天災頻發!一場席捲全球的糧食危機正在逼近
2019年05月24日15:56

  人類三大主糧小麥、玉米、水稻今年以來連遭極端天氣的打擊。

  美國經濟學家Michael Snyder日前在專欄文章中就憂心忡忡地寫到,一場席捲全球的糧食危機正在逼近。

  先看小麥。受到116年來最嚴重乾旱的影響,去年還是全球第五大小麥出口國的澳州,今年不得不開始進口小麥。這是該國時隔12年時間首次打算進口小麥。

  據英國《衛報》近日報導,澳州2018年至2019年冬季作物產量預計降至2930萬噸,比以20年為跨度的長期平均產量低20%,緣由是該國東部各州部分地區遭遇嚴重乾旱,使得小麥預計減產20%。

  再看玉米。受到陰雨天氣影響,美國玉米播種創曆史同期最低水平。截至上一週,美國玉米種植率近為49%,遠低於80%的五年均值。

  美國玉米期貨連漲七日,期價創近一年新高。但截至23日收盤,CBOT 7月玉米期貨收跌4-3/4美分,跌幅1.1%,報3.89-3/4美元/蒲式耳。

  最後看水稻。受到乾旱的影響,菲律賓出現大規模的水稻歉收困境。根據Snyder在文章中援引的數據,水稻產量下降將對菲律賓造成超過3.5億元比索(約667萬美元)的損失。

  總體來看,今年小麥、玉米、水稻不是受到產地幹旱的打擊,就是受到雨水的侵襲,這讓糧食危機距離人們的生活越來越近。

  除了三大主糧,海洋生物產業也倍受考驗。日本《朝日新聞》報導稱,今年以來由於受厄爾尼諾現象的影響,日本週圍海域海水溫度升高,失去了良好的生存環境的原料藻類生長緩慢,日本海苔的產量正在逐漸減少。

  根據日本富士新聞網報導,2008財年海苔的產量約為90.9億枚,而到了2018財年產量預計已經降至70億枚以下,達到46年以來最低點,且其中有20%都屬於營養不良型。另據央視財經報導,該國海苔產量已連續十年呈現下滑趨勢,當前產量較去年同期相比減少15%。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽