不止稀土!中國“科技金屬”硬實力還有這些
2019年05月24日20:10

  美媒稱,中國對世界稀土市場的影響力再次受到關注,事實上,稀土不是唯一值得關注的戰略性礦產。

  據彭博社5月24日報導,當前,中國在一些重要市場預先確保了供應鏈安全。其中包括用於電動汽車和大容量存儲的電池,這些電池依賴於鈷、鋰和一系列其他材料,這些材料過去應用並不廣泛,但如今其重要性正在日益凸顯。

  報導稱,通常中國被視為大宗商品的主要消費國,但在下列幾個行業領域中,中國在供應方面相對美國有一定影響力或者說存在較大優勢。

  鈷化學品產量佔據優勢

  報導介紹,在新能源領域,中國已經大幅領先,不僅是電動汽車的生產環節,而且還體現在電動汽車電池的製造方面。據達頓大宗商品有限公司稱,在鈷化學品領域,中國去年產量占全球的80%左右。此外,通過在其他國家和地區的生產設施,中國也成為鈷原材料開採的主要國家,約占世界供應量的70%。

  特斯拉公司供應鏈前高級主管、現任英國基準礦業情報公司首席顧問的維瓦斯·庫馬爾表示:“美國依靠非國內資源來獲得影響國家未來發展的金屬,這種策略使美國面臨廣泛風險敞口。”根據英國基準礦業情報公司的數據,全球電池製造業產能67%來自中國,美國占比僅為9%。

  報導稱,美國可能“面臨與之前遇到的依賴外國石油相同的問題”,庫馬爾說。

  不止是稀土的重要供應國

  報導稱,美國80%的稀土依賴從中國進口。稀土最終應用於風力渦輪機和電動汽車,以及智能手機和軍事設備。

  此前,一些美國議員已經對“礦業安全”給予了更大關注。

  2017年末,特朗普下令深入研究美國如何解決對海外供應的依賴。阿拉斯加州參議員莉薩·穆爾科斯基正在推出一項美國礦產安全法案,旨在通過加快頒發許可證,批準更多研究和支持回收來鼓勵國內生產。

  報導稱,美國政府去年將關鍵礦物清單上的產品種類擴大到35個,其中包括鈷,鋰和稀土。其中有幾項中國是重要供應國:例如用於半導體的砷、銦(液晶屏)、銻(電池)、鈧(燃料電池)、鉍(醫學和原子研究)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽