楊元慶:聯想不打算做芯片 華為一直是PC重要客戶
2019年05月24日09:50

  [TechWeb]5月24日消息,昨日,聯想集團發佈了截至2019年3月31日的18/19財年第四財季業績和全年業績,聯想營收、淨利潤雙雙增長。在隨後的財報會議上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶對財報及近期遭受的爭議進行了回應。

  在談及芯片業務時,楊元慶表示,相信全球化是必然的趨勢,一家公司沒必要做所有的事情,所以聯想並不打算做操作系統和芯片,會做好自己的角色,與值得信任的合作夥伴合作,為用戶提供最好的產品。

  楊元慶還稱,華為一直是個人電腦的重要客戶,聯想將在尊重各地法律的前提下,和所有客戶保持業務關係,這其中包括華為。這也是楊元慶對於網上傳言“聯想斷供華為”的回應。

  一向低調的華為最近站在了風口浪尖,5月18日,一則關於聯想“取消所有和華為的訂單”的消息在網絡上傳播,引起廣泛關注和爭議。不少不明所以的網友甚至開始向聯想開炮。

  5月19日,聯想在官方微博發佈聲明稱,目前聯想集團向華為公司供貨正常。對於目前網上的“斷供”等不實之詞,我們已經對謠言傳播者連夜取證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任。

  聯想強調,華為是聯想PC和服務的重要客戶,我們將在嚴格遵守聯想業務所在國家和地區的相關法律及合規條例的基礎上,持續向華為銷售產品和服務。多事之秋,共度難關。

  在此次財報會議上,楊元慶也表示,聯想發佈闢謠聲明後兩小時,造謠者就在網上公開道歉了。“我覺得這起到了震懾作用。有些內容一看就是謠言,希望媒體不要讓謠言蔓延”。

  楊元慶稱,華為一直是個人電腦的重要客戶,聯想將在尊重各地法律的前提下,和所有客戶保持業務關係,這其中包括華為。

  財報顯示,聯想2018年第四季度營收為790億元,同比增長10.1%,連續七個季度實現增長;淨利潤7.97億元,同比猛增261%。2018年全年,聯想總收入3420億元,年增12.5%;淨利潤達40億元,去年同期為虧損12.7億元,成功實現扭虧為盈。

  楊元慶表示,在2019/20財年,聯想集團的目標是要繼續保持營業額兩位數字的增長。圍繞智能化轉型,聯想集團還設定了具體的“小目標”,包括智能設備營業額增長4倍,軟件定義基礎架構實現翻番,行業智能解決方案實現翻番,軟件和服務業務年比年增長達到公司整體增速的兩倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽