陳然:高唱凱歌埋葬蔣家王朝
2019年05月24日11:05

原標題:陳然:高唱凱歌埋葬蔣家王朝

  新華社石家莊5月24日電(記者齊雷傑)“任腳下響著沉重的鐵鐐,任你把皮鞭舉得高高,我不需要什麼‘自白’,哪怕胸口對著帶血的刺刀!人,不能低下高貴的頭,只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什麼?死亡也無法叫我開口!對著死亡我放聲大笑,魔鬼的宮殿在笑聲中動搖;這就是我——一個共產黨員的‘自白’,高唱凱歌埋葬蔣家王朝。”這是革命烈士陳然面對敵人的嚴刑拷打和死亡威脅,在獄中留下的題為《我的“自白書”》的著名詩篇。

  陳然,1923年11月出生於河北省香河縣。1937年全國抗戰爆發後,隨家人流亡到湖北宜昌等地。1938年夏,15歲的陳然在鄂西投入抗日救亡運動並參加了中國共產黨領導的“抗戰劇團”。1939年3月加入中國共產黨。1947年初,在中共南方局文委的領導和支持下,他在重慶參與籌辦了《徬徨》雜誌,引導青年走與工農相結合的革命道路。1947年7月,重慶地下黨決定編印《挺進報》,他先任《挺進報》特支組織委員,後任書記,負責報紙的油印工作。

  1948年4月22日,由於叛徒的出賣,陳然被國民黨特務逮捕,被囚禁於軍統白公館監獄。國民黨特務對他使用了老虎凳等種種酷刑,他被折磨得死去活來,兩腿受了重傷。但他堅貞不屈,嚴守黨的秘密。在獄中,他把從國民黨高級將領黃顯聲那裡得到的消息寫在紙條上,秘密傳給難友,被稱為“獄中挺進報”。1949年10月,新中國成立的消息傳到監獄時,他和難友們抑製不住激動的心情,親手縫製了一面五星紅旗。

  1949年10月28日,陳然被國民黨特務殺害於重慶渣滓洞附近的大坪刑場,犧牲時年僅26歲。他以自己的生命履行了對黨的莊嚴誓言:“只要還有一口氣,就要為革命鬥爭到底!”

  陳然烈士的英勇事蹟,一直在家鄉香河縣廣為傳頌。2017年4月,香河縣文博館在香河縣文化藝術中心正式落成並對外開放。英雄的事蹟在文博館二層顯著位置陳列,供當地群眾和遊客瞻仰學習。每逢清明節、“七一”、國慶節等節假日,都會有學生、各級幹部和廣大群眾前來參觀展覽,聆聽講解員講解烈士事蹟,接受紅色教育。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽