印尼選後騷亂 華人恐成泄憤目標
2019年05月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)印尼大選結果公布後,首都耶加達發生騷亂,騷亂並開始逐漸變調,有示威者打出反華標語,不實反華信息在網上傳播,也有民眾縱火焚燒警方宿舍和警用車輛,一邊高呼「趕走華人」,印尼華人因而擔憂騷亂之火會波及自己。

周二,印尼選舉委員會宣布總統維多多以百分之五十五點五的得票率,擊敗對手普拉博沃成功連任。其後首都耶加達發生騷亂,周二下午開始,有數千人上街支持敗選的普拉博沃,聲稱「選舉中有不當行為」。周三,騷亂中出現反華標語。示威者不滿維多多對印尼華裔社群的「偏護」。在印尼的社交網上,甚至出現「中國維安人員現身印尼大選騷亂」的假新聞。為了防止假消息傳播,印尼當局禁止部分社交媒體的分享功能。通訊部長魯迪安塔拉說:「限制是為了阻斷引發仇恨的內容傳播。」

印尼的華人社群擔憂耶加達的騷亂會進一步升級,有華人在社交媒體說:「暴徒升級到縱火燒車報復泄恨,喪失理智,華族子弟們要小心,注意自身的安全,害怕演變成趁火打劫。」

中國駐印尼使領館提醒在印尼中國公民和機構密切關注當地形勢,加強安全防範,避免前往人員密集區域和場所。

騷亂至少造成六人死亡,二百多人受傷,二百五十七人被捕。警方指騷亂背後有人策劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽