“舞韻·留白”音樂會在京上演:讓聽眾感受到聲音的留白
2019年05月24日14:10

原標題:“舞韻·留白”音樂會在京上演:讓聽眾感受到聲音的留白

5月22日,由上海音樂學院主辦、上海友人室內樂社演奏的“舞韻·留白”音樂會在北京音樂廳演出。

音樂會上半場選擇了中國作曲家何訓田的《桃花旋轉舞》以及雙鋼琴版的《春之祭》。下半場節目中,上海友人室內樂社選擇了匈牙利作曲家庫爾塔的《致意舒曼》。作為當今最受尊重的作曲家,現年93歲的庫爾塔重視音樂創作傳統,他曾說:“我的母語是巴托克,而巴托克的母語是貝多芬。”《致意舒曼》為鋼琴、中提琴和單簧管而作,現在語境中,音樂語言和技法都變了,但曲中的詩意卻一直保留。

“舞韻·留白”音樂會在京上演

在曆代的音樂作品中,各國家、民族、地域的舞蹈元素始終是創作靈感的源泉,從巴赫以各地舞曲節奏創作的各種形式的組曲,到勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》,再到20世紀斯特拉文斯基以三部芭蕾配樂震驚世界,舞蹈滋養了作曲家們,也讓不同語彙的音樂變得容易接受。本次演出的《春之祭》則是既有鮮明的地域風格,又有強烈的表現主義色彩的作品。

“舞韻·留白”音樂會現場

音樂會的壓軸作品為《心象》,是旅德華人作曲家陳曉勇的作品。2018年二季度,該室內樂專輯《心象》獲得德國唱片評論獎旗下的“現代音樂類最優秀唱片”及“最佳藝術家(作曲和演奏)”兩項大獎,擔任專輯演奏的正是上海友人室內樂社(簡稱“ELA”),其成員大多來自上海音樂學院,為專門從事室內樂演奏和教學的音樂團體。

左起:藍漢成、吳淑婷、陳曉勇、李聰

澎湃新聞對上海友人室內樂社現任藝術總監、中提琴演奏家藍漢成,作曲家陳曉勇,以及上海友人室內樂社成員吳淑婷、李聰進行了採訪。

室內樂在中國的發展

ELA上海友人室內樂社成立於2009年,是上海唯一入選中國中央文化部《中國音樂對外推薦名錄》的專業室內樂團體。ELA取自Ensemble Les Amis的縮寫。

上海友人室內樂社十年間一直引介西方經典室內樂。在現任藝術總監、中提琴演奏家藍漢成教授帶領下,ELA通過上海音樂學院室內樂中心及其品牌活動“國際室內樂藝術節”,向全國的專業院校中對室內樂抱有熱情的教師同學分享經驗。這次北京之行,也是第一屆國際室內樂藝術節的預熱,同樣的曲目,將會於6月4日在上海交響樂團的演藝廳演出。

2018年,上海音樂學院全新的國際室內樂中心成立,和維也納國立音樂與表演藝術大學、歐洲室內樂聯盟學院合作。繼上世紀60年代的“上音女子四重奏”和80年代的上海四重奏之後,上海音樂學院再次領先一步,在室內樂這個分眾領域繼續開拓,集教學、排演、創作與科研為一體。

“舞韻·留白”音樂會現場

現場澎湃新聞也詢問了關於室內樂在中國的發展情況。吳淑婷談道:“我們一開始在做室內樂的時候是沒有任何支持的,周圍所有的人都在說室內樂在中國是很難發展的,沒有前途、沒有聽眾、沒有土壤。我們本身對這個東西很堅持,堅持了四五年,在上海外灘5號有個西餐廳,我們每個月在那裡定期舉辦一場室內樂音樂會。從一開始大概四五個聽眾到後來有一百多個聽眾,這個就給我們很大鼓勵。”

藍漢成說:“關於室內樂,演奏、創作和研究是必須要聯繫在一起的,一個演奏家必須要同時具備這三點職責,所以我們ELA首先是當老師,教室內樂,首先是教給學生怎麼合作,教他們怎樣把個人自主性放下,教給他們怎麼去接受批評。第二個,外國對我們當代音樂知之甚少,我們希望成為一個把中國當代音樂帶出去的門戶。第三個是我們希望通過我們讓越來越多的人接觸和接受室內樂。”

“室內樂發展的這些年也是一個積極向上的趨勢,比如音樂學院的附中率先把室內樂的學科變成學分製,到今天為止,我們音樂學院有了國際室內樂中心,我們的任務就是將室內樂的概念傳達給更多的人,我們的排練是公開的,室內樂的範疇是很寬泛的。”李聰說。

“舞韻·留白”音樂會現場,演奏“何鼓”。

《心象》:歐洲樂器怎樣發出亞洲的聲音

專輯《心象》收錄了陳曉勇教授從1996年到2016年創作的4首作品,包含《流光》《日記之五》《心象》《逸》,其中《流光》和《心象》是上海友人室內樂社的委約作品。《心象》的表演形式是四重奏小提琴、大提琴、單簧管與鋼琴。

演奏家李聰說:“陳曉勇教授的《心象》的大部分都是用聲音的延展去表現,鋼琴上的一個音彈出來以後經過時間會有很細微的泛音的變化,雖然是四重奏的概念,但是其他的樂器都會依附於鋼琴的音彈出來以後泛音的音響,詮釋中也能產生綿長的時間感,聽眾可以感受到聲音的留白。”

“這個音樂與中國傳統的音樂不太一樣,它不是那種標籤式的、五聲調式的、民歌的。我想到中國的古琴,中國的文人音樂。因為我自己在中央音樂學院畢業以前學了一年古琴,古琴裡面有很多有價值的因素,比如留白,其實某一個聲音在最靜的時候,人是最容易注意到的,一個聲音在出現以後,一個是要觀察它消失的過程,一個是觀察它消失以後的反饋,這個是我想通過音樂去傳達的,所以專輯的最後選擇了大音希聲的概念。”陳曉勇在記者採訪時談道。

本次演奏的《心象》分為結晶、流光、波、反射的光之雕像等7個部分。陳曉勇希望在音樂中體現一種光影流動的美感,而體現在音樂中,則是用音的誕生,擴散,消失去象徵所要表達的意境。

關於澎湃新聞的是否用西方樂器去模擬中國傳統樂器演奏時形成的意蘊綿長的留白,陳曉勇說:“在彈古琴的時候,到最後你一定是聽不到聲音的,只有手指在上面劃,包括會出來一些滑動的掃音,這都是音樂中的一個組成部分。如果將古琴的音樂去按照鋼琴的彈,根本是無法欣賞的,我就是把這種現象用在音樂節奏中,演奏中會出來非常微弱的、輕微的沙沙聲,這個在音樂中會有前後關係,這個想法就來自古琴。”

據瞭解,2019年5月底至6月初,上海音樂學院第一屆國際室內樂節也將亮相,10場專家音樂會,4場講座,2場工作坊,10場大師班,2場優秀學生音樂會,全面為業內外人士呈現室內樂精髓。專家導師來自維也納,丹麥和意大利及國內各地,而來自世界各地的39組、共計141學員報名此次藝術節期間的大師班教學,分別來自維也納藝術大學、舊金山音樂學院、中央音樂學院、中國音樂學院、香港演藝學院、西安音樂學院、南京藝術學院、四川音樂學院、瀋陽音樂學院、哈爾濱音樂學院、上海音樂學院和上海音樂學院附中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽