人物|占士不值三陣?34歲的他已經做到最好
2019年05月24日17:41

占士入選最佳陣容三陣
占士入選最佳陣容三陣

  2007年,22歲的勒邦-占士場均打出了27+6+6的神奇表現,帶領著德魯-古登、帕夫洛維奇,以及巔峰不再的拉利-休斯和伊爾戈斯卡斯一路過關斬將,第一次登上了總決賽的舞台。雖然在總決賽中0:4慘遭橫掃,但偉大的鄧肯還是說出了意味深長的一句話,“年輕人,未來是屬於你的”。

  在這之後的12年里,鄧肯、奴域斯基、加納特等風雷大前先後老去,杜蘭特,佐治,李安納等新生代前鋒一一崛起,可是不論鋒線上的競爭如何激烈,這個男人總是會準時出現在聯盟一陣的名單之列。

  以至於在連續多年闖進總決賽之後,人們已經不再吝嗇用“第一人”來稱呼這顆籃壇的常青樹了。

  毫無疑問,過去十年是屬於占士的十年。只是今年不同了。

  在今天剛剛公佈的NBA年度最佳陣容評選名單里,我們赫然發現,占士從年度最佳一陣中掉隊了。破紀錄的12次連續入選就此戛然而止,不過相比這份遺憾,更多人認為占士甚至連三陣都不該入選。

  反對占士入選的陣營大多秉持兩個論據,一個是占士在本賽季出場的時間太短,而另一個是他所帶領的湖人隊沒有打進季後賽。事實上兩個論據都對也都不對。

  說它對,是因為在年度陣容漫長的評選歷史中,我們的確很少能找到這兩個條件同時都滿足的球員還入選年度最佳陣容的先例。

  我們的姚主席曾經以更少的出場次數(48場)在2006-07賽季與占士一同入選過年度最佳二陣,但是那個賽季火箭打進了季後賽。而在過去入選過年度最佳陣容的球星當中就算沒有打進季後賽,也大多保持了很高的出勤率(比如與占士一同入選三陣的肯巴-獲加)。

  如果說100人當中只有50人左右認為占士還配得上這樣的榮譽,那麼他的入選或許還有些爭議。那麼當這100名投票人絕大多數都對他的能力給予了認可(13張二陣的選票以及72張三陣的選票)的時候,這樣的票選結果也就沒有什麼好質疑的了。

  在質疑他的聲音里,有不少為艾迪列治喊冤的球迷,但是從票選結果里看,13張選票(2張二陣,11張三陣)也遠不足以對占士形成威脅。

  那麼剩下的問題就在於,占士本賽季的表現究竟有哪些可取之處呢?

  占士本賽季場均出戰35.2分鐘,打出27+8+8的個人表現。雖然這樣的數據對他本人而言並沒有什麼特別之處,但放眼全聯盟卻依舊沒有人能夠複製這樣偉大的表現。

  同時占士的各項高階數據也都表現不俗,其中包括在場正負值(BPM)第5,真實正負值(RPM)第8,勝利替代貢獻值(VORP)第11,這意味著他對於比賽的勝利依舊有著頗為積極的貢獻。

  在占士的帶領下,湖人隊也曾展現過一定的戰力。他們曾擊敗過長期霸占西岸第一的金塊,也曾在聖誕大戰中痛扁衛冕冠軍勇士隊,在競爭激烈的西岸,湖人甚至一度位列前三。

  然而頻繁的傷病,糟糕的管理層內耗也讓湖人的戰績如同坐了過山車一般起伏不定。賽季收官的時候,雖然很多人都認為占士會開啟季後賽模式帶領湖人發起絕地反擊,但最終球隊保守的輪休策略也讓衝擊季後賽的幻想徹底破碎。

  作為聯盟中資曆最老的球員之一,占士在本賽季之前的15個賽季里,已經出戰了44298分鐘的常規賽,出勤率達到了94.5%。與他同期/比他還早進入NBA的球員本賽季還征戰在第一線的只剩下12人了(本賽季NBA總共有530名球員上場打過比賽)。

  而湖人隊本賽季卻遭遇了大面積的傷病。占士因傷缺陣27場,古斯馬缺陣12場,恩格林缺陣30場,波爾缺陣35場,朗度缺陣36場。如果按照球員的勝利貢獻值加權計算,湖人在本賽季遭遇傷病的影響排在聯盟第二位。

  湖人隊虎頭蛇尾的表現雖然難以令人滿意,但試想在這樣一個位置上,換做是當今聯盟的其他球員又有幾人能做到比占士更好呢?

  不論是個人得分,還是為隊友創造進攻機會,占士都是一支球隊衝擊季後賽甚至總冠軍的基石。只要他願意,占士也依舊能夠在防守端做出正確的判斷,阻止任何一名球員在他面前輕易的得分。

  自從2012-13賽季之後,湖人隊就再也沒有球員入選過年度最佳。這一次不管出於怎樣的原因,勒邦的入選都是一個令人振奮的消息,希望這能成為他們複興球隊的一個新的起點吧。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽