這9種食物千萬要少吃 每吃一口都在催你變老
2019年05月24日18:18

  原標題:這9種食物千萬要少吃,每吃一口都在催你變老!

  都說歲月是把“殺豬刀”

  可這把刀好像對有些人比較殘忍

  對某些人卻顯偏愛

  同齡的兩個人,可能看上去

  相差十幾歲甚至更多

  食物是把雙刃劍,錯誤的食物加快各個細胞以及皮膚的衰老,只有選擇高營養的食物才能夠為身體提供營養元素,具有延年益壽的功效。

  如果不小心被“殺豬刀”傷到,這時不要急著感慨時光的殘忍,還是先檢討一下,下面這些“催老”食物,自己是不是吃多了呢?

  哪些食物是人體的催老劑?

  1。 太甜的食物

  糖分會與皮膚中的膠原蛋白結合,削弱膠原蛋白對皮膚的修復和再生功能,導致皮膚過早出現皺紋和變得鬆弛。研究表明,50~70歲的人如果血糖水平增高,會讓他們看上去老了5~7個月。

  不要以為不直接吃糖就沒事兒了,比如一份紅燒肉含糖40~50克,魚香肉絲含糖25~30克。所以日常飲食中要遠離各種含有隱形糖的食物,儘量選擇糖的替代品,如用水果代替甜食。

  2。 太鹹的食物

  吃鹽太多,體內鈉離子增加,細胞內外的水交換過程會出現問題,從而出現顏色附著,造成肌膚粗糙發黑。鈉離子的增加還會導致面部細胞失水,從而造成皮膚老化,時間久了皺紋就會越來越多。

  吃鹽過多還會妨礙鉀的吸收,造成血液循環變慢,脂肪和體內廢物囤積,水分滯留在體內,使腰變得臃腫肥胖。

  3。 油炸食品

  油炸過程會使食品中產生大量的有毒物質和致衰老物質,其中包括有致癌嫌疑的“丙烯酰胺”,還有促進衰老的“晚期糖基化末端產物”(AGEs)。新鮮食物中,這些物質的含量是微乎其微的,油炸後就會迅猛上升。

  4。 方便麵

  很多年輕人喜歡吃方便麵,方便麵屬於高熱量、高油分、高鹽分以及低維生素的食物,長時間吃會引起身體肥胖,減慢了基礎代謝率。長時間高鹽飲食會升高血壓,對胃黏膜和皮膚帶來刺激,導致身體缺乏維生素,加快皮膚以及細胞的衰老。在方便麵裡面含有的防腐劑會降低新陳代謝速度。

  5。 菸草

  菸草燃燒的時候會含有100多種對身體有害的致癌物質,裡面會含有大量的自由基、重金屬以及一氧化碳,同時也含有放射性物質,會導致基因發生突變,加快身體的衰老。

  6。 酒精

  大量酗酒的話會直接傷害到肝細胞,讓大量的脂肪在肝臟或者皮下堆積。對消化系統帶來傷害,讓胃腸道黏膜處於充血狀態。另外也會對大腦神經帶來損害,導致大腦皮質發生萎縮,降低了其智力,增加患上老年癡呆症的風險。

  7。 烘焙食品

  烘焙食品包裝上往往寫著含有氫化植物油,而植物油在氫化過程中會產生反式脂肪酸。大量試驗及證據表明,反式脂肪酸可能誘發心血管疾病、糖尿病等老年常見慢性病,全球每年有超過50萬人因此死亡。另外,反式脂肪酸對心理健康也有影響,經常攝入的人更具攻擊性。油炸食物、咖啡伴侶和爆米花等都含反式脂肪酸。

  8。 培根和香腸

  亞硝酸鹽是製作此類食品時經常使用的添加劑,不僅防腐還能讓食物好看。然而,亞硝酸鹽在體內酶的作用下會產生致癌物質,且容易造成炎症,形成皮膚早衰。

  9。 甜飲料

  甜飲料含有大量色素、添加劑等成分,其在體內代謝需要大量水分。隨著水分排出,身體“保鮮”就會更難。過多的糖分也會和體內的蛋白質發生反應,形成褐色蛋白質,使皮膚暗沉無光、鬆弛起皺。此外,甜飲料也會導致齲齒,結果是人還沒老,牙齒先壞了。

  哪些食物可以抗衰老?

  1。 酸奶

  酸奶富含鈣質、多種維生素、蛋白質和鉀元素。此外,酸奶中的益生菌更有助於保持體內菌群平衡。酸奶製品幾乎包含了人體所需要的所有營養素,各種營養素之間的比例配搭也平衡。

  2。 高纖維食物

  高纖維食物有益心臟健康,而且具有且抗老化功能,高纖維食物中杏仁、花生,還是核桃、榛子是最佳選擇,但是每天不超過半兩最佳。

  3。 獼猴桃

  一個獼猴桃就能保證你全天所需的維生素C,此外它還提供了豐富的維生素A,以及植物纖維和鉀。獼猴桃食用起來也很方便,用刀切成兩半,拿勺子像舀冰淇淋一樣,就能盡情享用了。

  4。 豆類

  豆類對心臟有好處,它所含有的不可溶性纖維能夠有效降低膽固醇,另一些可溶解性纖維則可以幫助排除體內垃圾。此外,豆類食物還含有蛋白質、碳水化合物、鎂和鉀。專家建議,每週食用豆類食物至少要在3次以上。

  5。 菠蘿干和杏乾等

  很多水果乾只是在製作過程中濾去了水分而已,水果中所含的維生素等有益元素都被大量地保留了下來。除了豐富的維生素之外,水果乾里還含有大量的鐵、鉀等礦物質,而水果乾中含有的糖分也比普通水果中的糖分低,不易發胖,是一種很好的零食。

  想要遠離衰老日常應該注意什麼?

  1。 清晨醒來時多吃食物

  這是更快燃燒脂肪至關重要的一個環節。早餐在飲食計劃中,起著決定性的作用。人處於睡眠狀態時,新陳代謝的速度會達到最低。隨著清晨的甦醒,新陳代謝會逐漸回覆正常水平。

  醒來後越快吃早餐,新陳代謝的速度就提高地越快。如果你是個晨練愛好者,運動前要保證吃一個香蕉,運動後再吃早餐。茶或咖啡不可代替早餐,燕麥片拌水果,或是一個熟雞蛋和一碗粥、麵包,都是早餐不錯的選擇。

  2。 來不及吃早餐別空手上班

  如果你來不及吃早餐,應事先準備好一個粗麵粉麵包、一點水果,如香蕉和一瓶酸奶帶到辦公室。一樣,餓的時候,就能隨手取到一份強力早餐,為工作及時“加油”。

  3。 和孩子一樣喝奶

  一天喝三杯酸奶的女人,會比沒喝酸奶的人多消耗60%的脂肪。是什麼讓酸奶變得如此之神奇,答案是酸奶里豐富的鈣離子。它充當著催化劑,使身體能更快地燃燒脂肪。酸奶搭配豆腐,蔬菜,穀類食品食用,會更好地發揮效果。

  4。 睡不好會發胖

  每天睡5~6小時的人,平均比每天睡7-8小時的人重6-8磅。當正常睡眠時間被剝奪時,身體會產生大量的抗壓激素,以減緩新陳代謝的速度,同時第二天的食慾也會增強。

  如果早晨必須7點起床,前天晚上最好在11點左右就寢。睡覺前不要看電視,可以泡個熱水澡,或者讀本不錯的小說。

  來源:CCTV生活圈、人民日報、人民網、生命時報、家庭醫生在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽