國羽奧運男單告急 誰扛大旗?諶龍石宇奇還是林丹
2019年05月24日13:34

諶龍不敵安塞龍
諶龍不敵安塞龍

  中青在線訊(中國青年報·中青在線記者 郭劍文/攝)世界排名第5的諶龍輸給世界排名第3的安塞龍本不令人太過意外,但5月23日晚上進行的這場比賽中,安塞龍在攻防節奏方面對諶龍的全面壓製,足以令國羽無法對明年東京奧運會表示樂觀:如今世界排名第2的石宇奇還不夠霸氣,近兩個賽季發揮不穩,而排名世界第1的日本選手桃田賢鬥技戰術能力高高在上,世界第4的周天成(中國台北隊)、世界第6的孫完虎(南韓隊)、世界第7的金廷(印尼隊),都具備了與石宇奇抗衡的強大實力——明年東京奧運會的羽毛球男單對抗,已經被球迷寄予了太多的期待。

  蘇杯8強男單比賽,安塞龍完勝諶龍。

  “今天安塞龍打得比我更加耐心,我們回合打得很多,都很嚴謹。”諶龍在賽後說:“我其實對安塞龍還是有信心的,但是今天比賽有一兩個環節不如他做得好,導致了這樣的結果。”

  事實上這已經不是諶龍今年第一次完敗於安塞龍拍下了:今年初印尼大師賽,諶龍在去年亞運會輸給東道主選手金廷的場地上被安塞龍擋在4強門外,3年前戰勝李宗偉收穫里約奧運會冠軍的風采,也被近兩年連續的輸波消耗許多。

  在這樣對手不斷進步的競爭環境下,國羽男單顯然缺少足夠的奧運冠軍衛冕底氣。

  諶龍給球迷的感覺有些“老”,石宇奇給球迷的感覺有些“小”,歸根結底還是兩人在實力方面無法達到預期高度,而國羽男單再指望“超級丹”重塑輝煌亦不現實——更何況明年的奧運爭奪是在作客東京。

  日前東京奧組委公佈奧運羽毛球賽程,單項小組賽從2020年7月25日開打,7月29日為小組賽最後1天,東道主把男單決賽和女雙決賽放在最終的8月3日(羽毛球比賽結束日),對這兩枚金牌的渴望可見一斑。

  羽毛球項目東京奧運積分賽週期從今年4月29日開始至2020年4月26日結束,中國羽毛球隊男單選手只有2張東京門票,這意味著石宇奇、諶龍和重新披甲上陣的林丹將從現在開始踏上殘酷的競爭之路。

  這一年的時間,說長不長,說短也不算很短,而一年後的東京,無論林丹、諶龍還是石宇奇,能否扛起國羽男單大旗,都是巨大的疑問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽