-18秒,18-22秒的早期出手都是常規賽聯盟第四,季後賽聯盟第二):公鹿可以不要前場籃板(常規賽公鹿9.3個前場籃板全聯盟倒數第六),但是必須快速退防不讓對方打轉換(常規賽公鹿場均轉換進攻丟分15.3分,每回合0.97分,都是全聯盟倒數第一)。

  公鹿的快攻就更厲害了,季後賽場均28.5個回合,第二名的雷霆只有20個回合。他們效率聯盟第一的防守能逼出太多轉換進攻的機會,再加上字母哥這個快攻大殺器,配上一群能投三分的炮台,公鹿轉換進攻超其他球隊一檔也就可想而知了。

  公鹿半場進攻殺傷的核心就是字母哥的突破,由他的突破讓對方收縮防線,漏出三分線外的空檔,並通過出色的轉移球尋找空位機會,聯盟三分僅次於勇士的三分大隊,核心秘密就是字母哥殺入禁區的巨大威脅。

  所以,我們看到了要抑制住公鹿你需要做到什麼呢?降速降節奏不要跟著公鹿一起打快,減少失誤,紮緊禁區的同時又保證防守輪轉跟得上,儘量別失位。

  速龍獲勝三場的失誤是17次,11次,6次,這對公鹿是很危險的信號——他們越來越少的讓公鹿抓住自己的失誤了。小卡今天單場送出9次助攻,全隊將球更多交給核心小卡,他超強的單打能力和越來越出色的處理包夾的能力,都讓他的隊友受益匪淺。今天範弗里特的爆發,和小卡十分到位的傳球有很大關係。

  失誤少了,公鹿也就很難靠簡單的轉換進攻刷分。今天公鹿只靠快攻拿了20分,季後賽公鹿場均快攻得分是31.2分。

  顯然,今天速龍摁住了公鹿的快攻,並在半場進攻中做好了一件事:堵死禁區,不讓字母哥輕鬆突破。

  只要字母哥一拿球,就是這樣的待遇,大家一起包夾,寧願給你空出外線的隊友。

  今天,字母哥雖然在籃下也有12次出手,可很多是靠快攻而來,半場進攻中他最擅長的突破表現並不好,第二節好不容易逮住一次一對一面對李安納的機會,卻扣飛了……

  字母哥一次想低位背打西亞卡姆被扇飛,一次在弧頂打李安納投短。

  在公鹿87-92落後的時候,字母哥敢頂著壓力出手自己並不擅長的三分並且命中,他有著超級巨星的責任感。

  只是在比賽第四節,李安納連續兩個單打的三分命中掀起10-0的高潮後,字母哥反而愈發急躁,一次後場帶到前場,直接衝到人堆裡送上失誤。

  三輪系列賽,字母哥的百回合得分分別為:115.2分,121.2分以及99.9分。小卡主防,其他人協防的體系讓字母哥進攻效率驟降已經是不爭的事實。

  字母哥被包夾,球隊的二當家米德爾頓呢?整場比賽,他4次對位比他低20公分的範弗利特,竟然只打進了1個。一二號球星這樣的表現,讓他們最終失掉了天王山。

  後備席上,如果不是希爾拿到12分,就只有康諾頓一人得分了。曾經公鹿場均38.9分的板凳,今天連一半任務都沒有完成,通過限制字母哥的突破,速龍也掐死了公鹿需要吃餅的後備,輪轉陣容如何安排成了布登霍爾澤的新問題。

  公鹿最後時刻出現了心態急躁的問題,幾次進攻都不像常規賽的風格,傳球轉移球越來越少。

  公鹿擅長的防守策略,紮緊禁區(常規賽對手禁區出手最少命中率最低),放空不重要角色球員的三分(公鹿常規賽對手場均三分出手36.2次聯盟最多),在今天徹底中了套,速龍喜歡突破籃下的其實只有西亞卡姆一人,他這幾場進攻端的戲份已經開始削弱。

  李安納又是個半場無死角的進攻核心,從三分到籃下,他都可以單挑,你包夾他今天又送9助攻出去,你公鹿敢放外線麼?今天範弗利特這麼準,鮑維爾上一次也出手了13次,納斯也敢信任自己的角色球員,你再不準我也用你,你真系列賽投個20%三分我也認了,這種執拗的信任也終於收到了收穫。

  季後賽,球隊只靠轉換進攻和半場進攻,即使是聯盟第一的防守也不夠啊。因為,比賽最後早晚會陷入慢節奏的陣地戰中。

  公鹿的防守特點被速龍摸透,進攻上跑不起快攻,慢慢落陣地的話,唯一有單挑能力的持球手只有米德爾頓。

  此時的公鹿,正陷入最危險的時刻。3-2之後,速龍的晉級概率已經提升到了72%。公鹿這下真的命懸一線了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽