香港大學聯招:香港浸會大學動畫專業最受歡迎
2019年05月24日14:07

原標題:香港大學聯招:香港浸會大學動畫專業最受歡迎

  中新網5月24日電 據香港《星島日報》報導,俗稱“香港高考”的中學文憑試過後,香港迎來大學聯招首輪改選,隨著不同課程學生名額的調整,香港浸會大學(浸大)的傳理學電影主修——動畫及媒體藝術專修,一躍成為競爭最激烈的學科,以前三誌願報讀人數計,平均48人競逐1個名額。

  聯招首輪改選於22日截止,香港參與聯招的9所大學23日公佈最新改選數字。由於新學年起大學學額有變動、新課程湧現,競爭最激烈的學科由浸大的傳理學學士——電影主修——動畫及媒體藝術專修突圍而出,以前三誌願計算,有660多人競逐14個名額,平均48人爭一位。香港教育大學(教大)的中國曆史教育榮譽學士也罕見地有41人爭奪一席位。

  香港學友社學生輔導顧問吳寶城認為,香港浸會大學動畫課程向來受歡迎,但學生名額少,故競爭比例高屬正常;而教大的中史教育突然成為熱門專業,他分析有2個方面原因,“一來2019年學額集中加在理工、醫療和人工智能等新科目,對文、史有興趣的學生選擇變少,而這科的學額又減少,令競爭加劇;二來隨著中史科獨立成科、中學教師學位化等措施落實,教師的薪酬待遇對本身喜歡中史的考生更具吸引力。”

  學額調整後,以往教大幼教課程逾百人爭一席的情景不再,但仍平均有38人競逐1個名額。新開同類課程的香港中文大學(中大),教育學士(幼兒教育)改選後也達34人爭一席,成為中大競爭最激烈的學科。吳寶城相信,對幼兒教育有興趣的考生,通常不只選報一所院校,故中大成教大以外的熱門選擇。

  至於其他競爭激烈的學科,還有香港理工大學的酒店管理專業,達40人爭一位;浸大的體育及康樂管理、教大的體育教育熱門依舊,分別為39和37人爭一位。

  值得一提的是,由於香港大學(港大)2019年醫科錄取新措施效應,該科在本輪改選後仍穩占港大最多人報讀的五大課程之一,與初報名時相比,同樣約3人爭一位。

  吳寶城認為選擇讀醫、法律等專業學科的學生決心堅定,不會輕易改選,估計發榜後的改選數字變化才會較大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽