全球排名第一的CEO“下台”了
2019年05月24日16:24

  來源:商業週刊中文版

  據彭博新聞社報導,西班牙快時尚巨頭Zara母公司Inditex集團董事長兼首席執行官Pablo Isla日前宣佈,首席運營官Carlos Crespo將成為下一任首席執行官,這項任命將為這家快時尚巨頭在推動電子商務事業方向上提供支持。

Inditex集團董事長兼首席執行官Pablo Isla
Inditex集團董事長兼首席執行官Pablo Isla

  Pablo Isla於2005年成為集團首席執行官,後於2011年取代創始人Amancio Ortega成為董事長,在2018年《哈佛商業評論》發佈的年度全球100位最佳CEO榜單中,Pablo Isla連續第二年位居榜首。

首席運營官Carlos Crespo將成為下一任首席執行官
首席運營官Carlos Crespo將成為下一任首席執行官

  Carlos Crespo,現年48歲,集團在一份聲明中指出,Crespo未來將主要負責監督管理技術、IT、物流以及可持續性發展等業務。他同時也是是集團數字化戰略的關鍵人物,擁有豐富的經驗,該決定將有助於旗下品牌更快實現在全球所有地區提供電商服務的目標。

  此次任命恰逢快時尚零售店努力應對網購的增長,亞馬遜(Amazon.com Inc.),Zalando SE和其他公司正在搶占市場份額。同時擁有Massimo Dutti和Bershka連鎖店的Inditex一直是實體連鎖店電子商務的領導者,但最近幾個月的增長持久性面臨質疑。

  Inditex快時尚帝國的版圖目前已經擴展到202個國家,在全球96個市場擁有7490家店舖,2018年實現營收261億歐元(約合2016億元),淨利潤34億歐元(約合262億元)。該公司報告稱五年來盈利增長最弱,Inditex股價在3月下跌,顯示其不會受到競爭對手Hennes&Mauritz AB的零售萎靡不振的影響。

  該公司以閃電般快速的產品週期更新而聞名,在短短幾週內就能將新設計從繪圖板帶到商店貨架上。該股在過去12個月內下跌了9.7%。Pablo Isla在2018年財報會議上承認,受彙率波動、實體零售門店租金不斷上漲影響,集團的盈利能力正遭受打擊——從2016財年起,母公司Inditex集團的盈利能力就不斷萎縮,毛利率連續四年走跌。

  該公司目前已經加大了對在線銷售的投入,並計劃明年將業務擴展到全球所有市場。2018年電子商務收入增長27%至32億歐元(約合247億元)。

  該委任計劃須於七月舉行的股東大會上獲股東批準。該公司表示,它還將把董事會的規模從9個增加到11個,其中包括Crespo和一位尚未任命的新獨立董事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽